仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに息子を二人で箱根へ。<br />小田急ロマンスカーも乗りたかったけれど、自宅は横浜。<br /><br />時間を考えて小田原までは新幹線、そこから登山電車、ケーブルカー、ロープウェイ等を乗り継いでいくことに。<br />宿泊は、仙石原にあるパレスホテル箱根。<br />落ち着いた山のリゾートという雰囲気が漂う中、美味しい食事と自然、そして温泉を満喫してきました。

久しぶりに箱根へ~息子と二人旅

2009/11/29 - 2009/11/30

旅の便利・お得ガイド

旅の便利・お得ガイドさん

久しぶりに息子を二人で箱根へ。
小田急ロマンスカーも乗りたかったけれど、自宅は横浜。

宿泊は、仙石原にあるパレスホテル箱根。

箱根登山鉄道は近代化産業遺産に選ばれているようで、箱根湯本駅には、写真のように碑が立っています。11月末に出かけた際には、沿線の紅葉も綺麗でした。50分ほどかかるので、一本待って座っていくことに。

強羅で、箱根登山ケーブルカーに乗り換えです。

ちなみに今回は箱根フリーパスを子供の分だけ購入。
    ケーブルカーやロープウェイ、海賊船(乗らなかったけれど)、登山バスと、箱根のほとんどの乗り物に乗れるフリーパスです。

なんで子供だけ??というと、小田原からの券は、大人は2日間で3900円、子供は1000円!大人料金だと今回はあまりうろうろしない予定で採算が微妙なライン。

ということで超お得な子供分だけとりあえずパスにしました。

大涌谷のロープウェイは工事を経て最近新しくなり、18名乗車できる立派なものになっていました。窓も大きく乗り心地もgood。大涌谷を通過する迫力はなかなかスリリングでいいですね

ロープウェイの乗り換え駅、大涌谷に到着。ここに幸福の鐘を発見。とりあえず鳴らして写真撮影♪

遠目に(荷物があったので近くまでは行くのはあきらめました)噴き出す煙を眺め、黒卵を食べてと定番の過ごし方。

実は息子は大涌谷を訪れたのは2回目なのですが……以前来た時はまだベビーカーに乗っていたので、やはり記憶がないようです。

大涌谷からさらにロープウェイへのると、芦ノ湖畔の桃源台へ到着。海賊船も面白そうですが、今日は早めにホテルへ向かいます。バスで5分ほど。

パレスホテル箱根へ到着。仙石原の辺りは箱根の街中とは変わり、自然と一体となった落ち着いたリゾート地といった雰囲気。

企業の保養所、そして星の王子様ミュージアム、ガラスの森など、美術館も多いですよね。にぎわった温泉地もいいけれど、こういった落ち着いた雰囲気もリラックスするにはいいですね。

ホテルにチェックインしたら、あたりを少しお散歩。
    この辺りはバードウォッチングも楽しめるようで、看板の上にも鳥のオブジェが。可愛いい♪

バードウォッチングの小屋からのぞいてみました。

ところどころ紅葉した木々も。

ちなみに仙石原といえばススキが有名ですが、紅葉といった面では針葉樹が多いそう。でも、ゴルフ場やホテルなど施設は広葉樹を植えているので、一面の紅葉とはいきませんが、季節感は相応に楽しめます。

箱根ビジターセンター発見。
    環境省が運営していて入館は無料。
    とりあえず入ってみます。

開放感のある館内には、絵本などを観れるスペースや、窓際には・・・・

スコープが置いてあり、ここでもバードウォチングができるようです。

箱根の位置をみたり、いろいろな勉強ができるパソコンに

途中で拾った落ち葉をパウチしてくれるサービスも(有料:50円)

閉館時間が迫っていて、ゆっくりできませんでしたが、ここ結構ゆっくりとみるとよさそうです。子供から大人まで遊びながら、学べます。

またこの辺りは散策に良いコースが沢山るようで、ウォーキングマップなども揃っていました。

ここから湖の方へいくと桃源台へ

最終の海賊船が出航する時間で賑わっていました。乗っちゃったら帰ってこれないので、今回は海賊船に手を振り、ホテルへ戻ります。(歩きは疲れるので帰りはバスで)

ホテルの部屋へ帰ります。
    さすがに11月になると、太陽が陰ってくると寒い!
    部屋に戻るとほっとします。

今回はコーナールームに滞在。150センチ幅のゆったりサイズのベッドが二つに、窓も二方向にあります。
    液晶テレビにDVDレコーダーも完備。

ソファベッドなどを利用すれば4名までOkの広いお部屋。

水回りもゆったりしているのがうれしい♪

一休みをしたら温泉へ。
    そして楽しみにしていた夕食を頂きます〜♪

お食事は、また次回。