バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの海外旅行をバリに決定!<br />半年も前から心が躍る、今までの行き先は9割方俺が決めていた。が、今回は妻が以前から旅行に取り入れて欲しいと言っていた「遺跡・世界遺産」を中心に予定を組んだ。<br />遺跡と海(俺は海が好き)?、真っ先にバリが頭に浮かんだ。<br />いいじゃない!と、言う事で・・・・7日間のバリです。<br />旅行会社はSTW・ホテルはグランミラージュ・現地ツアーはBe-WishとLinkBaliです。<br />STWはバリ往復チケットとホテルのみのツアーで、世界遺産のボロブドゥール・プランバナン(国内線使用の1日観光)はBe-Wishにお願いしました。Be-Wishではウブド観光・ダンスショー・その他もお願いし、担当の津久井さんとは、20回位メールのやり取りし思った通りの観光が出来き、ガイドのマデーさんにもお世話になりました。<br />6日目の最終日、午後からはLinkBali経由でフランジパニの「VIPフランジパニエスコート」を予約しました。このメニューはUS$138でしたが、個室で4時間30分のエステ+食事+空港職員のエスコート+VIPラウンジ利用権のサービスで2人共満足でした。<br />私事ですが、1つの旅行記を分割するのが嫌なので、大変長く不快に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、どうぞお許し下さい。

初!BALI!

2009/11/19 - 2009/11/25

風来坊

風来坊さん

2年ぶりの海外旅行をバリに決定!
遺跡と海(俺は海が好き)?、真っ先にバリが頭に浮かんだ。
いいじゃない!と、言う事で・・・・7日間のバリです。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

高崎線Gで通勤者を横目にビールで乾杯、ここから俺達のホリデー!
    スカイライナー7号、日暮里駅から乗車。

初めてのガルーダインドネシア航空。3−4−3の機材、チェックインの時にシートリクエストOKだったので、トイレに行き易い様に窓際を1席空けて取ってもらった。
    GA881便30分程遅れて離陸した。

1時間位で飲み物サービス!妻が言った!「飛行機の中でビールを飲むと海外旅行だなと実感する」と、すいません、うちら夫婦はのん兵衛です。

その後すぐに機内食、と言うか、うちら夫婦はつまみと言います。味はそれなりです。

旅行中重宝した機中でもらったミネラルウォーター。水が重宝したのではなくペットボトルです。
    330mlの丁度良いサイズ、スーパー等では大きいサイズの物だしホテルは何故かビン!毎日詰め替えて外出しました。

ほぼ定刻にてバリ着。
    雨季のせいなのか空いていました。
    トランジットの日本人が空港職員に場所を聞いていた様だが、振り回されていた。時間が無いと言っていた様な?まあ、それもホリデー!昔、俺も慌てた事が有ったな〜
    難なく入国、荷物を受け取って出口で両替をしました。103で、¥10,000−でRp1,030,000−です。旅行中105.5の所で両替をしたら、Rp20,000−の紙幣が52枚+αで受け取り!やはり、単に良い条件というのは無いですね。

18:30頃ホテルにチェックイン、部屋の様子です。改装後で綺麗です。

アメニティーも揃っています。枕銭を置くのと置かないのでは差(1日だけ忘れた)が有りました。やっぱり置いた方がお互いに気持ち良いですな。気持ちよくサービスを受けたいならば習慣の無い国でも小銭(失礼か?)気持ちを・・・・!

シャワー・タブ独立です。使い勝手は良いです。
    ただ、シャワーが固定式なのが残念。

それと、ご覧の通りベット側から戸を開けるとこんにちは!隣には便座(ウォシュレット付)。
    建付けが良くないので閉めていても多少見えてしまいます。夫婦だから良いけど見られたくない人は恥ずかしい?(そんな人とは旅しないか?)

日本語OKの様です。4ヶ月前にバリに来たタカオカさんという人が日中はフロント周辺にいました。

ウェルカムフルーツとホテルからのプレゼントです。
    ウェルカムドリンクは、いつも最終日のピックアップ待ちの時頂いています。

さて、夕飯の時間ですが、ホテルの周りをジャランジャラン(街中を散歩)し、近くのCOCOスーパーマーケットでビールを調達、部屋の冷蔵庫に押し込んだ。
    ホテル前のLaScara(オープンレストラン)で、マルガリータピザ・海老のガーリック炒め・ポテトサラダ・赤ワイン(ハーフ)注文。海老が美味かった!
    流石海老の国。

ワインとサービス料が高く、ワイン1800円・食物1100円・サービス料600円だ。
    時間が無く飛び込みだからしょうがない。ここは海老に負けた事としよう。
    その後ホテルに帰ってビールを飲んでおやすみ。

2日目の朝、部屋からの風景です。

食前酒、朝からビンタン。極楽!

朝食はホテル内レストランでビュッフェです。
    食事のメニューは多国籍料理で品目は結構ありました。中には微妙な味のメニューもありましたが、ほとんどはおいしくいただきました。
    大型ホテルでは当たり前になったエッグステーションも有りました。少々食べ過ぎてしまいましたが。

ホテル内の色んな所に、この様な石像が有りました。
    これは何と無く可愛かったので、カメラに収めてみました。街中には、すっごく大きな石像も有りました。ウブドの彫刻家が彫っているのか、お国柄ですね。

今日は夕方から、ウルワトゥ寺院でケチャダンスとロブスターディナーなので、それまではプールでゆっくりマッタリ、先ずはCOCOスーパーマーケットにビールを調達しに。日本語表記の、なんとも変わった物に出会いました。もち?では無くクラッカー!不味くはないが微妙〜〜〜〜!

ベットでのんびり。

オンザビーチ!目の前で盛んにマリンスポーツをしていました。

ベノア・ヌサドゥアならでは?なのか。
    ビーチボーイ・物売りは気にならなかったです。

昼食は、ハンバーガーとチップス・サテーをビーチで食べました。やはり、ご飯では無くつまみです。Rp160,000−(ビールは自前)なのでホテルは↑ですね。

15:00頃暇だったので、ローカルマッサージへ。ホテルの近くに2店ありましたが、Anggi Nature SPAに入りました。Anti Stress 30分で肩から足までで、Rp50,000−です。気持ち良かった〜

そのSPAの壁に、お客様が!

SPAの帰りに、またCOCOスーパーマーケットで買い物。マンゴーRp16,050/kgとサラクRp17,250/安い!
    俺の好物となった、甘酸っぱく少し渋いサラク(茶色)は朝食時に有ったので、毎朝何個か貰って来て部屋やビーチでビールのお供になっていました。妻は俺の付き合い程度に食べていましたが。

16:30ホテルPickUpでウルワトゥ寺院へ残念ながら曇っていて夕日は×でした。
    ケチャダンスの会場で説明書を貰い、物語を妻が説明をしてくれながら見れました。
    興味が無かったのですが、最後の方はコント仕立てになっていて笑わせてくれました。楽しかったです。

夕食はジンバランTEBA CAFEへ。ロブスターのセットメニュー+ビンタン、外で食べるのは良いですね。サンセットも良いでしょね。そう、ここでトラブル発生!カメラのバッテリーが無くなってしまい電源Off、たまたま単3が使えるので、店員に説明をして買って来てもらいました。チップを渡してThank youと!不慣れな英語が伝わって良かった。助かりました。

さあ、3日目の朝食です。
    目玉焼き・粥・ミーゴレン等々お腹いっぱい食べました。ミーゴレン・ナシゴレンは日替りでありました。粥はフライドオニオン・少し甘い醤油をかけて毎日食べていました。
    写真には無いですが、ローカルスナックのピサゴレン(バナナのてんぷら)も美味い!フレッシュジュースやフルーツも美味い!南国ですからね。

ホテル8:30ピックアップで、バロンダンス鑑賞・ウブド観光・レゴンダンス鑑賞に出かけます。すべて現地ツアーのBe−Wishです。
    このバロンダンスも物語になっていました。

シルバー工場見学。シルバーは気に入った物があったので2・3点購入。もちろん値切りました。
    次はバトゥアン寺院、装飾が綺麗なお寺でした。
    この写真の左の方に長い竹が写っていますが、竹に細工をし音が出るようにして、田んぼの稲を鳥などから守っているそうです。

サラニダHでBe−Wishのサービスランチ!もちろんビールは別料金。写真には無いが1番最初に出てきたスープとパイナップルジュースが美味しかった。サテーも柔らかくビールには最高!

ウブドでライステラスを見に行きたかったが時間が無く断念。実家が農家なのでちょっと見たい気もありましたが我慢!

次はエレファントライドです。2人を乗せてくれたジミーとゾウ使いのアリさん、お世話になりました。
    ジミーに乗って30分のエレファントキャンプ内の散歩、途中で葉っぱを食べたりハーモニカを吹いたりやんちゃです。散歩中アリさんが写真を撮ってくれたり色んな話をしてくれました。最後に池に入って記念撮影・終了後ジミーにお礼のおやつをあげました。
    このツアーは当初の予定には入っていなかったが、ガイドのマデーさんのお勧めで参加して良かったー。
    ライドUS$60×2・エサ(バナナ・パイナップル)US$2・写真(A5位)US$9

アグン・ライ美術館(アルマ)バリの歴史や現代美術等が展示してありました。ほとんどの作品がアグン・ライ夫妻所蔵の物の様です。

ウブドの中心地にあるサレン・アグン宮殿(ウブド王宮)。現在もこの奥に王が住んでいて、これより先に入れませんでした。
    自分達だけでの観光も良いけどガイドさんがいると色んな説明もしてくれるし写真もお願いできてgoodです。

朝市の風景。

Be-wishの津久井さんにメールで教わった、フィッシュSPAです。マデーさんは知らなかった様で、津久井さんと連絡をとって何とか到着。
    小さな魚が古い角質を食べてくれると言うもので、最初は痛痒かったですが、直ぐに慣れて気持ちよかったです。他にも、メニューがあったのですが結構リーズナブルでした。
    15分Rp30,000

インドネシア料理のディナーとレゴンダンスのツアー。どのレストランでも、サテーが出てきて色んな味が楽しめます。ここのサテーは美味しかった。勿論、ここでもビンタン!最後に記念撮影させてくれました。

4日目朝食を食べてビーチへGO!
    気持ちの良い朝、ビンタンとサラック!共に旨い。

昼頃部屋に戻って、音楽を聴きながらゆっくりした。iPod用dookはとても便利でした。

2時頃プラザバリの無料タクシーチケットでクタの町へ。元々移動手段だったので適当に物色し店を出た。

プラザバリからクタへは徒歩で30分位だったか?適当にじゃらんじゃらん!途中愛車と同じミニを発見、いいね〜

バクン・サリ通りの寺院

マタハリ・スーパーマーケット前の通り。
    スーパーマーケットの中も少しぶらっと!

クタ・ビーチでトイレを拝借!
    やはりアジア!入る前に料金徴収(Rp2000)です。

有名なクタ・ビーチ!天気がいまいちです。

馬車と日本では考えられない、左側のワゴンには20人位乗っていて窓からはみ出ています。

名所?有名ですね!

マックの2軒隣のサークルK。ホットドックとビンタン!腹減っていたから美味かった〜

海沿いをブラブラ(ジャランジャラン)して、ディスカバリーショッピングモールへ。そこで、リリンさんという人に会って、夕日を待ちながら色んな話をしました。日本に留学経験が有るそうで、日本語も上手かった。最後にパシャリ、撮ってもらいました。良い記念です。

俺の「画」どう?

タクシーを拾ってバリコレに!15分位で到着。辺りはもう真っ暗、ガムランボール等土産物を買って、夕食です。ピザ・サラダ・チキンカツ・ポテトフライ・サテー・ビンタン×3、Rp220,000位、満腹満腹! タクシーでホテルへ。

ホテル裏のCOCOマートでタクシーを降り、ビンタンを調達、レジでつり銭とアメを手にした。最初このアメをサービスと思っていたら、お釣の一部だった。1個10銭位です。しばらく気付かなかった。

5日目、ジョグジャカルタの1日ツアーでボロブドゥール・プランバナンに行きます。
    早朝5時半のピックアップなので、前日に朝食ボックスを頼んでおき空港で食べました。
    空港まではマデーさん。皆、眠そうです。

7時0分ングラ・ライ空港発ジョグジャカルタ行き。マンダラ航空RI570、1時間のフライト時差−1時間、日本より−2時間。

ジョグジャカルタでBe-Wishのサムさんにお世話になりました。空港から約1時間でボロブドゥールへ。8時30分入場、場内はロニーさんの案内で!

遠くから見る遺跡!壮観です。

地震で倒壊した所を修復中です。この彫刻、物語になっているそうです。

鍵型に切り出した石をパズルの様に組み合わせ積み重ねてあります。

雨水がこの口から出て来るそうです。

雨水の通り道、よく考えてありますよね、昔からこの様な技術が有ったなんて。今回この辺りの、ゴミの詰まりを掃除していました。

ストゥーパ内の仏像に触りながら願い事をすると叶う?そうです。(男子は手・女子は足)

統治時代が有りその時代に荒らされた模様で、多くのストゥーパの中に仏像が有りません。

前に与論島に行った時に見たタコの木の様な物でしょうか?長い年月をかけて枝から根を下ろしています。

昼食はバイキングでツアーに含まれています。勿論、ビンタンは別払いです。バリ島と少し味付けが違う様な気が!カレーが美味かった。

バテック工場見学。ツアーに含まれている製作体験中の妻です。結構難しく職人の人が丁寧に教えてくれました。

我ながら力作!ここまでたどり着くには色んな工程がありましたが、今回はロウ付けのみでした。
    良い記念です。

久しぶりの追記です、また楽しさがよみがえって来ます。

少しづつ追記しています。

地震によって崩壊してしまったプランバナン寺院。修復中なので少し残念!周りにはまだ手付かずの石が、数え切れないほど積んであり、作業が終わることは無いそうです。

修復の終わった塔でこの中へは入れました。レリーフ等綺麗で、千年も前に造られたと思うと感動です。

塔の内部に石像が有りました。
    他の塔内の石像は盗賊によって持ち出されてしまい、今も見つかっていないそうです。

これは聖牛ナンディの像で、大きくて持ち出せなかったと言われているそうです。

また、天候が怪しくなってきました。
    この様に、地震で崩壊・盗賊等からの人的被害を受けた寺院が沢山有り、国内外(ユネスコ等)の支援で修復をしているそうです。

ツアー代に含まれる軽い夕食。
    お世辞にも綺麗とは言えない店構えで、食器も?免疫の無い人は無理かもね?
    え、2人は勿論完食です。薄味で旨かった〜

ジョグジャカルタの空港夕景が綺麗です。
    さて、1日のツアーも終盤、ジャワともお別れです。
    サムさん、お世話になりました。

マンダラ航空RI579。バリに着くのは21時。
    そうだ!時計を+1時間進めないと。

空港にマデーさんが迎えに来ていて、無事に合流!
    マデーさんにマンゴーを(ポケットマネー?)貰いました。ウブド観光の時に、「自宅の庭に実付いているマンゴーを持ってきてあげるよ!」と言ってくれました。ただ自宅のは熟したのが無く近くで買ってきてくれたそうです。右のドラゴンフルーツはCOCOマートにて!
    マデーさんとは、ここでさようななら、お世話になりました。

ドラゴンフルーツ美味しかったけど、前に食べた与論の方が美味かった。皿もCOCOマートで購入。こういう時の為に紙皿をもっていけばよかった。

マデーさん!美味しいよ!!!!甘いよ!!!!種までしゃぶったよ!!!!
    やっぱり地元っ子の人は目利きが良い。
    これからは地元っ子に頼よろ〜と。

• 俺は一切口にしないインスタント&#40629;!<br />しかし、妻の好物!COCOマートで購入。<br />明日、実質最終日。、夜な夜な荷造りをして5日目が過ぎた。

俺は一切口にしないインスタント麵!
    しかし、妻の好物!COCOマートで購入。
    明日、実質最終日。、夜な夜な荷造りをして5日目が過ぎた。

6日目、朝食後ビーチとプールへ。
    このプールバーに来る前に、唯一のアクシデント!
    18時まで部屋を使えるはずが、12時にキーロックが掛かり、部屋に入れなくなってしまった。近くに居たルームキーパーさんに、説明をして開けてもらい、カードキーを更新しなければならないことを聞きフロントへ。フロントでまた説明したが、確認に時間が掛かり、少しキレ気味で交渉!20分位掛かって何とか開く様になる。
    妻は以前ならば探しに来たのですが、迷子になると大変!との事で、今では微動だにせず。根性が据わったのか?

今回の旅行では珍しくバリハイ!やっぱり軽い!
    妻はカクテルを!
    なんとグラスが本物のパパイヤ!
    バーテンに果肉を食べてと進められ、甘〜〜〜〜。南国は良いねー

毎日、レクリエーションが有ります。この日も何度も「カモーン」声を掛けられましたが。のんびりしたいので今回は参加しませんでした。

午後からはLinkBali経由でフランジパニの「VIPフランジパニエスコート」を予約しました。このメニューはUS$138で、ホテル間送迎+個室で4時間30分のエステ+食事+空港職員のエスコート+VIPラウンジ利用権のサービスで2人共満足でした。

ウェルカムドリンク(カモミールティー?)
    食事とアロマオイル・フェイシャルパックの選択、同意書(保障内容等)の説明を受ける

60分 デトックスマッサージ
    30分 ストーンマッサージ
    30分 アンティエイジングワインクレイラップ&フットリフレクソロジー
    30分 ワインジェットバス
    60分 シロダーラとシャンプー
    60分 クリームバス
    45分 エステ終了後、スパヴィラにて食事

気持ち良かった。

エステ後の食事。心体共に綺麗になって?の食事で、また、乾杯〜〜

ホテルに戻って、21時のピックアップ待ちでホテル裏の通りをジャランジャランする。(COCOマートの通りです)
    余った時間でいつもの通り、ホテルのウェルカムドリンクを帰り間際に頂く。
    STWの現地係員に空港まで送ってもらい、マックの前で空港職員と待ち合わせ。

空港職員の案内で荷物を預けて、並ばずに出国手続をしてVIPラウンジに入った。
    ルピアも少し残っていたし、24時まで1時間半もあったのでフットマッサージ30分Rp150,000-位?(チップ込み)で気持ち良くなり、その後、軽食とビール(好きなだけ)で気持ち良くなり、後は搭乗口に行くだけ。
    このサービスは何もしなくて良いので楽でした。

GA880 00:30 成田
    機内食、まあ悪くない。

ほぼ定刻着、スカイライナーで帰ります。

お疲れ様でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る