成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた成田山。<br /><br />それこそ成田空港へは何十回(・・往復で2回とすると何百回か)と利用しているのだが、手前の成田駅では降りた事が1回も無い。<br />そもそも海外旅行に行くときは、電車(・・主に京成電車)が成田駅に到着すると、すでに思いは一気に“成田空港”に飛んじゃって“成田駅”なんて眼中どころか単なる通過駅にしか思っていなかった。<br /><br />がっ、その成田駅“成田山新勝寺”をひかえる門前町、歴史と伝統のある重厚な街なのだ。<br />最近、“鰻で街起こし”なる記事を読んで、それなら行ってみようか(・・・今日は暇だし)と言うことになった。<br /><br />天気のいい土曜日、絶好のハイキング日和だったしよい息抜きになった。<br />

成田山へ鰻を食べに行く

2009/11/28 - 2009/11/28

1994位(同エリア3323件中)

ケントマイルド

ケントマイルドさん

以前から気になっていた成田山。

私鉄

まぁ、冒頭でごちゃごちゃ書いたが、ようはこの“優待券”を消化するための、ワンデートリップ・・・。

万歩計・・。

これが優れもので、ここ2年ばかり肌身離さず愛用。
    (・・・出発時間は12:02!? 遅い旅立ちだったが、まぁ成田は県内ですから)

青空。

歩き始めて最初に撮った光景。
    高校のグランド脇の歩道を歩行中。

大きな国道を2本くぐる歩行者用トンネル。

平行して「花見川」という河川が流れており、近隣者のジョギング・散歩コースになっている。

京成電車「検見川駅」。

のどかな光景である。

12:43

約30分、3400歩の歩行だった。

「京成津田沼駅」

この駅は遥か昔、高校時代に乗換駅としてお世話になった。懐かしい・・・。

“特急成田空港”行き。

・・・そのまま飛行機に乗って・・・飛んでいきたい。

“京成成田駅”

降りるのは初めて。かつての「終点駅」そして「門前駅」ということで、そういう雰囲気が漂う駅舎だった。

京成成田駅を後にして少し歩き出すと、JRの成田駅が見えてくる。
    (・・・京成とJR、こんなに近かったのか、無意味に感心!?)

でっ、目的の参道は何処にあるのか。
    側にあった看板地図で確認。

美味そうな“漬物屋”。

帰りに土産で買っていこうと思ったが。
    (・・・がっ、違ったものを買ってしまった。)

行列が出来ていたお店(その1)。

帰りに寄って1個食べたが美味しかった。
    (・・・作り立てのホカホカだったからね!)

いい感じのレストラン。

残念ながら、客はいなかったが・・。

甘物屋の、はす向かいにある。

「花祭り寿司」?

バラエティーな巻物だっけ。

「後藤だんご屋」

ここの団子だけを食べに、わざわざ成田に来る熱狂的なファンが居るらしい(・・・ネット情報)

店の中を覗いたが、さすがタイムスリップした感じのいい雰囲気。

お煎餅屋さん。

店頭でおばあちゃんが愛想好く販売。

ほのぼのとしていた。

成田山といえば“うなぎ”。

その代表格でありメジャーな存在のお店。
    この近辺には約60店舗の“うなぎ”を出す店があるらしい。

店頭で鰻を捌いている所を見せる・・・。

通りを行く人(日本人)は、みんな興味深く足を止めて見入っていた。日本人はこういう実演(企画モノ)大好きだからね。味覚は食べて味わうだけでなく、雰囲気により“脳”でも味わっている。

事前にネットで調べたら、この店が絶賛されていたのが判るような気がする。

店内の様子。

さすがにいい雰囲気である。

やや歩くともう一軒。

「駿河屋」・・・名前もいい。

ここで鰻を食べようとめぼしをつけて、とりあえずは“成田山”にお参りに・・と。

沢山の参拝客と、同じ順序で境内へ向かう。

まずは身を清めて・・・。

(こういうところに来るの久しぶり)

この塔は旅行記でも見る・・・お決まりなので私もパシャリ!

土曜の昼下がり・・・の風景。

おなかが空いていたので、すぐに引き返す。

でっ、写真の山門の直ぐ右手にある「駿河屋」の暖簾をくぐった。

店内は昼食時間をとうに過ぎているのに満席で、待っている客が私を入れて3組。待合室の傍らに、灰皿があったので腰掛けて一服。趣のある店内をゆっくりと観察しながら、タバコを味わっていたのだが・・・。
    女将らしき人が、待っている客3組に注文をとりに来た。「鰻は注文を受けてから・・・」とか「蒸すのには・・」と遠まわしに時間がかかることを強調。そんなことは分かっていて店に入ったのに・・・。何だか嫌になっちゃって、素人っぽく「そんなに時間がかかるんですか?じゃぁ・・」と店の外に出る。

「グルメは“脳”で食べる・・・」と呟きながら。

店先に、つくだ煮を並べて売っている。

高橋水産という“川魚”専門の卸商のようである。
    成田は近辺に「印旛沼」や「利根川」などを豊富に供給できる漁場があるからだろう。

川魚の“活魚”!

試食してみた。

美味しかったので土産にひとつ購入。

ふと見ると、あれほど客で混んでいた店先がガランとしていた。

よっしゃ、この時とばかりに・・・。

1個購入した。

“昭和40年”の100円玉。

支払うときに気付いた。どこかのお店でもらったつり銭だと思う。

古風といえば、この橋も古風なつくり。

「成田山で鰻」とタイトルで書いておきながら・・・

結局遅い昼食で食べたのは、餃子とラーメン・・・。

車内の異様な雰囲気(!?)を察知。
    「・・・こいつらテツちゃん(鉄道ファン)だな!」と。
    何だろうと様子をうかがっていたら、電車はちょうど「宗吾参道駅」を発車して京成の車両基地の横を通過中だった。何かイベントでも在ったのだろうか。

後で調べたら、
    『京成電鉄で創立100周年記念列車撮影会』
    なるイベントだった。

本日の散歩・・・10000歩。

【おまけ】

高橋水産“つくだ煮”735円也。

【おまけ】

藤倉商店“大根おろし器”1575円也。