コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の結婚式のため、6年ぶりにインドに行ってきました。<br />変わっていたところもあるけれど、ほとんどは変わらぬまま。<br />本当に懐かしくて、楽しくて、刺激的で。<br />4日間の滞在でしたが本当に充実していて、またインドがもっと好きになりました。<br /><br /><スケジュール><br />10月30日 成田→バンコク、夕方着。<br />   31日 早朝バンコク→カルカッタ、午前中着。<br />       夜、よっちゃんと合流。<br />11月1日  夜、結婚式。<br />

インドの結婚式に行きました☆(2009)

2009/10/30 - 2009/11/05

ゆかっち63

ゆかっち63さん

友達の結婚式のため、6年ぶりにインドに行ってきました。
変わっていたところもあるけれど、ほとんどは変わらぬまま。
本当に懐かしくて、楽しくて、刺激的で。

<スケジュール>
10月30日 成田→バンコク、夕方着。
   31日 早朝バンコク→カルカッタ、午前中着。
       夜、よっちゃんと合流。
11月1日  夜、結婚式。

31日朝バンコクを出発し、昼くらいにカルカッタ到着!!市内までは空港からタクシーで40分くらい。結構混んでいて遠かったです(><)

「ホームステイ・フォー・ジャパニーズ」という宿を日本から予約していきました。
    日本人のお母さんとインド人の旦那さん2人で経営している宿です。朝食も夕食もついててお父さん、お母さんと一緒に食べるのでほんとにホームステイしているみたいでした。

宿に着いて一息してから早速昼食へ♪
    お母さんと、一緒に泊まっている日本人の人とで、食べに行きました。
    このお店は地元の人にもすごく人気のある食堂だそうです。
    私たちはちょっと早めに行ったので大丈夫だったのですが、出たときには結構待っている人がいました。

外はぱりぱりしていて、チーズが入っています。
    本当においしくてチーズ好きにはたまらない!!!
    今回インドで食べた食事の中で1番のヒットでした。
    他には、カレー味で中にじゃがいもが入っているのもおいしかったです。
    そして写真ではわかりずらいかもしれませんが、1人では食べきれない程の大きさです!!(でも食べました^^;)

お母さんがここのお店の常連さんでチップもあげていたので、すごくよくしてくれました。

これもサービス!?
    チャイもおいしかったです。

この店は本当にオススメ!!たぶん「歩き方」にも載ってないと思うのですが、カルカッタに行っておいしいものにありつきたい時は是非この店に行ってください☆
    サダルストリートからは遠いのですが「Gariahat 」ロードの近くです。

朝食です。私たちは7時でしたが、マザーテレサのボランティアに行く人は6時位にも食べられます。
    パンを1枚食べ終わる頃を見計らってお父さんが絶妙のタイミングで次のパンを焼いてくれます。お父さんは優しくて、本当に気の効く日本人みたいな人です。

あとここの宿はお父さんの作った浄水器を使っているので、紅茶がすごっくおいしいんです!
    毎回おかわりしちゃいます♪

6年前に行ったサダルストリートへ行ってきます♪
    宿からサダルストリートまでは結構離れているのでバスで向かいました。バスは適当に乗って、乗ってる時にお金を払います。1人2ルピー(5円)でした。

行きたい場所を言うと、他の乗ってる乗客の人も「どこ行くの?」「ここだよ!」などすごく親切に教えてくれました。基本インド人はとても親切で困っていることがあるととても親身になってくれます。

バスから眺めた風景。

カルカッタの街並み。
    道も整っていてきれい。

インド人は映画が大好きなので、町には映画館がたくさんあります。

露店がたくさん出ています。
    雑貨以外にも洋服、下着まで売っている。

「リクシャー」(人力車)
    いずれ消えていく運命にあるらしい。
    サダルストリートではまだ見られ、地元の人が結構使っていた。でも数はかなり少なかった。
    1度乗ったがなかなかおもしろかった。

サダルストリートには果物のジュースのお店がたくさんある。

さとうきびのジュース。

サダルストリートには野良犬がたくさんいて、すごく恐い。犬嫌いの人にはかなりきつい・・・。

サダルストリートはこういう風景画見られるからとても好き。インドっぽいな〜と思ってしまう。

タクシーのボンネットで横になって寝ている人もいる。
    日本では考えられない光景。

女の子とお父さんが芸をしようとしていた。ロープ渡りをするらしいです。
    時間がなくて見られなかったが、なんだか異様な雰囲気でちょっとこわかった。
    左の白いものも、中に子どもが入っているのか、もそもそ動いてて不気味でした。

町中には日用品が売っている売店がたくさんあります。トイレットペーパーもここで買えば大丈夫!

町中にあるチャイの店。
    地元の人がたくさん集まっているのですぐわかります。

これはスモールサイズ。
    信じられないけれど、飲んだらこの陶器を投げ捨てます。

味はあま〜くてほんっとにおいしい!!安い!!
    インドでチャイタイムは欠かせませんでした。

サダルストリートにある食堂。
    これはハンバーグみたいな感じ??

青空床屋さん。
    のどかな風景です。

「ツーリスト・イン」というゲストハウス。
    6年前にいたおじいちゃんたちはもういませんでした(;;)
    今回もここに泊まりたかったけれど満室でした。
    ここは屋上があってそこに洗濯物も干せるし、清潔感もあって、安いのでオススメです。

ツーリストで大賑わいという「ジョジョズ」という食堂で昼食。
    大好きなタンドリーチキンを食べれて満足でした!

地下鉄。
    真昼間なのにシャッターが半分しかあいていないのにびっくり^^;
    なので階段はとても薄暗い。でも治安が悪い感じは全くありませんでした。

切符は窓口で買います。行き先を伝えると値段を言われるのでそのお金を渡します。50ルピーとか大きいお金を出しても少しも嫌な顔はされませんでした。

ホームには音楽がガンガンかかっていて、体重計もありました。
    電車は15分に1本。

インドの電車です。中は日本の電車とほとんど変わらないけれど、座席が硬くて、ちょっと暗い感じです。

「オートリクシャー」に乗りました。
    後ろに3人、前はドライバーの隣に1人座れます。
    かなりキツキツ。相乗りしました。

泊まっている宿の近くに帰ってきました。

なぜこんなところにスパイダーマン??

これから結婚式へ行ってきます♪

友達が泊まっている「パークホテル」で待ち合わせ。
    すべてがピカピカでびっくりしました。

結婚式場です。
    門の外から新郎・新婦が車で登場!!

インドの車です。
    お花がとてもかわいいです。

車から二人が出てきました!!
    とてもゴージャスです!!

左の新郎が、私の友達ダス。奥さんは日本人です。

式場は友達のおじいさんが住んでいたアパートを改装したそうです。
    お庭はきれいにライトアップされていて、飲み物も言うと好きなのを作って出してくれました。

ここに二人が座ります。

神父さんみたいな人(右)が何か唱え、それを新郎と新婦のお父さんが復唱します。これだけで30分くらいかかりました・・・。

奥さんが日本人というのもあり、ベンガル式ですがかなり簡略した結婚式を行いました。
    本当は4、5日くらいあるそうです。

インドっぽい感じ。
    お供え物??

新婦さん登場!
    葉っぱみたいので顔を隠しています。
    左側に付き人みたいな女の人がずっとついていて、その人が新婦さんに指示だしして色々教えてくれていました。

新郎にところに行くまで、何回も周りを回ります。

インド人の女の人たちがベロを丸めて変な叫び声みたいのをあげました。ちょっと気持ち悪かったです^^;;

やっとご対面!

今度は新婦さんもそろった状態でまた宣誓の言葉などを述べます。
    全部ヒンドゥー語なので神父さんの言葉を適当に真似します。

今度は室内で火を炊き始めました!!!

左2人は親戚のインド人。
    右2人は新婦さんのお友達のマレーシア人。
    この日のためにインドのサルワカミューズをオーダーメイドで作ったそうです。

2人でお米みたいなものを火にふりかけます。
    この儀式も長い、長い・・・。
    火があるので室内はすごく熱く、新郎・新婦は本当に大変そうでした。

チョークで7つの丸が描いてあります。これを新郎・新婦が2人の足を合わせて一緒に足で貝を蹴っていきます。人生には7つにステップがあると考えられていることから、2人で一緒にそのステップ・人生を歩んでいくという意味があるそうです。

室内が火であまりに熱いので外に出て休憩。
    ゲストは儀式中自由に出入りができます。

これはジュース。
    おいしそうで飲んでみたけどすごーく甘くて味は微妙でした(^^::)

なんこつの揚げ物みたいのが式中ずっと回ってきます。

みんなおしゃれしてきているのに、普段着の人発見。家族全員でずっと食べていました。

やっと1時間以上にわたる儀式終了!!
    次は1人1人、新婦さんにプレゼントを渡します。
    見たところご祝儀のお金を渡している人は少なく、物が多かったです。

オーストラリア大陸!!
    なんで??
    もらっても困るものばかりだったそうで全部インドの家に置いて帰ったそうです(><)

プレゼントを渡したらそれぞれ記念撮影。

200人くらいの参加で立食形式。
    ソファーに座ったり外のベンチで食べたりと、それぞれ自由に過ごします。

デザート①
    異様に甘かった・・・

デザート②
    これまた甘い(><)
    感触も柔らかくて、スポンジを食べてるようでした・・・

ケーキはまあまあおいしかったです。
    アイスつきのチョコレートパフェはすごくおいしかった^^

葉っぱに色々な香辛料みたいのを巻いて食べます。
    噛むと口の中が赤くなります。
    これまた私にはおいしいとは思えなかったのですが、インド人はみんな「おいしい」と言って食べていました。ミントの味もするのでお口直しみたいなものかな?
    インドではよく男の人が道端にペッと赤いつばを吐くのですが、正体はこの食べ物だそうです。

外から見るとこんな感じ。
    もともとは住宅として使われていて、それを結婚式用にペンキ塗ったりして準備したそうです。

結婚式らしい雰囲気。

入り口の門。

これで結婚式は終了しました。
    初めてのインドの結婚式。
    想像していたのとは全然違いました。でも楽しかったです(^^)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る