オラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠への四駆が待つオランへ列車で行きます。

砂漠!さばく!サバク! 2 オラン

2009/11/16 - 2009/11/16

obaqさん

砂漠への四駆が待つオランへ列車で行きます。

7:15 ホテルより徒歩で10分ほどのアルジェー駅に向かいます

アルジェリア鉄道のローカル列車

アルジェ発 12:30

私の近くの席に現地美人が・・・ チャンスを見つけて一枚だけ・・・スミマセン

車窓より 何となくフランスのTGVからの穀倉地帯の景色に似ているような・・・

オランまで約425km

12:30 オラン駅到着  約5時間でした

乗せてくれた機関車に敬意を込めて一枚

オランの駅舎です

オラン駅前広場

この町もサッカー一色  ユニフォーム型の旗が閃いています。

あちこちの家にも国旗が目立ちます。まるで昔の日本の旗日のよう

町外れの港の市場近くで昼食です

昼食は海鮮料理のレストラン

スープに生野菜、フランスパン、それにメインディッシュ。 今回のメインディッシュは海の幸にの天ぷら。メインディッシュが牛肉、チキン等に変わるだけでほとんどがワンパターンでした。

11月1日(革命の日)という名の広場

3:15 オランの街の観光

オランのカスバの入り口 見学には気をつけてといわれた

おそるおそる歩き始めます

でも別にどうということもない静かな街です。

オランのカスバは街の西側になり・・・

背後に標高400mの大地が広がる

当初カスバを統治していたのはオスマントルコ

未だかなりの人々が住んでいます

カスバを統治していた人の館をオットマンと呼んでいます

街全体が山の形をしている

やはり低い階層の人が多いようです

子供を撮りながら家の中も撮らせて貰いました

結構人なつこい人々です

やはりトルキッシュ系の顔立ちかな

一番高いところまで歩いて登ります

崩れた家はそのままにしてあります

トルコの面影が残るハマムの跡

現在は使われていません

このあたりが街の最高地点

景色の良いところからオランの旧市街を見渡します

カスバの家々

見渡せる部分を合成してみました

説明がなかったけど目立つ建物でした

オランのニュータウンに戻りました。  オラン(二頭のライオンの意)二頭は砂漠と山を示す

車窓よりオランの新市街

オランの街が見渡せる高台へ来ました。すぐ目の前にはキリストの教会が。

オランの街を撮影

景色全体を合成です

そばの教会を見学。サンタクルス教会、19世紀末フランス人コレラで2000人が死亡、その上に重ねて建立された。現在信者は300人のみ、全てフランス人だそうです

教会からみるオラン

ここでも子供達がサッカーに興じていました

ホテルへ戻ります。この道路はかのイブサンローランや歌手のエンリコマシアスが愛し住んでいたそうです。

CDの売店に寄りアルジェリア音楽の「RAI]を購入このオランが発祥地

ホテルの部屋です。部屋の中に階段があり狭くてスーツケースを持つと横にならなければ歩けない(^_^;

いよいよ明日は砂漠へ向けて南下します

• romanさん 2009/12/18 09:32:46
    笑顔との出会い
    obaqさん おはようございます。

砂漠に行く前に良き出会いが満載ですね。
    列車に乗っていた美人のお姉さん、横顔が素敵ーーー★

街並も素敵ですが、現地の人々との
    笑顔の触れ合い写真も最高ですよね〜!

あ〜、続きもワクワクです。
    じっくりゆっくり拝見させて下さいね。

ろまん

obaq

obaqさん からの返信 2009/12/18 11:58:08
    RE: 笑顔との出会い
    ろまんさん まいどです

すてきな女性・・・ そう思うほど写真を撮るのが気が引けてしまうし、お願いする勇気もなくなって(^_^;
    思ってから撮るまでに2時間以上もかかりました(笑

> 街並も素敵ですが、現地の人々との
    > 笑顔の触れ合い写真も最高ですよね〜!

旅行の醍醐味と楽しさを何倍にもすることが出来て、彩りを添えることが出来ますね。 本当に感謝です〜。

じっくりと見ていただき感動も共有していただけてうれしいです。
    その感動が薄れてしまわないうちにと、焦りつつ更新しています。
    有り難うございました

obaq
  • トラッキー☆さん 2009/12/15 21:02:26
    路地とかいいなぁ〜
    obaqさん、ご無沙汰してま〜す☆
    やっと、obaqさんの砂漠に遊びに来れました♪
    ついに、砂漠行ってきたんですねぇ。
    砂漠に辿り着くまでの序章、ここまででも景色が素晴らしすぎます!!
    誰もいない路地とか、ちょ〜大好きです。
    この後の砂漠もゆっくり拝見させて頂きます。

とら

obaq

obaqさん からの返信 2009/12/16 19:15:49
    RE: 路地とかいいなぁ〜
    とらっきーさん こんばんは

見ていただいて有り難うございます。
    ついに・・・本当についに行ってきました。
    念願の砂漠でテント泊です。

行ったのはほんのとば口ばかりですが、感動がいっぱいの旅行でした。
    アルバムを通してその気持ちが伝わってくれるとうれしいです。
    宜しくです〜

• ginさん 2009/12/06 19:06:42
    オランの街並み
    この街並みモロッコの地方都市に良く似ていますね。

まぁ 隣の国だから似ても当然ですよね。

町角で女性を見かけたら得意(特異)の手口で口説き落とすなんて元気なときのObaqさんに戻って来ましたね(笑)。

覚えてますよ、以前イスラムの国で女性の派手な下着を写していたのを(爆)。

Gin。

obaq

obaqさん からの返信 2009/12/06 20:27:35
    RE: オランの街並み
    モロッコって未だ行ってないのですがそんなに似てますか。
    オスマントルコはどこまで浸入したのかな〜

得意の手口で口説くって・・・
    元気じゃなくてもこのくらいするでしょ?
    Ginさんならお茶の子さいさい・・・

イエメンのあの下着にはビックラこきましたね〜
    あれだってGinさんなら間違いなく・・(笑

• シンバさん 2009/12/06 18:00:33
    笑顔♪
    みんな、とっても素敵な笑顔ですね♪

こんな笑顔を引き出すって・・・

ひょっとして、秘義ですか?

obaqさん、出かける前に、メーカーで洗顔しましたねっ♪

シンバ

obaq

obaqさん からの返信 2009/12/06 18:48:19
    RE: 笑顔♪
    えへへへ〜・・

参りました!!!

これはですねぇ
    写真を撮らせて欲しいって言ったら、どうも迷っていたらしいので、何度も拝み倒した結果ですよ。
    これ、秘技って言える?  シンバさん!

obaqさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 727円/日~

アルジェリアの料金プランを見る

オラン(アルジェリア) で人気のタグ