六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーション第2弾は赤坂・六本木界隈。<br />ひとつずつ旅行記を作るほど写真を撮れないので、4ヶ所をまとめてみました。<br />アーバンだかカジュアルだか微妙なエリア。それぞれに個性があって楽しめます。<br /><br />とは言え、今年は不景気のためか個々のイルミネーションは迫力不足。<br />足を使って4ヶ所つないで豪勢さを演出してみました。(^^;<br /><br />街が一年で一番輝く季節になりました。<br />

Winter Illumination 2009 ~2Hills, Sacas & Midtown~

2009/11/25 - 2009/12/04

もろずみさん

イルミネーション第2弾は赤坂・六本木界隈。

足を使って4ヶ所つないで豪勢さを演出してみました。(^^;

街が一年で一番輝く季節になりました。

私鉄

赤坂サカスのイルミネーションは初訪問です。
    立木の電飾はクリスタルカラー。
    TBSの前なので賑やかです。

これはなかなか良いです。
    天の川に流星が飛んでいるようなデザイン。
    「White Sacas believe! in the sky」です。

両側の窓に電飾が映るので広がりがあります。
    ヴィーナスフォートのクリスマス・イルミと似ているけどスケールが大きいです。

White Sacasの今年のテーマは「Love」。
    雪でもチラチラ舞ってきたら雰囲気出ますね。
    寒いけど。

期間限定のアイススケート・リンクを開設しています。
    中央ステージに大きなツリーもあって、クリスマスソングが流れています。

リンクがあるのでカジュアルな雰囲気。
    結構注目を浴びるので、滑りに自信がないとリンクに上がるには勇気が要ります。

どちらかというとイルミネーションよりスケートリンクが中心。
    一ツ木通りにもイルミがありますが、通年営業のネオンサインに負けてました。

坂を下って溜池に移動します。
    アークヒルズのイルミネーションは毎年楽しみ。
    あれ?今年は何か違うぞ・・・。

全体的にグリーンの照明でとても暗い。
    それは良いのですが電飾がありませんね。

テーマは「Bridge of Plants」。
    「都市と自然の架け橋」というのがコンセプト。
    こんな植物のオブジェをグリーンでライトアップしています。
    かなり前衛的です。

植え込みに光の円柱もありますが地味ですね。
    昔の大掛かりな光のオブジェはもうやらないのかな?
    ちょっと残念です。

続いては六本木ヒルズに移動します。
    66プラザのイルミネーションは今年はブルー。

光の柱の上にミラーボールが回っています。
    これがまたカメラマン泣かせの代物で、全然上手く撮れません。(^^;

ブルーが基調なのはスポンサーがエール・フランスだからかな?

おっと、サザンカにも電飾が施してありました。
    そういえば大きなバラのオブジェがあるけど、あちらはライトアップもなかったです。

毛利庭園を上から見るとずいぶんと暗い感じ。
    池に浮かんでいるのは氷山ですかね。(^^;

「The Tree(都市の樹)」は風と気温の微妙な変化を感じて色を変えるそうです。
    この日はそんなに寒くなかったけど、光は寒々しい色でした。

ブルーのイルミネーションはあまり良くないな。
    と思ったら、テレビ朝日の前の並木はそんなことなかったです。
    一列に並ぶと豪華!

• ぐるっと回って、けやき坂のテーマは「SNOW &amp; BLUE」。<br />一応ヒルズ全体のテーマは「Artelligent Christmas」で統一感はあります。

ぐるっと回って、けやき坂のテーマは「SNOW & BLUE」。

例によってけやき坂を上から覗き込みます。
    東京タワーが入る定番スポットです。

東京タワーもこの日は特別の配色。
    えーと、何かのキャンペーンの日だったけど忘れました。(^^;

ヒルズタワーの展望台・東京シティビューでは「スカイ・イルミネーション」をやっています。
    上がりませんでしたけど、夜景ファンの方は是非。
    もう少しクリスマス間近になった方が良いかも知れません。

けやき通りの方のスポンサーはSAMSUNGでした。
    不景気のせいか、今年は外資企業ばかりだなぁ。

さて、六本木交差点まで戻ってミッドタウンに向かいます。
    こちらは和風テイストで竹に電飾。
    うーん、風があったらお手上げです。

キャノピー・スクエアは頭上を光が走る「プリズム・アベニュー」。
    変幻自在の新開発LEDを使っています。
    LEDも毎年進化して、ついに薄型フルカラーが登場しました。

外周路には去年と同じく「シャンゼリゼ・イルミネーション」が並んでいます。
    パリよりも一足早くやってきたワイングラス型です。

雪が降るように光が流れます。
    つかの間、パリのシャンゼリゼ通りにいる気分。

やはり今年も「スターライト・ガーデン」が一番でしょう。
    芝生広場が一面の光の海に変身していました。

定期的に流れ星が舞い降りて、白光の軌跡が現れます。
    去年より立体的になってました。

これだけ大きな光の海はここだけじゃないかな。
    人気もあるので遅い時間ほど混んできます。
    でも、確かに綺麗だ!

上から見たいけど、クレーンの導入はありません。
    斜め上から撮るのがやっとでした。

下からだと広がりはわかりますが、星空の図柄までは確認できませんね。

ガレリアの中からと思ったけど、ガラスに中の明かりが反射してしまいます。
    体も冷えてきたので屋内は快適だなぁ。

最後は吹き抜けの「ウェルカム・シャンデリア」。
    こちらもショータイムには虹色のライトで照らされます。
    ちゃんとポジション取りして待ちましょうね。

失敗もあったりして2回通いましたが4ヶ所見て回りました。
    ということで、この時期ならではの夜の散策コースでした。

• おかかさん 2009/12/12 23:28:58
    どこもきれい!
    もろずみさん、こんばんは!

街のイルミネーション、とーってもきれいですね〜
    イルミネーションの名所が一気に見れて贅沢な旅行記ですね!

以前と雰囲気がえらく違いますね・・・
    やけにシックですね〜
    ここは以前に比べて活気はどうなんでしょうか?
    一時は六本木ヒルズに流れてしまったような印象がありましたが。

六本木のヒルズもここ何年か見れてないのですが、
    木の電飾がいつも青系のイメージがあります。
    暖色系の色はやらないのでしょうかね。

ミッドタウンすごいですね!
    青い絨毯、上から眺められる場所があるといいですね。

さすが都心はどこも洗練されてクールですね〜

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/12/13 17:35:17
    RE: どこもきれい!
    おかかさん、こんにちは。

> 街のイルミネーション、とーってもきれいですね〜
    > イルミネーションの名所が一気に見れて贅沢な旅行記ですね!

ありがとうございます。
    一ヶ所だと写真が足りないもので・・・。(^^;

> アークヒルズのイルミネーション、ここ何年か見てないのですが、
    > 以前と雰囲気がえらく違いますね・・・

お、以前の超豪華な光のオブジェをご存じで?
    毎年あれが楽しみでしたが、今年はご覧の通り・・・。

> やけにシックですね〜
    > ここは以前に比べて活気はどうなんでしょうか?

ここのイルミはスポンサーがついてないのかも知れません。
    サントリーホールでコンサートでもあれば多少盛り上がりますけど、ちょっと寂しいです。

> 六本木のヒルズもここ何年か見れてないのですが、
    > 木の電飾がいつも青系のイメージがあります。
    > 暖色系の色はやらないのでしょうかね。

かつて、けやき坂のイルミがピンクになったことがありますよ。
    春の桜の咲く前だったかな。
    去年の66プラザは暖色系でした。

> ミッドタウンすごいですね!
    > 青い絨毯、上から眺められる場所があるといいですね。

今のところはミッドタウンが一押しですかね。
    昭和記念を先に見ちゃうと物足りないかも知れません。
    芝生に傾斜があるとよいのですが。

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/13 23:42:46
    RE: RE: どこもきれい!
    > お、以前の超豪華な光のオブジェをご存じで?

エンジェルらしき光のオブジェが沢山あった時なら見ました。
    六本木通りから2階にあがるエスカレーターからデコレーションが施してあって
    わくわくしたのを覚えています。
    さすが都心、地元にはない華やかさだ!と。
    今年のは他との差別化には成功してそうですが、
    この景気だけに寂しく感じてしまいますね。

> かつて、けやき坂のイルミがピンクになったことがありますよ。

おおーそうでしたか!見たかったな〜
    冬はブルーと決まっているんでしょうかね。

> 今のところはミッドタウンが一押しですかね。

ミッドタウン自体に行ったことがないので行ってみたいです。
    かなり人が多そうですね・・・
  • ゆうこママさん 2009/12/07 21:28:01
    また、拝見
    こんばんは。
    また、お邪魔してます。
    さっそくコメント文を入れてくださってありがとうございます。
    地図とつき合わせながら、じっくり拝見。
    とっても親切なコメントなのでうれしいです。

他の旅行記もキレイなお写真ばかり。
    また、おじゃまさせていただきますね〜。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/12/08 21:37:23
    RE: また、拝見
    お役に立てれば私も嬉しいです。
    是非楽しんできてください。
  • まもちんさん 2009/12/07 00:00:46
    わ!
    もろずみさん、こばわ〜

六本木ヒルズのサザンカの写真がとてもステキです。こちらにはバラもあるとのことですが、そっちはライトアップしてくれてないのかぁ・・。残念・・。

もろずみさんの写真をみていると、別にそんな風にはみえないんだけどなぁ・・。

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/12/07 20:14:54
    RE: わ!
    まもちんさん、

> わ!なんて贅沢な旅行記なんでしょうかw 都内の主要なイルミスポット一気食いですねぇ〜!

東京ドームみたいに一ヶ所でいろいろ見られないので一回りしてきました!
    このまま東京タワーまで歩けば完璧だった?

> ミッドタウンのスターライトガーデンは、去年より立体的になったつうことで、今年こそは是非見たいと思います。

やはりこのエリアでは一番注目度が高いですね。

> 他の方の旅行記を見ると、去年よりも全体的に縮小ムードが漂っているようなんですけども、何か感じるところはありましたでしょうか?

代わり映えがしないというのもありますが、まぁ昨年並じゃないでしょうか。
    表参道も復活したようですし、スポンサーがつかない所は厳しいでしょうけど頑張っている所もありますね。
  • ゆうこママさん 2009/12/05 19:44:03
    はじめまして、イルミ、きれい
    初めておじゃまさせていただきました。

近いうちに地方から東京へ行く機会があるので、夜はどこに行こうかと思案中。
    で、素敵な旅の記を発見。
    すべてのお写真が非常に美しい。
    もろずみさんと同じルートを辿ってみたいと強く思いました。

土曜日は混むのでしょうか。
    ぜーんぜん地理の分からない田舎者です。
    お写真がどこで撮影されたものか、
    コメントの完成を待ってま〜す。

まずは、美に1票、入れさせていただきます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/12/06 19:43:54
    RE: はじめまして、イルミ、きれい
    ゆうこママさん、こんにちは。

> すべてのお写真が非常に美しい。
    > もろずみさんと同じルートを辿ってみたいと強く思いました。

ありがとうございます。
    4ヶ所歩いて行ける距離ですので、是非回ってみてください。

> このコースですと、どのくらいの時間がかかるのか教えていただけるとうれしいです。
    > 土曜日は混むのでしょうか。

コースタイムは
    赤坂サカス→(10分)→アークヒルズ→(15分)→六本木ヒルズ→(10分)→ミッドタウン

イルミ見物やお食事を入れても3、4時間あればゆっくり見られますよ。
    土曜は混むでしょうけど、人が流れているので大丈夫。

> ぜーんぜん地理の分からない田舎者です。
    > お写真がどこで撮影されたものか、
    > コメントの完成を待ってま〜す。

道が入り組んでいるので初めてだと迷うかも知れませんね。
    それぞれが高いビルなので、ビルを目指して行けば辿り着けます。
    寒いので暖かくしてお出掛け下さいね。

もろずみさんのトラベラーページ