イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア周遊3日目、ローマからユーロスターで第2の目的地「フィレンツェ」へやってきた。今日もとことん歩きまくるぞ!

秋のイタリア、列車の旅♪(フィレンツェ・ピサ編)

2009/11 - 2009/11

くまちゃんさん

ローマ→フィレンツェへはESで、2時間40分。旅のお供と言えばお菓子♪を食べながらの楽しい車内。
    汚いと聞いていた列車だが、キレイで快適\(^o^)/
    (ES以外の普通電車も、問題なかった)

フィレンツェサンタマリアノベッラ駅到着!

まずはホテルにチェックインしに行こ〜っと。

「アスコットホテル」
    駅からは徒歩3分といったところか。
    部屋には3つベッドがあったため、使わないベッドの上に荷物を置けて、広く使うことができた。
    バスタブはなし、トイレとシャワールームが一緒になっており、仕切りはカーテンのみ。シャワーを浴びると床が濡れてしまうため、朝出かける前にシャワーを浴びた。旅先のバスルームで滑って転ぶなんて、切ないもんね^^;

荷物を置いたらさっそく観光でっす!
    中央市場の並びには露店がビッシリ並んでいて賑やか。前回のインドと違って、しつこい客引きもなく普通に見ることができる。

「ドゥオーモ」にやってきた。デカすぎてうまく写真に入らないよぉ・・・。

ドゥオーモを中から撮る

ドゥオーモにのぼってみる。
    ツライ・・・なんで金を払って高いところに行かねばならんのだ? とキレ気味のアタイに対し、せっかく来たのに上らないなんて許せない! と熱いダンナさん。

関西の女子大生が落書きして非難されてたけど、数ある落書きの中で、大学名を書いたばかりに怒られてしまいかわいそ〜、って同情しちゃうほど、とんでもない数の落書き。

いい眺めだ。
    ちょうど鐘楼の鐘が鳴り、午後4時を知らせてくれた。

川のほうへ歩くと、いろんなお店が並んでいる。めちゃくちゃうまそうなスイーツもタップリ☆

シニョリーア広場にあるエセ「ダヴィデ像」
    街を歩くだけで見られるなら充分でございます。

お次は「ウッフィッツィ美術館」へ。
    やはりオフシーズン+夕方だからか、並ぶことなくすんなり入館できた。
    有名なボッテチェッリの「春」「ヴィーナスの誕生」、やっぱサイゼリヤの絵とは格段に違う(当たりまえだ)。
    他にもダヴィンチやラファエロなど、有名どころをこれでもかっ、と鑑賞。
    陽が落ちて館内の廊下には照明が灯り、とても幻想的。

「ヴェッキオ橋」
    貴金属を売るお店が連なっている。
    この橋の上でもチューしてる人がたくさんいたな。

夜ごはんの時間! 歩いていると手頃な値段で食べられそうなお店がたくさんあったので、ふら〜っと適当に入ってみた。

フィレンツェは肉!
    ということで、前菜に生ハム盛り合わせ プリモはバジルソース味のパスタ そしてメインはやっぱりTボーンステーキ!
    ステーキがあまり得意でないアタイ、期待はしてなかったのだが、デカイのにとってもやわらかい!超超々々うまかった!(^^)!
    グラム売りで38ユーロだったかな。大満足♪
    疲れた体にはやっぱ肉なんだな、と実感。

旅は4日目。今日はピサへ向かうのだ。

約1時間でピサ中央駅に到着。

お手洗いに行きたいな〜と思ったが、汚いところはイヤだし・・・。そんなときは高級ホテルに限る!斜塔に向かう道すがら、4つ星ホテルを発見、とっても快適な時間を過ごすことができた。

あだ名がジャワやクロマニヨンなアタイ。
    ご先祖さまがいたので記念写真。

アルノ川にかかるメッツォ橋、とってもかわいい街並みに、思わず記念写真(^^)

ピサの斜塔
    お約束の支えるショット。
    思ったよりこじんまりしてる斜塔、登る予約は9:30〜。 荷物は預ける必要があるが、預け所が9:30オープン、どーすんだ〜?と思ったが、次の回10時までの30分はフリーに登ったり楽しんでよいので、焦る必要はなかった。

さすが斜めの建物。傾いてる方向に体が寄せられ、変な感覚で気持ち悪い、おっとっと

ヨーロッパの街全体に言えることだけど、屋根の色が統一だから、ホント美しい。

一緒の時間に登ったのは、タスマニアから来たこの夫婦だけ。お互いに写真を撮り合って和気あいあい(^^)

敷地内に美術館やドゥオーモがあったけど、金がかかるし、フィレンツェ市内をあまり満喫できていないので、早々と駅へUターン。

お腹すいた〜。フィレンツェ到着後市場へ直行!
    思っていたより活気はなかったな、お目当てにしていた「トリッパ=臓物」を発見!
    モツをカットしてパンに挟んでくれる。トマト味を想像していたが、醤油じゃないけど、あっさりしてる。
    ダンナさんはモツ臭さが消えていない、と一口で断念。

ってことでガイドブックに載っていた「トラットリア・パッロッティーノ」に来た。

ピリモとセコンドがセットになっているランチメニューをオーダー。
    写真はプリモで出てきたトマトソースのペンネ と 野菜のスープ。
    どちらも超ウマイ! が、ビールはマズイ。ワインがメインだからか、イタリアのビールがはうまくないっす('_')

セコンドは、豚肉のソテーポテト添え と グリーンサラダ。 生野菜に飢えていたので丁度よい、そして肉もうまいが、ローズマリーの効いたポテトがおいしい、今度家で作ってみよ〜っと。

食べたあとは運動! ということで、高台好きなダンナさんと一緒に目指すは、ミケランジェロ広場。

広場からの眺め。さっきの階段を登ったところに丁度良くお店があり、ジェラートをゲット!
    の〜んびり景色を楽しんだ。

坂を下った帰り道。思わず人気の少ない横断歩道に座ってまったり・・・

駅まで戻ってお次は「サンタマリアノベッラ教会」
    教会周辺には高そうなホテルが並んでた。

教会のそばにある「サンタマリアノベッラ薬局」
    石鹸やポプリなどの香りが漂い、中は落ち着いた雰囲気。メニュー表のようなものがあり、店員さんに告げて出してもらう仕組みらしい。しっかり日本人の店員さんがいた。 高そうなので、何も買わず退散。

今日は無駄に歩く! プラプラしてたときに気になった牛革の手袋、ほかの店も覗いたけど、やっぱりベッキオ橋そばにあるこの店の品物がかわいかったので、駅から戻ってきた、所要30分といったところか。
    フィレンツェは交通機関を利用することなく自分達の足でほぼ網羅できるので、観光しやすい、疲れるけど。

またまた駅周辺に戻ってきた^^;
    薬局の並びに石釜ピッツァを出すお店があったので、晩ごはんはココ!と決めていた。
    適当に頼んだら、カルッツォーネと薄焼きがハーフ&ハーフになっているものが出てきた。両方食べたかったのでラッキー!そしておいしい〜(^^)
    ホテルから近いので、帰りを気にせずワインを飲みまくる。

結果ホテルにビックマックセットとスパークリングワイン、デザートを買って帰り2次会。
    店に入らないのがセコいな、この夫婦(^_-)

旅は5日目、もう次の都市へと移動の日。
    フィレンツェを目いっぱい堪能すべく、朝8時に中央市場へ。日本人スタッフのいる店がいくつかあり、お土産の相談に乗ってくれた、値段もお手頃だったので、いろんな食材を購入。
    生ハム屋の前を通ったら試食サービスがあり朝から大満足♪

10:37分予定のES、10分遅れで駅に入ってきた。目指すは3つ目の目的地、ヴェネチアだ〜!(^^)!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る