2009/12/04 - 2009/12/04
ちょびれさん
しょっちゅうメールは飛び交うがなかなか会えない従兄のおにいちゃん(てか、すっかりおっさん)ビンゴでお互いのスケジュールが合ったので銀座で飲もう!に決定。巷の会社は丁度ボーナス支給日の金曜日、流石銀座、7時過ぎには沢山の人でにぎわって
おりました。東北各県(福島、宮城、岩手、青森、秋田、山形)
のありとあらゆる郷土料理を出してくれるお店でした。
おにーちゃんご馳走さまでした、また宜しく!
待ち合わせは午後6時、ソニービル前!30分程早く到着したので、友達へのクリスマスプレゼントを物色中〜久しぶりに来たソニービル地下、ソニープラザも
何年ぶりかなあ。 -
すっかりクリスマス仕様のショーウインドウ、やっぱりクリスマスは赤と緑♪どんなプレゼントにしようかなあ〜うろうろうろ・・・タイムリミットまで悩む悩む。可愛いものが大好きな彼女、手にとっては戻しを繰り返し、やっと決定!喜んでくれたらいいなあ。そろそろ時間だし、地上へ上がろう。
ソニービルの交差点、都会の夜は明るいっ。ライトがキラキラ〜今日はボーナス支給日、おまけに花金→もはや死語?6時あたりなのに、すでに人出が多い。
皆さん一年間ご苦労様でした。一生懸命働いた自分へのご褒美に?今日はゆっくりお食事、お買いもの、飲み会? 心なしか皆さんの表情はリラックス♪ -
みんなで弾けてクリスマスっ♪
待ち合わせはここの前。あと5分位あるなー。
銀座の夜はこれからだ!
ビルの壁に埋め込まれた植物にデコレーションライト
がクリスマスツリー型にきらきら。可愛いから携帯でパシャの人が多かった。 -
その足元には人工の泉が出現です。
ここに投げ入れられたお金はチャリティーだそうでした。入れれば良かったかな・・・とか夢中でデジしていたら後ろから、(おい!ちょびれ、何しとんじゃ!)あ、おにーちゃん、ちょっと待ってて〜もうちょっと。それからスクランブル交差点を渡って有楽町方面へ。目指すは銀座インズ2の地下一階にある、東北料理のお店。どんなお店かは全く知らず〜
楽しみだ。従兄に会ったのは4年ぶり、前回は叔父のお葬式というはなはだ楽しくない場所で・・・それ以来だったので、近況報告しながら歩きました。 -
到着したのはしぶーい東北料理のお店。一番奥にあるので目立たない。予約してくれてたのはカウンター。カウンターで飲みながら食べる、なんか大人〜
先々月行った仙台でだんなさんと飲んだ辛口純米 浦霞を冷で!突き出しは子持ち昆布。ぜんぜん飲めなかったわたしなんだけど、最近日本酒の味を覚えてハマりつつありやす。おにいちゃんは黒七夕(芋)をボトルキープされているので、氷と水を持ってきて貰い
自作。出来たところで、かんぱーい!浦霞美味しい。 -
山形 村山風芋煮。ころっころの里芋とねぎと牛肉。
芋煮の肉は絶対牛肉!と彼は力説〜
甘めの味付けで、ああ、日本人で良かった〜と思える
味です。これにご飯があれば2杯はいける! -
宮城 岩かき はあ・・・うまい!大体息子が送ってくれりゃあ食べれるものを・・・一度も食べたことが
無かったんだよ。ぷりっぷりで臭みなど全くなくて。
日本酒に合う合う。(おまえ、二個食っていいぞ!)
と言われたので有難く2個頂きました、幸せ♪ -
岩手 いわい地鶏のスパイス焼き 柚子胡椒
やわらかーい!弾力あるのにトロケル。最近鍋物にも
湯豆腐にも柚子胡椒つけて食べるようになったから
これは嬉しい。ちょっとだけ乗せて食べるとこれまた
最高。 -
福島 会津 馬刺し
ヘルシーで知られる馬刺し、ここのは口に入れたら本当に溶けた。臭みもなくて、これは絶品。このあたりで浦霞は無くなり、生ビールをグラスで追加。酔っぱらうかなあと思ったが喋りながら食べてたら抜けちゃった〜 お互いの人生観やら先輩としての忠告やら!
楽しいおしゃべりは笑いを交えてまだまだ続く・・・ -
秋田 比内地鶏の出し巻き卵
出汁が染み出ているのがわかるかな?ふわっふわの
とろっとろ。うまうまです。じじばばさまからのプレゼントはネクタイ。ちょびれからはハンカチ→差が酷いですね・・・大そう喜んで貰えました。実はこの後
秋田 横手焼きそば・・・があったはずなんだがね、
何故か画像がありません、とほほ。きっと酔っぱらっていたのだねー。富士宮やきそばにちょっと似てる?
太麺で上に目玉焼きが乗っかって、何故か福神漬が添えてある。でもこの甘めな焼きそばがシメに丁度
良かったです。お腹も一杯、3時間も喋りました、
ご馳走になりました。また次回楽しみにしてまーす。
おしまい☆
- ちゃむたさん 2009/12/08 23:53:28
- 銀座で“東北の味”♪
- ちょびれさん、こんばんは〜☆
久しぶりのいとこのお兄ちゃんとのデート♪
何?!東北料理〜!?「みちのく」?!
お兄ちゃん、すてき〜っ(*^^)v
最近はダーリンとの仙台旅&ちゃむちょび旅(お世話になりました(*^_^*)♪)で、東北に浸かりっぱなし?!のちょびれさん…
お兄ちゃんは知らんのよね?(笑)
でもでも、生牡蠣うまそ〜っ♪
でもって福島は…馬刺しっ!ふむふむ、ちゃむたも好きですな〜
岩手の「ひっつみ」とか秋田の「きりたんぽ」なんかもあるのかな〜?
(さりげなく好物をアピール中♪)
クリスマス気分が盛り上がる銀座のイルミ☆
可愛いショーウィンドウ♪
え〜っと…チャームもちゃむたも“可愛いもの好きの彼女”ですが…(^_^;)
玄関におちゃんこして待っててもいい?(笑)
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2009/12/09 00:49:27
- RE遅いぞ!
- ちゃむたさん、
お久しぶりです、おばんです!
その節は・・・お世話しました、もとい!お世話になりました〜
まだ旅行記半ばですから、最後まで仕上げるべくがんばんべー。
いとこには仙台いくんだと話はしたのよ、でもすぐ忘れるおじちゃんだからね、きっと忘れていたんだと思う。
なんで東北料理???と思ったけどね^^;
でもとってもリーズナブルなのに美味しいお店でした。女性客も結構
多くて、みなさんお酒がつよーい!お隣にお座りだったカップルの女性
は飲む飲む!彼が酔っぱらっておったが、彼女はほぼ素面(+o+)
ま、それはおいといて〜
ひっつみとかきりたんぽ、ありましたよん♪きりたんぽ頼もうかなあ
と思っていたんだけど、お腹一杯になっちゃって。
また次回→また連れていって貰おうともくろむ・・・
福島の馬刺し、初体験だったけど、とろけるおいしさっ。
だんだんと・・・酒びたり・・・いやいや、そんなことはありませんが、
我ながらすんごく弱かったお酒がここんとこの不良妻旅でどんどん強く
なっているような〜
でも、量は飲まないから!→ここ、強調。
こんな旅行記ばっか作ると、人格疑われそうよ・・・
自分で自分の首絞めてる感が!!!
イメージアップ旅行記どっかで探してつくろっと。
ちょびれ
- puyomushiさん 2009/12/08 22:38:50
- 花金に銀ブラ((+_+))
- こんばんわ♪
死語二重奏のpuyoです。
なんだ〜いい思いしちゃて〜
あたしはその日9時過ぎまで会社で格闘してたよ。
最近ずいぶんおでかけできるようになってGood,good!!
puyoのいとことはすっかり、法事&葬式(@_@)で会うばかりで
よく遊んだ昔が懐かしい。。
でもちょびれさん、プレゼントを持参するところが心憎いです。
きっと、そのネクタイの披露とともに次のゴチが待ってるぜ!
puyo
- ちょびれさん からの返信 2009/12/08 22:54:11
- RE: すみません・・・不良主婦です・・・
- すみません、すみません、すみません、もうしま・・・す(^^ゞ
ニートなのに遊んでいてはいけませんね、はい、ちょっとだけ反省したかも
しれないか・・なあ?
この年になると従兄とデートなんてほんと、法事か結婚式位だよね。
幸せなことです。
エビで鯛を釣るんだよーーーーーーーーーん。
独身のイトコなので・・・・ちゃんと肉じゃがも作って渡したのよ。
これで次回のゴチは決定しました♪
ぬかりなく・・・
あ、一応主婦業と介護業?はやってます、こちらもぬかりなく・・・
懲りないちょびれ
- クレールさん 2009/12/08 21:11:59
- ギンザに!
- ねえさま
金曜日?銀座??六時???まーじーでーー!
わたくし職場が銀座なもので・・しかもソニービルとはそう遠くなく♪
すぐ近くで、友達とご飯食べてたよ〜!
いや〜ん、なんだかビックリ!!!!!
クレ♪
- ちょびれさん からの返信 2009/12/08 21:31:46
- RE: いたのよ^^;
- クレールちゃん♪
おひさ〜!旦那さま撮影隊+クレールちゃん編集の旅行記を読みにげしちゃいました、でへ!
そう!金曜日、午後6時ちょい前にソニプラ正面玄関前にいました〜
6時にはインズに移動しちゃったけどねー。
ボーナス日で混んでいた銀座、久しぶりに都会でお酒を飲んで酔いもせず
るんたった♪と帰ってきましたよん、ダメ主婦・・・
9時位には地下鉄あたりにいたので。。。。。
どこかですれ違っていたかもね(*^_^*)
- たらよろさん 2009/12/07 19:52:02
- いくつになっても仲良しはいいですね
- こんばんわ〜〜
いとこのお兄ちゃんか・・・
う〜〜ん、私にはいないわ〜
いいなぁ。。。羨ましい。
やっぱり年をとると近しい人がいっぱいいるのって嬉しいし
心強いですよね♪
私は兄弟も親戚も少ないから、身内に仲良しがいらっしゃるのは
素敵だなって思います☆
これからも仲良くお過ごし下さいね。
牡蠣、最高に美味しそう!
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2009/12/07 20:42:31
- RE: はやっ!
- たらよろさん
速攻のお越し、ありがとうございましたっ!
枚数少なくブレブレでごめんなさーい。
ずっと仲良く会っていた従兄ではないのに、ここ最近メル友に変身〜
お互い年を重ね、それぞれいろんな経験をして〜
そんな話が盛り上がる、身内ならではの関係ですね。
(美味しいものをご馳走してやるから出ておいで〜、だんなさんに断って
からな!)とそこらへんは年の功(笑)
だんなさん公認で(!)夜の銀座へお出かけしました。
このお店、ぐるなびで見てみたら、お昼のランチがかなり人気で、周辺の
OLさんが絶賛。お魚のみちのく定食日替わりが美味しいそうですよ。
お魚、今回は食べなかった(泣)
とってもリーズナブルなお店なので、7時過ぎにはもう満席。小さなお店
なので予約は必須みたいです。皆さん美味しいものを良く知ってらっしゃる
のですねー。
美味しくて楽しい夜でした。
東京 の旅行記