2009/11/28 - 2009/12/03
tensobaさん
- tensobaさんTOP
耳が聞こえなくなっても旅行はできるか?
全然問題なかったー(とおもう)。
もともと語学できないので、聞こえようが聞こえまいが、コミュニケーションできないので、関係ないのだー (^^)/
今回は一部パノラマ写真を載せてみました。
☆表紙の写真もパノラマです。
ブルーマウンテンのエコーポイントという観光客が集まる場所で撮影しました。
これで今年だけでシドニー三回も行ってしまった・・・・
(メルボルンにも行きました)
- 鉄道 観光バス 船
- JAL
今年三度目のシドニー
まずはハーバーブリッジを歩いてみました -
シドニーはなんと言ってもハーバーブリッジからの眺めがいいですねー
パノラマ写真です。
拡大してごらんいただくと、その眺めの良さが分かっていただけると思います。 -
ハーバーブリッジのあの塔の上に登ることにした。
本当はハーバークライムをやりたいけど、お値段高いし、場所も高すぎて怖い・・・です。 -
ここから入ります。
9ドル50セントだったと思う。
結構高いね -
ハーバーブリッジをその塔に登り、上からみたものです。
高速道路、一般道路、鉄道、歩道と、まさに生活道路ですね。 -
ハーバーブリッジの夜
こちらはご存じオペラハウス前で
夜のサーキュラキー駅方向
なぜか利用者の少ないエレベーター。
サーキュラーキーの端っこにあるけど、これで上に上がると、高速道路の歩道にでられる。
でたらめに眺めがいいのでお勧めです。 -
こういう景色は世界どこへいっても見られますけど、ここシドニーはフェリーが切符によっては乗り放題なのがうれしい
ダーリングハーバー付近
ダーリングハーバー
パノラマで撮影するときに、カメラが傾いてしまい合成したらやはり傾いたものになった -
翌日、またまたブルーマウンテンへいってみました。
このパノラマ写真はまずまず気に入ってる一枚です。
左端はご存じスリーシスターズです。
こちらは撮影も合成もそれなりに成功していると思う。オリジナルのサイズ(12M)で見ると感動がよみがえる一枚。 -
スリーシスターズです。
スリーシスターズ
パノラマ写真です(拡大していただくとブルーマウンテンの壮大さが少し味わっていただけるかと存じます)
お天気が崩れそうでしたが、何とか景色は大丈夫。
今年一月に行った時は雲一つ無かったのですが、今回は時々雨でした。 -
ブルーマウンテンの帰りにとある動物園へ
少し肌寒いくらいでしたが、かえってコアラとか元気に動いていてよかったです。 -
めしだー
(※個人的には動物園はやはり、ブリスベンのクーランガッタ空港近くにあるカランビン動物園が最高です)
NSW(ニューサウスウェールズ州)は動物園いまいちですね・・・ -
天気予報で翌日はシドニー雨ということなので、メルボルンの日帰り航空をネットで買いました。
ジェットスターの日本語のHPで買いました。
往復で78オーストラリアドル(6400円くらい)です。安いのでは・・・・
プリンターはホテルで貸してくれるw
☆ちなみに帰ってきて分かりましたが、チェックインもネットでできるので、写真のような搭乗券すら必要ないようです・・・・。
(たしかに小汚い紙切れだけで乗ってる人が多かった・・・) -
メルボルン空港(タラマリン空港)を出ると、そこはシャトルバスとタクシーしかいない。
☆日本と違い私のような耳の悪い人間にも親切なオージー
メルボルン滞在予定であれば、往復切符(リターンチケット)の有効期限をそれなりに調節してくれると、丁寧に筆談で教えてくれた・・・・ダンケ、いやサンクス)。
通常は二日らしいです。
今日は日帰りですので、問題なし。 -
シャトルバスはここサザンクロス駅の端っこに着く。
荷物を預かってくれるブースやコインロッカーもそばにありました。 -
サザンクロス駅内
メルボルン名物の一つ「フリンダース・ストリート駅」です。
でも、空港からのシャトルバスはこっちの「サザンクロス駅」につきますね。
ちなみにメルボルンはご存じのように
タラマリン空港(国際線が多い・市内に近い)と
アバロン空港(国内線が多い・市内から遠い)がありますね。
私はもちろんタラマリンを選択ー -
メルボルンはこれまたご存じのように、無料のトラムとバスがあるので、観光は意外と楽。
たぶん王立博物館ビル・・・・
多分その向かいのメルボルン博物館の出入り口付近
メルボルン博物館は行ってみましたが・・・・・
うーーーんどうなんでしょう・・・・・
向かいにあるIMAX(水族館みたいなもの)がいいかもです。 -
こういうアーケードがメルボルン市内にいくつかありましたね
シドニーよりメルボルンがいいという人が多いようですが、どうなのかな・・・・
メルボルン日帰りに必要となった切符たち。
上から、
・シドニーのホテルから空港への往復切符
・メルボルン空港とサザンクロス駅の往復シャトルバス切符
・メルボルン市内のトラム等の共通メットパス
(必要ないかも・・・です) -
帰国日。
飛行機が9時20分発なので、ちょっと時間的にやばいかもとおもいつつも・・・
前回失敗したミセスマッコーリズポイントへ早朝いってみた。
うまく写真がとれないです
ま、サーキュラーキーまで歩いて10分。
そこから空港までは電車で20分程度なので楽勝w -
今回は3度目と言うこともあって、さすがに電車、バス等も迷わず乗れましたが、やはり耳が聞こえないと、レストランで食事の注文ができなくて困りました。
来週からイタリアを再訪予定なので、対策を考え中です。 -
早朝でも観光客がいた
☆オーストラリアに何度か来てみて感じたこと
・こっちの人は日本人を差別しない人が多い気がする。
・オーストラリアはどこでもいいから大都市に入ってから、ジェットスターやヴァージンブルーのようなLCCの航空でどこか行きたいところへ移動が経済的かつ楽しいし、お天気の良いところへ移動ができる。
・今回体調の関係で行かなかったけど、隣国ニュージーランドもシドニーから安い航空が沢山ありますね。
往復200ドルもしないです。
いつかオークランド日帰りでもやってみたいと思いました。
- vitahiroshimaさん 2010/01/09 12:05:17
- 2010年元旦のエコーポイント
- 2010年の元旦に、ブルーマウンテンのエコーポイントに行ってきました。当日は天気も晴れて、素晴らしい景色を満喫いたしました。ガイドさんの話では、天気の悪い日が続いていたので、ラッキーとのこと。
ユーカリの森林浴は気分がよかったです。
tensobaさんが、シドニーに行かれる気持ちがわかるような気がします。私自身、(1)時差ボケがありませんし、また(2)滞在中ストレスを感じませんでした。あと、コーヒーがおいしく、嬉しかったです。
- tensobaさん からの返信 2010/01/10 04:05:07
- RE: 2010年元旦のエコーポイント
- vitahiroshimaさん、こんにちは
ごらんいただきありがとうございます。
そうですね、シドニーはいつ行っても、「さわやかー」ってな感じです。
時差ぼけのないのもたしかにありがたいですね。
私もまたいってみたいです。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる