2008/02/04 - 2008/02/11
lvyouさん
- lvyouさんTOP
2月の寒い時期にブリュッセルとアムステルダムを起点に6都市を廻って来ました。
街の美しさとベルギーチョコレートのおいしさが印象的でした。
(チョコレートは買い過ぎました!)
- カップル・夫婦
- KLMオランダ航空
行き(成田→アムステルダム)の機内食
行きはスキポール空港経由でブリュッセルに行きました。 -
行きの機内食(到着前の軽食)真ん中はチーズケーキです。
今回はスキポール空港での乗り継ぎが短く、(1時間50分)心配していたのですが、案の定飛行機が遅れ乗り継ぎ時間は約1時間となり、ブリュッセルの空港についたらロストバゲッジされていました。
はじめてのロストバゲッジで大変でしたが、
Tシャツや洗面用具等セットになった物を
ロストバゲッジ受付の窓口でくれました。
(何故か2人なのに1人分のみ。後から思えば言えばもう1セットくれたと思うのですが・・・。)
今後乗り継ぎ時間が短い時は機内持ち込み荷物に最低限の物は入れておこう思いました。 -
ブリュッセルに夜到着し、翌日は朝からゲントへ移動。これはゲントのグライスレイです。昔の港町で当時の商人達のギルドハウスが並んでいます。
次に訪れたのがファンエイクの神秘の子羊のある聖バーフ教会
次に訪れたのがブリュージュ。世界遺産の市のシンボル鐘楼。
市庁舎
ブリュージュの運河沿いの街並み
愛の湖公園
ベギン会修道院の裏
たしかチョコレート屋さん
ベルギーのチョコレートは安くておいしい物が多々あり計2〜3Kgは買いました。 -
街の中心マルクト広場の夕方。
この日はブリュージュに戻って終了。 -
次の日は1日ブリュッセル観光。
まずはグランプラスに。 -
次はお約束の小便小僧
街並み
チョコレート屋のピエールマルコリー二。店員さんもオフシーズンのせいか親切でした。
その他のチョコレート屋さんも軒並み親切でした。
但しこちらも入店の際はにっこり笑って「ボンジュール(ハローでも構わないと思いますが)」ときちんと挨拶をする事が大事だと思います。
これはチョコレート屋さんに限った事ではありませんが、ヨーロッパのお店はきちんと挨拶をし入店すればときちんと対応してくれる所が多いように思います。 -
途中で見つけた変な漢字ロゴのある車
念願のマグリット美術館も見て来ました!
夜のグランプラス1
夜のグランプラス2
夜のグランプラス3
夜のブリュッセルMidi駅のメトロ/プレメトロの駅。夜の駅周辺は雰囲気も良くなく、あまり歩きまわる事はお勧めできません。
Midi駅にはたくさんのお店が入っていました。
ブリュッセルMidi駅10時52分発。
この日は朝からタリスでブリュッセルよりアムステルダムへ移動。
ブリュッセル→アムステルダム移動のタリスで出た車内食。
ベルギーはワッフル等のお菓子、チョコレートやクッキーその他一般の食事も総じておいしかったのですが、この後のオランダはお菓子、食事共外れが多かったです。(事前の噂通りでした。) -
ちょっと見にく写真ですがアムステルダム中央駅のホームからの写真です。ホームの向こうはすぐに海(アムステルダム港)です。
ご存知アムステルダム中央駅。(東京駅のモデルになったというのは嘘です。)
宿泊ホテル(AVENUE HOTEL 駅から徒歩3〜4分)周辺の風景
街中
街中
ミュージアム広場
ここからまた次の日で、この日は国立ミュージアム、ゴッホ美術館を見てまわりました。 -
街中の運河。運河沿いの街並みが非常にきれいでした。
運河では水上生活をしている家もありました。
アムステルダムコンセルトヘボウ。今回音楽を聴くチャンスはありませんでしたが、その中のカフェでお茶をしました。
デン・ハーグの駅
また翌日は朝から鉄道でデン・ハーグへ。
ビネンホフ
マウリッツハイス美術館でフェルメールの絵を堪能。人が多くなく非常に見やすかったです。(真珠の耳飾りの少女、デルフト眺望等)
その後はオランダ屈指の海のリゾート、スヘーフェニゲンへ。デンハーグ中心からトラムで20〜30分。冬でもたくさんの観光客がいて驚きました。
海の中でたくさんの犬が遊んでいました。
飼い主のみなさんは長靴履きで来ていました。 -
この日最後はデルフトへ。ここも非常にきれいな街なので今度は1日ゆっくり来たいと思いました。
写真中央は新教会です。 -
デルフトの市庁舎
いよいよ帰国。空港へは鉄道で。
帰り(アムステルダム→成田)の機内食
到着前の軽食。これもおいしくはなかったです。
アムステルダム(オランダ) の旅行記