チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既にクリスマス一杯のプラハに行って来ました。<br />全然予定していなかったプラハ旅行。 何故だか急にプラハに行きたくなり・・・行って大正解。 <br /><br />今回泊まったホテルは Karluv mostのすぐ側。 雰囲気も良くちっちゃなスーパーにもすぐ。 小さいホテルだけれどサービスは抜群。 どの従業員の方も一生懸命接客してくれました。 朝ごはんは☆☆☆。<br /><br />自分が訪れた週からちょうどクリスマスマーケットも始まり街はクリスマス一色。天気にも恵まれ持参した折り畳み傘の活躍はありませんでした。 寒さも日本と大差無いほどで街ブラするにはちょうど良かったです。 最低限の気さえ使っていれば治安も問題なしだったと思います。<br /><br />他の方の旅行記等では食べ物は・・・って感じでしたのであまり期待はしていませんでしたが、それは良い意味で裏切られました。 何を食べても美味しくハズレの無い四日間でした。人々も素朴な感じの方が多く親切でした。 <br /><br />プラハ、今度は夏に訪れて見たいです。<br />

Dekuji Czech!

2009/11/25 - 2009/12/02

RSWY

RSWYさん

既にクリスマス一杯のプラハに行って来ました。

プラハ、今度は夏に訪れて見たいです。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

Karluv most
    普段日の朝のせいか橋の上はガラガラ。思いっきり写真を撮ったり、雰囲気を味わうことができました。

プラハ城内・聖ヴィート大聖堂
    ここはプラハ城の中でも一番の見所。 しかも入場は無料。 時間がなければこの大聖堂だけでも見ておきたい。

天井がかなり広く荘厳な雰囲気

至る所に素晴らしいステンドグラスがあるが、やっぱりこれが目入ってくる。 ムハによるステンドグラス。絵画のようなステンドグラスを見ていると思わずすい込まれそうになってしまう。

黄金小路
    手前青い壁の家がカフカの家

フラチャニ広場よりの第一の中庭

ストラホフ修道院の哲学の間
    残念ながら改修中でした。 ただ改修作業は見ているとなかなか面白いものでした。

哲学の間
    フレスコ画が素晴らしく・・・多分ここで本を本でも天井が気になって集中できなそう。

ストラホフ修道院の裏側からは旧市街方面が一望できます。 冬の済んだ空気に煉瓦屋根と沢山の塔が映えていました。

Grand Cafe Orient
    とても雰囲気の良いカフェでした。 クリスマスのデコレーションに変えている最中でそれを見るのもなかなか。ウェイターも手が空くとちょっかいかけてきたりしてフレンドリーでした。

旧市街広場はクリスマスマーケットの準備で大賑わいでした。訪れた週末が今年のマーケットの初日だったみたいです

市民会館・スメタナホール
    ホールの使用状況により不定期にツアーが開催されています。 ここは見る価値十二分にありでした。壁の装飾、ステンドグラス、空調のダクト一つとっても全てが素晴らしく、アートが沢山詰まった場所でした

グラーシュ
    この料理がかなり気に入って、結局この後毎日食べることに・・・ただお店によりもっとスープっぽかったりとバリエーションが沢山あるらしく何日か連続で食べても飽きることはありませんでした

夜のカレル橋
    昼間とは違った綺麗さを見せてくれました

チェスキークルムロフへのバスに乗るために地下鉄を利用。 今回プラハからチェスキークルムロフまで利用したのはStudentAgencyというバス。プラハのナ・クニーゼツィー・バスターミナルから出発しています。このバスが優れもの。指定席制でインターネットで予約が出来ます。約三時間半の間、バスの中では映画が上映され飲み物のサービスもあります。パンやお菓子などは有料ですが良心的な値段でした。 しかもこれだけのサービスがあって片道約850円。 かなりお得な交通手段でした

この時期のチェスキークルムロフは夏が終わった後の軽井沢的な雰囲気です。 人もまばらで・・・でもその分街が落ち着きを取り戻しとてものんびりしていました

チェスキークルムロフ城
    冬の間はクローズだそうです。 入ってすぐの塔はオープンしており街を見下ろす素晴らしい景色を見ることができます。

ツーリストオフィス横の広場ではクリスマスマーケットが行われていました。 規模は小さい物の色々な美味しそうな匂いがし十分に楽しめるものでした

夜のクリスマスマーケット(旧市街広場)
    息を呑む綺麗さでした・・・ただラッシュ時の山手線並に人で溢れていました。 地元の人々もクリスマスマーケットを待ち望んでいたようです。

飛行機を利用したほうが早かったと思うんですが世界の車窓からをしたくて、次の目的地ウィーンまで列車での移動。 このペンドリーノと言われる列車はなかなか快適。新幹線まではいきませんが結構スピードも出ていました。 ウィーンまでの約4時間、車窓に飽きることなく楽しめた列車の旅でした

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る