青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみで秋田から北上し、最終的には青森まで行ってきました。<br /><br />旅のテーマとしては、後半は現代アートに触れるたび。弘前で途中下車して、大好きな現代アートの奈良さんのメモリアルドックを見に行ったり、県立美術館の面白さにドキドキしたり。<br /><br />アートはやっぱり大好きです!<br /><br />一番のメインイベントは青森県立美術館でした。勿論青森犬が一番楽しみにしていたのですが、それを上回るくらい、大きなシャガールの絵には圧倒されたのです。あれは、ずーっと見ているだけで妙な世界にぐるぐると飲み込まれる感覚になります。<br /><br />お土産もとても面白かったし、カフェの美味しさに驚愕でした。本当にご飯が絶品だったのです!<br />オススメですよ!<br /><br />あと、写真には無いですが、大間のマグロはやはり別格です。溶けてなくなる・・・。青森もっとじっくり行ったらまだまだ奥が深そうです!<br /><br />

2009年 夏休み 青森で現代アートに触れる

2009/08/27 - 2009/08/30

yoko

yokoさん

アートはやっぱり大好きです!

オススメですよ!

JALグループ 新幹線

弘前駅では勿論ねぶたが迎えてくれます。

弘前で一番楽しみにしていたのは、この奈良さんのメモリアルドックに会うこと。

弘前駅で無料レンタサイクルを借りて公園までてくてく進むと、ひっそりと公園にいたワンコ。

つるつるでのめーんってしてて超かわいかった!

横からのフォルムはこんな感じ。容易に登れてしまうのではないかと思う

ぴょこんと尻尾

被写体に思いを馳せる・・・

後ろは酒造倉庫。絵になる一枚

自転車に乗ってねぶた資料館にも行ってきました。全然人がいなくって正直かなり心配になってしまいました・・・。

三内丸山遺跡へ。

2006年にも来たのですが、面白さが半減していたのは多分初めての感動が薄れたからか?
    ただ、無料で楽しめるのですごくいいと思います。

今回の青森で一番楽しみにしていた青森県立美術館。三内丸山遺跡の隣にある白亜の美術館です。美しかった・・・。

楽しみにしていたのは、奈良さんの青森犬
    どきどきして外に回る・・・

ぬーん!!!

この大きさです。

喉元から・・・

ぬーんんんん。

でも、正直先に弘前のメモリアルドックをみてしまったので、私はあっちのほうが可愛くって仕方がなかったのであります。

中では、馬場のぼるさん(青森出身の漫画家さん)の展覧会をしていたのですが、フリースペースには漫画をコピーして壁に貼ってあり、そこに自由に落書きできるスペースがありました。

熱中する子どもさん
    こういうのほほえましいです。

ただの塗り絵を超えて、すごく想像力が膨らむものだと思う。どういうシーンなのか自分で想像して、台詞を書くだけで、発想力が広がりそうじゃない?

大人から子どもまでみんな夢中なのだ。

描くところなくびっちり・・・。

奥入瀬にも行ってきました。すごいマイナスイオン

8月末とは思えない寒さ・・・。
    水の流れを懸命に追う人

水量がすごいのです。

ここは水に沿ってあることができるのですが、私たちは車だったので断念。夏の暑いときだとかなり気持ちよく歩くことができそうです。

最後は十和田湖へ・・・。

湖すごくきれいでした。

そして像をまねる私(笑)

十和田湖のお土産やさんで見つけた、奈良さんのBOX。かわいすぎて泣けてきた・・・。なんとこれで1500円なのです〜。かわいすぎ!!!