宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元紙で募集していたモニターツアーに思いがけなくも当選、山口・広島に行ってきました。<br />スオーナダフェリーは竹田津〜徳山間を2時間で結んでいます。これまで利用したことがなかったので行くことに・・・(2名 マイカーで1泊2日:朝食付き・・22,900円)<br />ニューくにさき、進光丸の2艘が24時間体制で車両と一般旅客を航送しています。(01:00〜23:30)<br />今回の旅のメインは宮島の弥山に登ることと、瀬戸内海国立公園を代表する景勝地・鞆の浦の散策です。<br />観光シーズンとあってどこの観光地も渋滞しており時間に追われた旅でしたが、まだまだ紅葉も残っており晩秋の景色を楽しむことができました。<br />旅程 <br />1日目 スオーナダフェリー国東市竹田津港乗船=徳山港下船=フリータイム(錦帯橋・宮島)=広島ホテル宿泊<br />2日目 ホテル=フリータイム(鞆の浦散策)= スオーナダフェリー徳山港乗船=竹田津港下船<br />写真は船上から見た世界遺産・厳島神社<br />

フェリー(国東市竹田津港乗船)で行く広島マイカーの旅)3−1

2009/11/28 - 2009/11/29

るりさん

旅程
写真は船上から見た世界遺産・厳島神社

1日目
    出港前の「ニューくにさき」
    別府からは90分ほどで竹田津港に到着します。

国東半島の先端にある竹田津港
    静かな漁村に事務所がぽつんとあります。

2等船室の桟敷 (他に椅子席もあります)
    この日は乗客も少なく貸しきり状態です。

狭い航路に何隻も船が浮かんでいます。
    間もなく徳山港です。コンビナート群が見えてきました。

車両甲板の丸窓から

ほぼ定刻に徳山港に接岸

広島に向かう前に岩国に寄り道。
    錦川の河原に車を止めて錦帯橋へ。
    徳山東ICから高速道に入り岩国までおよそ1時間。

錦帯橋
    日本三名橋や日本三大奇矯に数えられ、国の名勝に指定されています。
    5連のアーチからなる木造のアーチ橋
    橋上からの圧力で強度が増し、一層頑丈になる仕組みだそうです。

錦川の河原から

公園側から

巌流ゆかりの柳
    …吉川英治氏は小説『宮本武蔵』の中で、岩国で生まれた、佐々木巌流小次郎はこの辺りの柳とつばめを相手に独りで工夫し『つばめ返し』の術を編み出したと記しています…(現地説明板より)

槍倒しの松(やりこかしのまつ)
    樹齢300年、樹高14.5m。
    他藩の城下を通る時は行列の槍を倒すのが礼儀となっていましたが、6万石の小藩であるため大藩が通る時は槍を立てたまま通ったそうです。
    そこで横枝の張った松をわざと橋の頭に植えて、槍を倒さなければ通ることが出来ないようにしたそうです。(現地説明板より)

吉香公園にあるメタセコイヤの大木

岩国の特産はレンコン、ということで『れんこんコロッケ』
    輪切りのレンコンが入っていて大変美味!
    これから宮島へ向かいます。

観光シーズンとあり宮島口フェリー乗り場周辺は大混雑!30分ほど待ってやっと駐車できました。
    フェリーの乗船時間は10分ほど、往路船は少し遠回りして厳島神社の大鳥居を見せてくれます。
    丁度干潮で人々が大鳥居の傍に集まっています。

宮島に上陸。
    世界遺産モニュメントの丸窓からは真横から見た大鳥居が。

お腹が空いていたので見学は後回しにして食事処へ直行(笑)
    あなご釜めし
    あなごは柔らかく、特にご飯のおこげが大変美味しかったです。

かきの釜めし
    牡蠣の味が濃く、御飯の味付けも美味しくてさすが広島のカキだと思いました。

鯛のあら炊き
    さあ、満腹になったことだし、大鳥居の袂に行ってみましょう。ワクワク♪

神社の回廊まで潮が引いています。降りて見ましょう。…ところが。

食事をしている間にだいぶ潮が満ちてきてしまって(>_<)

西回廊には人がいっぱい。

祓殿にはひときわ大勢のお客さんが集まっています。高舞台で舞が行われているようです。

なんと結婚式が執り行われていました。文金島田の花嫁御陵さん。

お祝いの舞でしょうか。

こちらでは雅楽の演奏

五重塔

紅葉谷公園へ

鹿の親子ものんびりと

まさに紅葉真っ盛り!

川面も美しく

途中には風流な茶屋

目の覚めるような紅葉です。

紅葉を楽しみながらロープウェー乗り場に到着。
    混雑していて乗車まで1時間ほど待ちました。弥山散策へつづく

• カメちゃんさん 2010/01/25 00:06:11
    懐かしいです!!
    るりさん こんばんは〜!!

当方にご訪問頂きましてありがとうございます!!m(_ _)m

旅行記タイトルの、「フェリー(国東市竹田津港乗船)」が目にとまりました!!

もう、40年も前のこと、国東半島の友人のところへ行くのにこのフェリーを使いました。
    徳山までの国道2号線が長くて遠くて・・(-_-;)
    やっとの思いでフェリーにたどりついた!!という想いは今でも忘れません(^-^)
    そんな思い出が本当に懐かしいです!!

旅をなさった時期はちょうど紅葉の時、よかったですね。
    宮島での「あなご釜めし」「かきの釜めし」はとっても美味しかったとのこと、私までよだれが出てしまいました(~o~)
    そして、「ひろしまドリミネーション」がとても綺麗で!!
    楽しい旅をされましたね。

昔を思い起こして、西の方にもう一度行ってみたいと思いました。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。
    カメちゃん

るり

るりさん からの返信 2010/01/25 15:48:38
    懐かしいです!!
    カメちゃん こんにちは。

私こそいつもご訪問頂きありがとうございます。

徳山から国東半島に行くにはこのフエリーは最短のルートですね〜。

永年大分に住んでいますが利用したのは初めてでした。
    抽選とかには縁がないのに運よく当り、おかげで楽しく遊んできました。
    本当は「うえの」のあなごを食べたかったのですが・・・2時間待ち、諦めました。

以前よりは道がよくなっていると思いますよ。
    どうぞまた、おいでくださいね。  るり
  • 三昧さん 2009/12/20 10:51:47
    ウーン!行って見たいなー!
    るりさん、こんにちは

本当に目の覚めるような紅葉ですね。
    松島、天橋立は行ってるんですが、ここは まだ行ったこと無いんですよ。
    錦帯橋も行ったこと無いのに、雨の日に行ったら滑ちゃうかな〜?なーんて
    行かないことには始まりませんネ。

るり

るりさん からの返信 2009/12/20 22:03:24
    ウーン!行って見たいなー!
    黒鯛釣師さん 今晩は。

お忙しい時期に書き込み頂きありがとうございます。

錦帯橋は何度見ても素晴らしい橋ですよ。
    私も宮島に紅葉の時期に行くのは初めてで、このように美しい紅葉に出会えるとは思ってもいなくて・・・運がよかったんですね。
    来年はぜひ、お訪ねくださいね。

ことしもあと僅か、どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいね。 るり
  • せちさん 2009/12/05 13:01:07
    こんにちは♪るりさん

錦帯橋…素敵…(*^_^*)
    いつか行こう!と思っている橋〜♪

みちゃったぁ♪と、
    拝見させていただきました♪♪

橋…好きです(^'^)

るり

るりさん からの返信 2009/12/05 20:54:00
    錦帯橋
    yokoさん 今晩は。

ご訪問ありがとうございます。

錦帯橋、風情があってとても素敵な橋でしたよ。
    ぜひ、行かれてみてくださいね。

話は別ですが、ベルギーの旅お疲れさまです。
    フランダースの犬を見て以来、アントワープのルーベンスの絵に憧れております。
    ありがとうございました。
    またおじゃまします。  るり
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/12/04 15:54:45
    フェリーと紅葉の旅

るりさん、昨日はありがとうございました。

フェリーでの紅葉のたび素晴らしいですね。

ところで竹田津ー徳山フェリーはまだありましたか?
    竹田津ー宇品フェリーはとっくの昔に廃線になったと聞いていますが、
    徳山が生き残っていれば、岩国城、錦帯橋、宮島も近いですね。
    宮島の花火など将来の行動範囲が広がりそうです。

もうすぐ鶴見岳の樹氷が美しい季節が来ますね。
    インフルエンザに留意して楽しんでください。

ネボケ

るり

るりさん からの返信 2009/12/04 21:00:05
    フェリーと紅葉の旅
    nebokeさん 今晩は。

ええ、ちゃんと運行していますよ。
    まだ廃船という噂は聞いていませんが乗客は少ないですね〜。
    帰りの徳山港からは乗用車が4台(トラック無し)のみでした。
    でも竹田津港ではトラックが待っていたので何だかホッとしました。

4トラに出会う前に鶴見岳の樹氷見学に行ったことがあるのですよ。
    お天気もよく青い空に樹氷の花が映えてきれいでした。

nebokeさんも風邪をひかれませんように。  るり

るりさんのトラベラーページ