シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった訪星。<br />実質中2日の弾丸トラベルでしたが、美味しいものも沢山食べて<br />、大好きな寺院めぐりも出来て充実の旅となりました。<br />っていうか、にゃんこのドレスを買いに行ったついでに観光もしたような感じもしないでもない…

満喫!サンデーブランチ☆

2009/11/28 - 2009/12/01

みゆち

みゆちさん

急に決まった訪星。
実質中2日の弾丸トラベルでしたが、美味しいものも沢山食べて
、大好きな寺院めぐりも出来て充実の旅となりました。

鉄道

今回は成田発着なので車で成田入り

出発前の腹ごしらえ
    成田第一のスープストック東京でカレーセット
    いきなりがっつりいってしまいました

で、続いて機内食
    離陸後気流が不安定とかで、大分たってからのサービス開始でした

『シュリンプヌードル』選択
    パクチー除けながらも完食です

デザートはチョコレート色の袋入りケーキ
    手をつけなかったので何味か?は不明

結構常に揺れてた(涙)
    酔い止め飲んでおいて良かった

男性のアテンダントは髪が薄い人が多いのは気のせいだろうか…

パーソナルオンデマンドにて、行きはハリポタ、帰りはトランスフォーマー2鑑賞
    途中で寝ちゃっても巻き戻せるので助かるぅ

今回は行きも帰りもビジネスまで満席でおまけになぜか小さな子供連れ家族の後ろ
    ウトウトしか出来なくてつらかった

チャンギからは深夜着で電車が終わってしまっているのでエアポートシャトルにてこの旅の宿
    フレグランスホテル エメラルド

ゲイラン地区なので同じゲイランの81ホテルで降りたバックパッカーのお兄さんの次に降ろしてもらいました
    空港から10分くらいS$9

帰りは早朝でまたまた電車無いのでタクシー
    深夜料金と空港使用料みたいなの合わせてS$23

511号室は少し広めのお部屋だったようで(ディクショナリー)スーツケースも一人だと広々開けることができます
    ベッドもクイーンサイズ
    でも…そういう用途に使用される事の多いホテルらしくビニルのベッドの上にシーツ一枚だけ
    汗っかきの私にはちょっと不快でした

足元こんなに広々スーツケース2個でも全然余裕の広さです

テレビ、エアコン、クローゼット、ドレッサーにドライアー
    無料のコップ入り水とインスタント『全部入り』コーヒー、ポットもあります
    コーヒーカップ&ソーサーはイケアでした

電気はカード入れないとつかないのでポイントカード代用でずっとエアコン入れっぱなしにしてしまいました
    エコじゃなくてごめんなさい

タオルはバスタオル2枚だけ
    2人で利用するときはフェイスタオル持参をお勧めします

シャワーは入り口の電気をオンにしておかないとホットにならないタイプ

髪をもたもた洗って出しっぱなしにしていると途中でぬるくなりました
    前の晩に使って早朝にまた使った時もすぐにぬるくなってしまったので部屋ごとにタンクがあるのかなぁ

カーテン無いのでトイレもびしょびしょ
    ビーサンがあると重宝します
    スリッパだと濡れてしまうので

シンガポール観光局から頂いたガイドブック
    某ガイドの縮小版という感じでとっても便利です
    家に送ってもらえるので是非請求してみてください

わたしはガイドブックはこれ一冊で十分でした

明日にそなえておやすみなさい

最寄り駅の『カラン』まで10分弱

両替も兼ねてリトルインディアの『ムスタファセンター』へ
    レートは約159!ソウルに続いて円高さいこー!!!
    空港でも約151くらいでした

この日は日曜日
    なのでラッフルズの『ビリヤードルーム』にてサンデーブランチを楽しみました

意気込みすぎて11:00に着いてしまったのでオープンまでの30分、ラッフルズ散策

朝食抜きで挑んだブッフェ

お目当てのシーフードコーナー

綺麗に盛りつけられたフルーツたち

10種以上もあるチーズ

麗しいデザートの数々

チョコファウンテンやフレッシュジュースバー

他にも各種アントレ、パスタや肉料理、サラダにブレッドと写真に収めるのも大変なくらいの品数です

サンデーブランチはシャンパンブランチでしたが、私はアルコールが苦手なのでお水で

隣のお嬢さん2人は一人一本ペースでわんこシャンパンをご堪能

ブッフェにはなかったカレーやスパゲッティも食べていたのですが、どうしてだろう?

シーフードコーナーより
    一皿目のロブスター、3種の牡蠣に続き
    『シーフードビスク』『シーフードラビオリ』『ポテトとパンケーキにサーモンとキャビアのせ』『マッスルのワイン蒸し』
    一番乗りだったので、あれもこれもとスタッフに勧められて欲張ってしまったのですが、どれも美味しくて大満足
    プロウンも食べましたが、やっぱりロブスター!
    ってことで2回もおかわりしてしまいました

後から前菜

『ホタテのしょうゆグリル』『ホタテのカナッペ』モッツァレラとトマトマリネ
    カナッペはパイ生地がさくさくでおいしかった

私のテーブルの目の前はフォアグラグリルのカウンタ

お一人様の私に、手が空くと話しかけてくださり楽しかったです

もちろんフォアグラもいただきました
    リンゴのソースでさっぱりと食べられます

他にもニョッキのトマトソースパルメザン焼きやローストビーフ、リブステーキをいただきましたが、お肉は柔らかくソースもそれぞれに合わせた物が用意してあり美味しくいただくことができます
    もちろんお肉類はスタッフがその度にサーブしてくれます
    スタッフドマッシュルームもおいしかった

一休みでチーズとハム
    リンゴジュースと共に
    あぁシャンパンが飲めたらもっと楽しいだろうに…

ブリーは食べやすくて大好き
    他はパルミジャーノと白カビ系、ウォッシュとセミハードの何か(汗)色々少しずつ堪能

ハムも名前は忘れてしまったけれど、右の濃い色のものがしょっぱすぎずおいしかった

順番とかめちゃくちゃですが、お気に入りのものを一通りおかわりした後、デザートコーナーへ

甘い物は普段ほとんど食べないのですが、見た目の可愛さにつられて、また欲張ってしまった

バニラアイスクリームは絶品!おかわりしたかったけど苦しくて断念
    チョコとバナナのムース(右上)もお気に入り

紅茶も一緒にいただきました

写真上の飲み物はパイナップルジュースです

紅茶もジュースバーも込みでした

左上のパイナップルムースに乗っているチョコレートのボールの中にはなんと『パチパチキャンディ』

もっといっぱい食べたかったけれど、30過ぎてからめっきり食べられなくなって悲しい

2時間30分たっぷり時間をかけてシャングリラと美味しい食事を楽しんで支払いは税サービス料込みS$188

食事の安いシンガポールでこの価格はびっくりですが、食事の内容サービスなど総合的にみて大満足です

スタッフもみなフレンドリー且つ仕事はしっかりこなしていて本当に気分がよかったです

お腹がはちきれそうなので、お散歩しにチャイナタウンへ

『シアンホッケン寺院』
    どうしてこうなっちゃうんだろう

にゃんこもときどきこれに近くなるけど
    『ツアソホシケソ』

現地の方々が車で乗り付けて熱心にお祈りしていました

お腹いっぱいだけどのどが渇いたので、こちらで梅ジュースを飲みました

チャイナタウン駅からの景色
    パゴダストリートをにゃんこのドレスを物色しながらふらふら

疲れたのでここを反対側に行ったショッピングセンター内のマッサージで一休みのつもりが、超〜痛いオイルリンパマッサージをお姉さんのご厚意でしていただいたのでぐったり
    お姉さんはサービスで痩身のためのマッサージをしてくれたらしい
    90分でS$65

ぐったりしながらこの時期だけのお楽しみ
    クリスマスイルミネーションを見に『オーチャド』へ

大きなトナカイが街を賑やかに彩っています

ニーアンシティ前ではライブ演奏に乗ってダンスパーティ

ニーアンシティエントランス前にはルイヴィトンの巨大なトランクがディスプレイされていてみんな記念撮影しています

同じくニーアンシティのツリー

デパ地下チョコレート屋さんのクリスマスギフト

美味しそうな物を見ていたらお腹も空いてきたのでノベナ駅近くにある
    『ウィーナムキーハイナンチキンライス』

前回も来ていて、また絶対に食べたかったのです

これこれ♪これがたべたっかたのよぉ〜
    餃子スープも頼んだらおまけのスープはなかった

おしぼりと中国茶とチキンライスでS$7くらい
    餃子スープは付け忘れ?

日曜の夜9時頃ですが、地元のお客さんでけっこう賑わっていました

中国茶はアイスにも頼めばしてもらえます

今日は美味しいもの沢山食べすぎたので、ホテルへの帰り道にある果物屋さんですいかとパパイヤを買って帰ってきました
    パパイヤは酵素があるので消化を助けてくれます

2日目もカランから電車でアラブストリートへ
    歩いても行ける距離ですが体力温存のために電車利用

安くて清潔でとっても快適です
    ホームで横になっている人がいたら注意されていました
    プライオリティシートも沢山あって、空いているときにはそこにはみんな座らないんです

今日の朝ご飯はスルタンモスク裏の
    『シンガポールザムザム』

左のおじさんがピザのように生地をくるくるまわしながら薄く薄く伸ばしてからまた小さくたたみます
    この時色々な材料をはさみこんで…
    隣の大きな鉄板に油をたっぷりひいて焼いていきます
    どんどん、どんどん焼いていますが、次々にお土産などで売れてしまっていました

わたしはチキンムルタバとバンドゥンという練乳とバラのエッセンス入りジュース

ムルタバはたまねぎと裂いたチキンが骨つきのままたくさん入ってほんのりカレー味
    さらにサラサラのカレーソースを付けて食べます
    きゅうりのケチャップがけ
    カレーの辛いのは苦手なので結構辛かった
    ピンクのジュースが激甘なので口直しにぴったり

9時のオープンを待って
    『スルタンモスク』へ

こちらで記名して露出の多い人は左のマントのようなものを着てから見学させてもらいます

コーラン?が沢山置いてあります

有名な香水屋さんでムスリムの友達のお土産にアルコールフリーの香水を
    ブッソーラストリートにある『ジャマールカズラ』にて

素敵なデザインの香水瓶が沢山飾ってあり女の子なら絶対目に入るはず
    小さいものでS$15〜だそうです

香水は自分の好みの物をボトルに入れてもらうのは小瓶でS$10(ボトル込み)
    通常は棒ですくって?着けるタイプですがロールオンタイプのキャップにも変更可能
    すでにボトリングされ箱にはいっているものはS$6
    2個買ったら小さいボトルをプレゼントしてくれました

ブギスジャンクションをふらふら

小腹が空いては先に進めぬ
    ってことで

ヤクンカヤトーストのAセット
    カヤトースト2枚(4切れ)
    温泉卵2個
    コンデンスミルク入りコーヒー

お腹も落ち着いたのでリトルインディアに移動

リトルインディアアーケードで妹たちへのお土産探し

スパンコールいっぱいの手鏡2個S$10
    きらきら小物入れ各種など女の子へのお土産にお勧めの小物がいっぱい

歩いているのはインドな人々

お祭りの後の電飾がまだ少し残っています

またムスタファセンターに来ちゃった

やっぱりおもしろい

バナナシェイクでエネルギーチャージしたら
    リトルインディア寺院巡りへ出発

リトルインディアの外れにある
    『スリ・バダパティラ・カリアマン寺院』

天井に神話?のようなものが描かれていています
    ゴープラム同様、極彩色でとっても興味深い素敵な絵

午後の見学時間始めに行ったのですが、まだお祈りしている人も居て厳粛な雰囲気が漂っていました

千燈寺院とお隣の寺院
    拝観時間を過ぎてしまい中は見学出来ず

正面はパステルカラーで何かメルヘンチック
    トラちゃんがかわいい

『スリ・スリニバサ・ペルマル寺院』
    拝観時間でなかったのかカメラのチェックも受けずに院内を見学
    修復中の所が多くあまり見るものがなかった

何の神様かわかりませんが、ヒンドゥーの神様は本当に沢山いらして見ているだけでも楽しい

他にも龍山寺やスリ・ヴィラマカリアマン寺院、いくつかのモスクなどリトルインディアは寺院好きの私には天国のようなところ

最後の晩餐はまたまた前回も訪れた『ヒルマンレストラン』ペーパーチキンのお店です

こちらもオープンの30分前に到着してしまい(どんだけ食い意地がはっているやら…)時間つぶしに数件隣のマッサージショップへ
    ここで問題発生!
    なんとこのマッサージショップは大人のマッサージショップだったのです
    入り口のお兄さんもはっきりしないし、階段がピンクや赤の電飾でおかしいなぁとは思ったのですが、暇だったし階段を上ってフロントの様な所へ行ってみると、きょとんとされてしまいましたが、足マッサージをしてをほしいと言うと30分S$15でいいよと
    ではとお願いしたのですが、足を洗うところがお姉さん達の待機場所になっているらしく、ばっちりお化粧にグロスをぬりぬり
    マッサージ中にも2人ほど男のお客さんがご来店
    マッサージは安くてとっても気持ちよかったのですが…
    変わった体験が出来ました

レストランではペーパーチキン5ピースと空芯菜のにんにく炒め、五目そばのようなものをいただきました

一人で30分ほどで完食してしまったわたしをお店のおばあちゃんがびっくりして見に来ると、バイトの女の子たちが爆笑!そんなに笑われるとは…
    デザートは?って聞かれたけどもうお腹いっぱいです

最後の夜なのでまだ行っていない『マーくん』に会いに行きました
    夜のマーくんもなかなかかっこいい☆

手前の橋のところで何かの撮影をしていました

明日は早朝フライトなので早めにホテルに戻ったのですが、早すぎて眠れない

ってことで怪しさ満点のゲイラン散策に繰り出してしまいました

小腹も空いたし今回プロウンミーを食べていなかったので、幾つもあったこのホーカー?で食べちゃいました

味は普通…ケチャップみたいなソースがあんまり好みじゃなかったな
    スープはエビだしがきいてて美味

やっぱりこんな感じの露出度高めのお姉さんがいっぱい

わたしはすっぴんだったし声を掛けられることも無く(ある意味哀しい?)ゲイラン・じゃらんじゃらん
    出来ました

今日はピンクのネオンの日だったなぁ

夜中でもドリアンが食べられるのはシンガポールの素敵なところ

2日とも帰りに買い食いさせていただいた八百屋さんです

南国はフルーツが安くてうれしい

帰りの機内食
    フィッシュヌードル、シナモンロール、味のしないフルーツカクテル

成田到着前に軽食でクロワッサンのハムチーズサンドも出たのですが、寝ぼけていて写真撮るの忘れて食べちゃいました

にゃんこに頼まれていたドレスたち

グリーンのドレスがS$25であとはS$15〜20

アジアはドレスというかワンピースがほんとに安くてかわいい

現地の女の子も普段着でかなりフリフリなドレス着ているし

これにはにゃんこも感激してくれました

もちろん恒例のファッションショーも開催しましたが残念ながら写真はありません

こちらもにゃんこにお土産ですが、着られるのはまだ先ですね
    かわいいブラとショーツのセットです
    ティーンエイジャー向けのブランドでサイズが無かったのですが私がほしかった
    5,6年後が楽しみです

クリスマスセール?で洋服などは半額でゲットできました

にゃんこっこの服や靴も沢山買いました

妹たちに買ってきたお土産

食品はムスタファセンターで
    マーライオンクッキーは『一つ買うと一つおまけ』なのに約S$6プロウンロールもS$5と激安
    光るマーライオンボールペンも三本でS$6です

ヤクンのカヤジャムはS$5だったかな?

とにかくマーくんはじめ素敵な寺院など見所もいっぱい、食事は安くておいしい、マッサージも色々あって安い
    やっぱりシンガポールは大好きな街の一つです

• Flowerさん 2010/01/25 15:50:23
    行ってこられたのですね!
    みゆちさん、こんにちわ!

シンガポール、行ってこられたのですね。
    しかし、サンデーブランチのお値段にびっくりです。
    考えてみれば私は平日のランチビュッフェだったかもしれません。。。
    S$50なんて安い方ですものね。

写真もたくさん撮られていてとっても良い旅行記でした!
    私もZAMZAMは行ったことがあります。あの量に驚いたものです。
    それからチキンライスも私は前回の訪星で初めて行きましたが
    とても美味しいですね!

とても満喫されたことが伝わりました。

またご訪問させていただきます。

gonzo_annie
  • ちゃむたさん 2009/12/17 11:45:49
    はじめまして♪
    訪問ありがとうございます〜
    お礼を兼ねて、タイトルに惹かれたシンガポールにお邪魔しました♪

シンガポールへは10年以上前に2度ほど行っていますが(どちらもクリスマスイルミネーションの時期☆)最近はトランジットのみ…

やっぱりいいですね〜♪
    サンデーブランチ、どれもこれもキレイでおいしそう☆
    ちょっと高めだけど、行く価値ありですね!

チキンライスが大好きな私。みゆちさんの食べたお店にも行ってみたいです。
    そして、『ザムザム』!懐かし〜い♪
    あの激安!でおいしいムルタバが食べたくて再訪した位です〜

はぁ〜
    お腹が空いてきました…

また他の旅行記を見にお邪魔します〜♪

ちゃむた

みゆちさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る