ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでドゥブロブニクの滞在もあと1日・・・<br />この日もいい天気だったので午前中にロクルム島へ<br />行き、午後は旧市街地をぶらぶらすることに。<br /><br />去年も訪れたし、小さい町だから3泊もすれば十分かと<br />思っていたけどやっぱり物足りない。特に何をするでもなく<br />ボーっと景色を眺めているだけで知らないうちに時間が<br />過ぎてしまう。<br /><br />「もう飽きた」と言うほど、長期滞在したいものである!<br /><br /><br /><br />6月5日(金)出国→フランクフルト→ザグレブ泊<br />6月6日(土)ザグレブ泊 <br />6月7日(日)ザグレブ→ドゥブロブニク泊<br />6月8日(月)ドゥブロブニク泊   <br />6月9日(火)ドゥブロブニク泊●<br />6月10日(水)ドゥブロブニク→スプリット泊<br />6月11日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)<br />6月12日(金)スプリット泊 <br />6月13日(土)スプリット→ザグレブ泊 <br />6月14日(日)ザグレブ→フランクフルト→<br />6月15日(月)→帰国<br />

2009.06.05-06.15 クロアチア③【ドゥブロブニク後編】

2009/06/09 - 2009/06/09

1587位(同エリア2027件中)

juventina

juventinaさん

早いものでドゥブロブニクの滞在もあと1日・・・
この日もいい天気だったので午前中にロクルム島へ
行き、午後は旧市街地をぶらぶらすることに。

去年も訪れたし、小さい町だから3泊もすれば十分かと
思っていたけどやっぱり物足りない。特に何をするでもなく
ボーっと景色を眺めているだけで知らないうちに時間が
過ぎてしまう。

「もう飽きた」と言うほど、長期滞在したいものである!

6月5日(金)出国→フランクフルト→ザグレブ泊
6月6日(土)ザグレブ泊
6月7日(日)ザグレブ→ドゥブロブニク泊
6月8日(月)ドゥブロブニク泊
6月9日(火)ドゥブロブニク泊●
6月10日(水)ドゥブロブニク→スプリット泊
6月11日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)
6月12日(金)スプリット泊
6月13日(土)スプリット→ザグレブ泊
6月14日(日)ザグレブ→フランクフルト→
6月15日(月)→帰国

クロアチア5日目

朝市にあった(左から)オレンジピール、
    アーモンド、干しイチジク。

ロクルム島へ行く前に朝市に立ち寄り、母親に
    頼まれたキャベツのスライサーを購入して、
    クロアチア名産の干しイチジクも試しに1袋
    買ってみる。

意外にも柔らかく、凝縮された甘みが口いっぱいに
    広がる。種のプチプチした触感もまた楽しいw

ニコニコと可愛らしいおばあちゃんの前には
    クロアチア産ラベンダーを使ったポプリや
    オイルなどが並んでいた。

今すぐにでも買いたいけど・・・
    これから出掛けるので一旦はあきらめる。

刺繍製品もこんなにたくさん!

クロアチアの刺繍は 民族衣装と同じように
    地方ごとに特色があるとのこと。
    残念ながら詳しくは判らないけど・・・(@_@;)
    ドゥブロブニクの刺繍のモチーフは菱形、十字、
    T字などの幾何学模様で、色も白地に赤、青、
    緑などシンプルなものが多いようだ。

10:30、ロクルム島に向けてしゅっぱ〜つ!

ロクルムまでは約15分ほどの船旅・・・

乗船券の裏にある、アバウトな地図を
    見ながら要塞跡を探しに行くことに。
    途中、眼下には目の覚めるような
    エメラルドグリーンの海が姿を現す。

ずーと続く上り坂・・・
    容赦なく照り続ける太陽を遮る影もない。

何の実だろう?

振り返るとだいぶ上まで歩いてきたのか、
    ドゥブロブニクよりもずっと南の海岸線が
    見渡せた。きっとモンテネグロのはず。

汗をかきかき・・・ 坂を上っていたら
    青い空にまっすぐ伸びるヒコーキ雲を見つけた!

要塞跡に到着〜
    ここがロクルム島でいちばん高い場所である。

ごつごつした岩肌が続く、ロクルム島の海岸線。

!!!

この辺りからはドゥブロブニク旧市街地と
    スルヂ山が一望できる。

要塞のすぐそばに廃墟と化した
    教会(修道院?)がある・・・

来た道とは別ルートで船着場へ戻ることに。
    ちょうど真正面には木々の隙間からオレンジ色の
    旧市街地が顔を覗かせる。

旅行のために新調したレンズで
    ズームアップしてみたら・・・

城壁を歩く人まで確認できる!

日中はかなりの威力を発揮してくれるw

植物を愛でながら・・・

ようやく船着場に到着。

おお!クジャクの親子だ〜^^
    今年もヒナに遭遇できるなんて!

もっふりと誇らしげな、お母さん。
    たまたまできた羽根の境目さえも、鍛え上げた
    腹筋のように見えるよw

ピヨピヨぴよぴよ・・・

かわいいなあ〜

モフモフしたいけど・・・ 人間のニオイが
    付いて、おかーちゃんに面倒を見てもらえなく
    なってしまったら可哀想だから触らないようにする。

ところでおとーちゃんたちはどこ?

13時発の船で町に戻る。

スルヂ山の裾野に広がるドゥブロブニクの町。

岩の上に築かれた城壁。
    不安定な足場で建築も大変だっただろう・・・
    昔の人はすごいなあ。

その努力の賜物が難攻不落の要塞都市・・・

あっと言う間にドゥブロブニクの
    旧港に着いた。

旧市街地の階段を利用した刺繍屋さん。

お土産物屋さんの前に魚???

よーく見たら陶製品だった・・・本物かと思ったw

すっきりと晴れ渡る空にまたしても
    ヒコーキ雲が現れる!

空に広がるツバメの群れ。
    この景色を見ながらすーっと飛んでいく様は
    何ともうらやましい。

ルジャ広場の中心ある「ローランドの像」

元々はアラブ人を破った北欧の聖人ということで
    独立と自由の象徴とされているが、後々は商業の
    神様として、各港に祀られるようになった。

まるで聖人ヴラホに見守られているようである・・・

美しい佇まいの時計塔

聖イグナチオ教会

城壁からも見られたけど、ちゃんと内部も
    見ておきたかったので改めてやって来た。

聖イグナチオ教会裏手にひっそりとある
    看板をたよりに「カフェ・ブジャ」を目指す。

目の前には青い空とキラキラと輝く碧い海!

そこへパラセーリングや観光船、カヌーのご一行様
    など思い思いに海を楽しむ人々が通り過ぎていく。

すると、カフェのすぐ下にある岩場から今まさに
    飛び込もうとする人が!

そ〜れ!

何のためらいもなく飛んだ・・・

うぉりゃ〜ァァァ!

あらら?

体勢が・・・

そのままどっぼーん!

気持ちよさそうにスイスイ泳ぐ人たち。
    飛び込まなくても岩場から海に下りる階段は
    あるけど飛び込んでみたい気もする・・・

お腹痛いかな(@_@)

高さは少なくとも10メートルはあるはず・・・

生活感に溢れた裏路地

旧市街地の入口「ピレ門」

あまりの暑さに食欲がわかず、お昼ごはんを
    食べずにいたらやっぱり夕方にお腹がすいてきた。
    なのでグラツカ・カヴァナで糖分補給(^-^v)

せっかくなので名物プリン「ロジャータ」を
    1つオーダーしたがカヴァサシュラゴムだけが
    早々と運ばれてきたのでプリンを待つ間に
    クリームを食べてしまったw

ドゥブロブニク旧市街地内にあるセルビア正教会

正教会の内部は、カラフルなイコンにより
    独特の雰囲気が醸し出されている。

去年、食べ損ねた生ハム。
    少し厚めにスライスしてあるので「溶ける」感は
    ないものの、ほどよく噛みごたえがある。
    適度な塩加減でワインがすすむw

奥の皿はブロデットという、魚介の煮込み。
    付け合せのお米にも合うし、パンをつけても美味しい。

いつもながらによく動き、たくさん飲み食いをするw

太鼓腹をかかえて部屋に戻り、テレビをつけたら
    何と!スプリットでクロアチアvsイタリアのサッカー
    代表OB同士のチャリティー試合が行なわれていた。
    クロアチアの監督はビリッチ監督で試合にはボバンを
    はじめ、かつての名選手が大勢出場していた。

日本では絶対に放送すらされない試合だけに見られて
    よかった☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 446円/日~

クロアチアの料金プランを見る