2009/11/29 - 2009/11/30
旅の便利・お得ガイドさん
- 旅の便利・お得ガイドさんTOP
息子と二人パレスホテル箱根へ滞在。
夕食は、カフェ・レストラン ハミングでイタリアンのコース。
明るくカジュアルな雰囲気で子供連れも気兼ねなく楽しめます。(※お行儀はできるだけよくするのは勿論です。)
パレスホテルで頂いてこの内容で5750円(税込みサ別)ならお値段的にも満足かも♪
宿泊した際はもちろん、近くの保養所などを利用した時に食事だけ頂くのもいいかも。自家製のパンも美味です。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
まず最初は、
「モッツアレッラチーズとトマト カプリ風
箱根西麓野菜と共に」
箱根ならではの食材って意外と難しい中、箱根西麓野菜は、今ひそかなブームだとか。旅先にでると、やはり地元の食材が頂きたいのでうれしい。野菜の味もしっかりとしています。
ちなみに、箱根西麓ってどこだ???と思ったら、西側斜面地域(三島坂地区周辺から田方郡函南町周辺)を示すそう。 -
お次は
「手打ちタリアテッレ
牡蠣のクリームソース ルッコラの香り」
後ろにちょっと見えるのは、ホテル内のパン工房で焼き上げたパン(フォッカチャオ)
このタリアテッレは自家製で粉から作られているとのこと。そしてソースが濃厚で風味豊か。今の時期は私の大好きなカキも入っていてうれしい。平麺にソースがよく絡んで美味しい。今はコースでしか食べられないとのことですが、ぜひアラカルトでも提供してほしい! -
メインはお魚とお肉からチョイスできます。
私は魚をセレクト
「鯛の衣焼 グリッシーニのパン粉を纏って
ナポリ風トマトソース」
を頂きました。グリッシーニとは、よくテーブルにのかっている、あの長いパンのこと。それを砕いて衣にしているそうでホテルオリジナルのもののようです。
サクサクといった触感が堪らなく美味でくせになりそう!白身のお魚って淡白で途中で飽きてしまうことも多いのですが、これはホントに最後まで美味しくペロリ!と頂きました。女性好みの味ですね。
衣がかむたびに「サクサク」と音がするのは食べている自分だけかと思ったら、息子が「いい音するねえ!」と…どうも周りにも聞こえてるほど、いい音のようです。
※男性はお肉が人気だとか。
「フィレステーキ 茸を添えて
ピエモンテ州バローロ赤ワインソース」 -
そして最後が…本日のデザート
向かって左はイチゴとバナナが中に入ったムース、右はチョコレートケーキ。味もボリュームも勿論ですが、お皿のチョコレートのアートが素敵!見た瞬間幸せになるデザートです。
やっぱり女性にとってデザートは大事なのです!
こちらにコーヒーまたは紅茶がセットで5750円(税込み・サ別)なら、お値段的にも満足です。 -
パレスホテル箱根の1階カフェ・レストラン ハミングで頂けます。店内の写真を撮り忘れてしまったのですが、外からはこんな感じ。
実はこの写真手前の蘭の鉢を撮影したもの。館内のお花はすべてホテルの敷地内の温室で育てられているそうです。園芸好きな方は、株分けの様子なども見られるので見学をしてみてはいかが?
あ〜お腹いっぱい。満足満足〜♪