スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア6日目はスプリットへ移動する。<br /><br />前日の朝食時、翌日の出発が早い旨をネニーに伝えると少々ご機嫌ななめ・・・ 朝食を弁当にしてほしいとも何も言っていないのに。去年、ドゥブロブニクからモスタルへ向かうときも全く同じ状況だったから朝食をキャンセルしようとしたらネニーの方から弁当を用意してくれただけに微かな期待を抱いていたが今年は一体どないしたん?<br />とはいえ、ブツブツ言いながらも弁当を用意してくれた!ありがたや~<br /><br />部屋の前に用意してくれた弁当を受け取り、7時にソベを出る。前日の夕方にバスターミナルで予約をした8時出発のバスに乗り込む。アドリア海を眺めながら弁当を食べていたら、いつの間にやら眠ってしまった。<br />しかし・・・ドゥブロブニクからスプリットへ行くルート上にはボスニア・ヘルツェゴビナの国境を経由するためパスポートコントロールで嫌でも目が覚める。<br />ほぼ定刻の12:30、スプリットに到着した。今回滞在するアパートのオーナー・イリーナさんがバスターミナルまで迎えに来てくれた。アパートまでは徒歩10分足らずだが、石畳にスーツケースはなかなか手厳しい・・・<br /><br /><br />6月5日(金)出国→フランクフルト→ザグレブ泊<br />6月6日(土)ザグレブ泊 <br />6月7日(日)ザグレブ→ドゥブロブニク泊<br />6月8日(月)ドゥブロブニク泊   <br />6月9日(火)ドゥブロブニク泊<br />6月10日(水)ドゥブロブニク→スプリット泊●<br />6月11日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)<br />6月12日(金)スプリット泊 <br />6月13日(土)スプリット→ザグレブ泊 <br />6月14日(日)ザグレブ→フランクフルト→<br />6月15日(月)→帰国<br /><br />

2009.06.05-06.15 クロアチア④【スプリット前編】

2009/06/10 - 2009/06/10

juventina

juventinaさん

クロアチア6日目はスプリットへ移動する。

6月5日(金)出国→フランクフルト→ザグレブ泊
6月6日(土)ザグレブ泊
6月7日(日)ザグレブ→ドゥブロブニク泊
6月8日(月)ドゥブロブニク泊
6月9日(火)ドゥブロブニク泊
6月10日(水)ドゥブロブニク→スプリット泊●
6月11日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)
6月12日(金)スプリット泊
6月13日(土)スプリット→ザグレブ泊
6月14日(日)ザグレブ→フランクフルト→
6月15日(月)→帰国

高速・路線バス

静かなプラッツァ通り。

ガラガラとスーツケースを引きながら、
    一足早く出発した姉を追う・・・

急がなきゃいけないのに・・・
    ツーリストインフォメーション近くの壁に
    顔を発見!

フランシスコ修道院の壁から出っ張った石と
    通ずるものがあるのかも???

あ〜〜〜気になって仕方ない!

ピレ門を出てすぐのバス停から路線バスに
    乗って、15分ほどで長距離バスターミナルに
    到着した。

穏やかなアドリア海。

まだ本格的な観光シーズンを迎えていない
    ようでバスの乗客は15人程度。

海も車内ものんびりの旅・・・

と、油断して(?)寝ていたら・・・
    ボスニアとの国境に到着した。入管の係員が
    バスに乗り込んできて、パスポートを提示する。

ここから15分ほどボスニア国内を走ることに。

ボスニアで唯一海に面した、ネウムの町。
    リゾート地でもあるがムール貝や牡蠣の
    養殖も盛んなようだ。

ソグネフィヨルドさながらの風景。

本物を見たことないけど・・・

ボスニア国境を越えて、再び
    クロアチア領内に入る。

美しい田園風景。
    何が栽培されているかは不明・・・

北上していくにつれて曇り空になってきた。
    スプリット到着時の天気は残念ながら「曇り」。
    これまで晴天続きだったのに・・・

スプリット旧市街の中心、ペリスティル

空はまだ曇ったまま・・・

鐘楼を見上げていたら・・・
    何となく空が明るくなりそうな気配が。

先延ばしにして、予定がどんどんタイトに
    なってしまうのも怖いので晴れることに
    賭けて上ることにした。

吹き抜けの階段を見下ろすと光が
    差し込んでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

港には大きな船が停泊している。

線路を見て、鉄道もあることを思い出した・・・

クロアチアでザグレブから南に延びる鉄道は
    スプリットが終点。あまり鉄道網も発達して
    いないのでバスでの移動の方が便利な地域も
    多い。

鐘楼の高さは約60メートル。
    周囲に高い建物もないのでマリヤンの丘も
    よく見渡せる。

嬉しいことに天気は薄日が差すまでに
    回復してくれた〜!

雲の動きもいいなあ〜

スプリット旧市街はローマ皇帝ディオクレティアヌス
    の宮殿そのものが町になったという珍しい起源を
    持っている。

またドゥブロブニクほど内戦の被害を受けていない
    ため歴史ある建物もそのまま残されている。

そのような建物の中で、今も人々が
    生活している。

人が豆粒のよう・・・ 怖い、コワイ・・・

てっぺんから下りてきたら、すっかり
    天気は良くなっていた。

白亜の鐘楼には青空がいちばん似合う!

ペリスティルに面した、ディオクレティアヌス
    宮殿地下の入口。ショッピングモールさながらの
    通路では宮殿とは全く関係のなさそうなスプリット
    土産などが並んでいる・・・

一体どうなのよ〜

ここを抜けるとプロムナードへ出る。かつては
    ディオクレティアヌス帝も船を横付けして宮殿に
    出入りしていたらしい。

ディオクレティアヌス帝の胸像

ローマ皇帝(在位:284年-305年)を305年に
    引退し、故郷のディオクレア(サロナ近郊)
    近くに隠居用の宮殿を建てるよう命じ、この地を
    選んだ。自発的に引退した唯一のローマ皇帝である。

確かにこの場所で隠居生活ができるなら自分から
    引退する気持ちも何となくわかる気がするw

ライトアップされて幻想的な宮殿内部。

広い宮殿内には外に出られる場所もある。
    ふと見上げると鐘楼が顔を覗かせる。

再び宮殿内にて。
    何かのイベントなのか、こういう作品らしき
    ものが展示されているスペースもあった。

展示されていた大きな石。
    太古に彫られたものだろうか???

宮殿前庭の天井部分にはぽっかりと大きな
    穴が開いていて、天窓のようである。

ナロドニィ広場
    素敵な時計台が夕日に照らされている。

時刻はすでに19時半を回っているが
    ドゥブロブニクよりも少し北上したため
    さらに日没が遅くなりそう・・・

夜はまだまだこれから☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る