2006/10/28 - 2006/10/29
未明花さん
「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2006」の秋ヴァージョンです。
2006年10月14日〜11月26日の土・日・祝日に空家プロジェクトが一部公開。恒久作品・施設含めて「里山美術館」を満喫しました。この時期を過ぎると、冬の豪雪に備えてほとんどの野外作品・空家は早春までクローズします。
今回は両親を誘って、自家用車(父の運転)で悠々自適の旅。
収穫直後の極上の新米(新潟魚沼産)と紅葉の錦、松之山温泉と、まさにこの地域の“いいとこ取り”の季節。越後妻有の秋、オススメです。
061028-29大地の芸術祭・越後妻有里山アート(2)
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 自家用車
「名ヶ山写真館」(倉谷拓朴)
夏も行ったけど、周囲の環境も含めて良かったので、今度は父母を連れて。 -
古い家具や道具が枯山水に浮き沈み。ずぶぶ。。
集落に残る肖像写真がズラリ。これだけ集まると壮観。古民家の力強さに負けていない。
日常風景のスナップ等、ささやかなドラマに溢れて興味が尽きない。写真ってやっぱりおもしろい。
屋根裏に向かうハシゴを昇って見ると、意外な仕掛けが…
父が歓喜した里山の情景。収穫後の風景は夏とはまた違った味わい。
マーリア・ヴィルッカラの手がけた空家。不安になるくらい山奥にある古民家、ブランコがひとり揺れている…
古いミシンやら農耕機具やら、この家の中の時間は止まったまま。
妖怪とか出てもおかしくない雰囲気も。。
屋根裏に仕掛けをする作品は多いけど、こちらは金の長靴が暗闇に光ってる。。
既に収穫し終え休息中の秋の棚田の風景。ススキがいい味出してる。
黒姫山を望む公園にはリチャード・ディーコンの「マウンテン」。でかい。同じ素材のベンチがいい。
夏に行きたくて行けなかった、「繭の家」。かつての養蚕の里で十数年ぶりに蚕を育てた。
これだけでも十分作品としての存在感、自然の成せる技。
とにかくおばさま達のパワフルなこと! 熱烈に歓迎してくれ、制作にまつわるよもやま話など連綿と続く。
繭玉がいっぱい。
昔話に出てきそうな糸車。
2階は繭を素材にした作品展示。BGMの蚕が葉を食べる音っていうのがおもしろい。
このほか繭による集落のジオラマがあって、凝った見せ方をしている(詳しくは現地作品参照…)。
この地方特有の、つなぎに布海苔を使うへぎそばと、珍しい山菜の天ぷら。ウマイ
そば屋の裏手の田んぼには巨大イナゴが佇んでいる。実はこれ滑り台なの…
こちらの田んぼには…自然に還っていく人型(かかし?)、っていうか夜こわそう…