2009/11/28 - 2009/11/29
るりさん
厳島神社をあとにして紅葉谷公園の紅葉を満喫してロープウェー乗り場へ。
写真はロープウエイからの眺め
- 家族旅行
- 船 自家用車
チケット(往復1800円)
ロープウェーから見た紅葉谷駅
麓の紅葉谷駅から榧谷(かやだに)駅まで、循環式で距離約1.1Km、標高差371mを約10分掛けて上ります。
小型8人乗りのロープウェーが1分間隔で運行しています。 -
榧谷駅からは交走式ロープウェーに乗り換え獅子岩駅へ向かいます。
眺めを楽しんでいたら満員のロープウェーとすれ違いました。 -
獅子岩駅
観光客が通るとサルが寄ってきます。
獅子岩駅の近くで日向ぼっこをする猿たち
サル団子
獅子岩展望台から
これより弥山(みせん)の史跡めぐりへ。
獅子岩駅が見えています。
登山道からの眺め
弥山本堂
真っ赤な紅葉のアーチ
消えずの霊火(霊火堂)
弘法大師が宮島で修行したときに焚かれた護摩の火が1200年間昼夜燃え続け、元火の絶えない霊火です。
大茶釜の湯は万病に効く霊水といわれています。(弥山七不思議の一つ) -
弥山本堂の脇に置かれているお地蔵さん
三鬼堂
鬼の神を祀ってあります。 -
くぐり岩
弥山山頂
伊藤博文公は「日本三景の一の真価は頂上の眺めにあり」と言われたそうです。
晴れた日には中国山地、周防大島、四国の連山まで展望が開けるそうです。 -
眼下には広島市街
干満岩(かんまんいわ)
岩穴の水は満潮の時には溢れ、干潮の時には乾く、不思議な穴で水は塩分を含んでいます。(弥山七不思議の一つ) -
奇岩 舟岩
大日堂
日も落ちてきました。
下山途中、ひときわ美しい床紅葉に思わずパチリ。
ライトアップがはじまっています。
朱塗りの大鳥居がひときわ鮮やかに。
焼き牡蠣の美味しそうな匂いが漂っています。
あげもみじまんじゅう
宮島の大杓子(おおしゃくし)
大きさは長さ7.7m、最大幅2.7m、重さ2.5t。
樹齢270年の欅を彫ったものだそうです。 -
広島へ来ました。
広島と言えば、お好み焼き、広島在住の4トラさんお薦めの八町堀総本店「みっちゃん」へ。
19時頃に行き、運よくそれほど待たずに座ることが出来ました。
スペシャルうどん入り
キャベツがふっくらと甘く、ソースもフルーティで甘味がおだやかで美味しい広島焼きに大満足でした。 -
ネギ焼き
少し辛味のソースとネギとの相性が抜群で大変美味でした。 -
腹ごなしに平和大通りで開催中の「ひろしまドリミネーション」へ。
5分毎に音楽が鳴るパイプオルガン。
本物の木をデコレーションした巨大クリスマスツリー
中から見上げてもキレイ!
「おとぎの国」をテーマにしたメルヘンの世界、夢の中にいるようなひとときを、予想以上に楽しみました。
明日は龍馬ゆかりの地「鞆の浦」を訪ねます。 つづく
- ラムネ色の風さん 2009/12/08 19:36:15
- 私も「みっちゃん」行きましたよ〜〜!!
- るりさん、こんばんは!!
広島に行かれたんですね〜〜。宮島の紅葉もいいですね〜〜。
ロープーウェイがあるなんて知らなかった・・・。
もっと調べて行けば良かった・・・。(まあ時間なかったですけど)
あげもみじ饅頭や牡蠣焼き、美味しかったな〜〜。
私も食べた〜〜〜!!って思い出しました。
それから「みっちゃん」私達も行きましたよ〜〜。ソースが甘めだったのでこどもはパクパくすごい勢いで食べましたね〜〜。
今でも「みっちゃん」行きたくない??なんて子どもが聞いてきますよ。
近所なら行くよ・・・・。って言いますけど・・・。
フェリーもいいですね〜〜。
これまた子どもが喜ぶかも??
- るりさん からの返信 2009/12/08 21:58:11
- 私も「みっちゃん」行きましたよ〜〜!!
- ラムネ色の風さん こんばんは。
[みっちゃん」は美味しいお店でしたね〜。
甘めのソースも私好みで近くならたびたび行くとおもいますね。
私も初めてでしたがロープウエイからの眺めは素敵でしたよ。
ラムネ色の風さんもいつか登って見てくださいね。
フェリーの旅はいいですね。(寝転べるのが最高)
でも車両運賃が意外と高くて、やっぱり高速(1000円)を使うことになりますね。 るり
宮島・厳島神社(広島) の旅行記