2009/07/02 - 2009/07/02
いぶれすさん
ヴィラール(Villars sur Ollon)は、ヴェルビエを小さくしたような感じのフランス語圏の華やかな村で、ゴルフ場をはじめ各種施設が整っています。標高こそ約1,200Mと平凡ですが、ベー駅(Bex)からの鉄道とエッグル駅(Aigle)からのバスの便があって遠出も可能です。
2009年からロープウェー代無料などの特典いっぱいのディアブルレとの共通ゲストカードの発行も始めました。
宿泊客でなくとも同等の特典が得られる1日券をCHF10で購入できることもあって、ここを訪れることにしました。
ヴィーラール駅からロープウェー駅までは、ちょっと離れていて徒歩で約20分かかります。ロープウェーの終点は、シャモセールではなくロック・ドルセー(Roc d’Orsay)と名付けられていますが、シャモセールの頂上は目の前で、広い草原の中を20分ちょっと歩くだけで到着です。
花いっぱいのこの恵まれた山の廻りには、より高い山はありませんので、ハイキングとしては下るしかありません。
頂上の北東から東へ巻くように下って鉄道駅ブルテー(Bretaye)に達するか、一旦、ロック・ドルセーに戻ってから稜線上を西に進み、シュジエールまで下ってバスに乗るか、あるいは北のレ・プランシュ等の鉄道駅まで下るのが候補でしょうが、私は最も歩く距離の短い一番目を選択しました。
このコースの特徴であるモン・ブラン山群の眺望と花の豊かさは充分に味わえましたが、花の最盛期はもう少し早い6月中旬頃だと思います。
テレキャビンの終点、ロック・ドルセーからは、モン・ブランが、こんなにくっきりで嬉しくなります。
シャモセールの頂上へは、こんな草原を登っていきます。両側の目立つ山は、ダン・ドゥ・モルクル(左)とダン・デュ・ミディです。
頂上から北側を望む。正面は、レザンの町で、右上に並んだ山はトゥール・ダイとトゥール・ドゥ・メイヤンです。 トゥール・ダイについては、以下に記しています。
http://4travel.jp/traveler/iburesu/album/10379577/ -
レザンとその西側、フランス国境の山々。
これから歩く北東側。ハイキングとは無縁の観光客も訪れることを考えても鉄条網は、ちょっと無粋です。
ディアブルレ山
レザン
シャモセール頂上
ユリ科の花。
白い花の大半は、この花です。
この辺りの花は、既に盛りを過ぎた感じです。
正面を右に進めば、ディアブルレです。
アルペンローゼとディアブルレ
シャボンヌ湖。茶店もあるようですが、この湖には寄りませんでした。
ブルテ駅より。左端はグラン・ミューヴランその右の尖峰はプティ・ミューヴランです。
その他の観光地(スイス) の旅行記