2009/11/29 - 2009/11/29
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,038,062アクセス
<やない白壁通り>山口県柳井市
≪柳井金魚ちょうちんの由来〜WEBサイトより≫
それを、戦後長利亭二老の指導を受け、独自の技法を加えて今日の新しい金魚ちょうちんを完成させたのは、周防大島の上領芳宏氏です。
古くは多くの家々でおとなたちが子供に作って与えていました。また、氏神様の祭礼などに「お迎えちょうちん」の中に交じって、色どりを添えましたが、今日では全国民芸品番付でも上位にランクされるなど、山口県の代表的な民芸品に成長しました。
金魚ちょうちんの顔は、販売店によって違います。もともと手作り工芸品のため、全く同じ物を作ろうとしても微妙な違いは出ててくる訳ですが、制作者が意識的に各販売店ごとに顔を作り分けているのです。
また、柳井の代表的な民芸品である 「金魚ちょうちん」がモチーフになった柳井の夏を熱くする祭りが毎年夏に行われています。
【手記】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やはり、本日(日曜日)も午前中だけの勤務でしたが、フルの休日ではありませんでした。10月4日から2か月近く休日ゼロが続いていま〜す。
\(^-^)/banza-i
週休2日の友人は「おまえはホンマに馬鹿じゃあ・・」とかなんとか、うれしい!ことを言ってくれていますが…。
( ̄。 ̄;)アリガト。
脳内リフレッシュ!即行動開始です。落ち着きのない性格なので仕方ありませんねーハハハ・・。
体力エンプティでも、いつでも気力満タンの人生を送ってきましたので、これくらいはヘッチャラでーす。
《‖b(`o´;)d‖》 /ウッシ!
光市&柳井市では限られた時間の中での速攻観光と相成りました。いつもこうなってしまいまーす(⌒〜⌒ι)フーッ。
遠い遠い昔、山口県光市&柳井市へは妻とよく行っていました。当時、友人や大学の先輩が住んでいたのです。30年以上前のことです。
- 1万円未満
- 自家用車
<やない白壁通り>山口県柳井市
もう、秋も終わりです。柳井白壁通りは大好きな景色です。また来ちゃいました。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
本日も午後からの出動となりました。光市&柳井市では限られた時間の中での速攻観光と相成りました。 -
・松本清張「花実のない森」より
珍しい町の風景だ。近年、こういう古めかしい場所がだんだん少なくなっている・・・。 -
・松本清張「花実のない森」より
世に有名なのは、伊豆の下田と備中の倉敷だが、ここにもそれに負けないような土蔵造りの家が並んでいる。 -
・松本清張「花実のない森」より
・・・歩いている人間も静かなものだし、店の暗い奥にすわっている商人の姿も、まるで明治時代からその慣習を受け継いでいるような格好であった。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
ご注意(^^;)えっ!
かにが路上を横切ります。。。。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
金魚ちょうちんは、幕末の頃、今からおよそ150年の昔、柳井津金屋の熊谷林三郎(さかい屋)が、青森県の「ねぶた」にヒントを得、伝統織物「柳井縞」の染料を用いて創始したといわれています。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
古くは多くの家々でおとなたちが子供に作って与えていました。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
また、氏神様の祭礼などに「お迎えちょうちん」の中に交じって、色どりを添えましたが、今日では全国民芸品番付でも上位にランクされるなど、山口県の代表的な民芸品に成長しました。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
あちらの建物は「町並み資料館」です。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
金魚ちょうちんの顔は、販売店によって違います。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
もともと手作り工芸品のため、全く同じ物を作ろうとしても微妙な違いは出ててくる訳ですが、制作者が意識的に各販売店ごとに顔を作り分けているのです。 -
・ちょうちんの作り方
1)竹ひごを輪にする
2)ちょうちんの型を組み立てる
3)丸めた竹ひごを型の目にあわせて、かける
4)竹ひごに糸を固定する
5)のりを竹ひごに塗る
6)型に合わせて、紙を貼る
7)糊が乾いたらちょうちんから型をはずす
8)竹ひごの間に筋を入れながら折りたたむ -
<甘露醤油資料館「佐川醤油蔵」>山口県柳井市
柳井で生まれた二重仕込みという独特の製造法を持つ「甘露醤油」は、柳井の代表的産品として知られており、その製造工程を見学することができます。 -
<甘露醤油資料館「佐川醤油蔵」>山口県柳井市
30本ほどある杉桶で醸成される甘露醤油の製造工程と、醤油造りに使われる道具類を見学することができます。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
柳井の伝統工芸品「金魚ちょうちん」制作、「柳井縞」の機織・染色の体験ができるほか、ギャラリーもある複合施設となっています。 -
<やない西蔵>山口県柳井市 -
<やない西蔵>山口県柳井市
体験工房、自分で色を塗ったりヒレをつけたりして、金魚ちょうちんを作ることができます。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
和紙と竹ひごを使い、印象的な赤い色は「柳井縞」の染料を用いています。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
柳井の代表的な民芸品である 「金魚ちょうちん」がモチーフになった柳井の夏を熱くする祭りが毎年夏に行われています。柳井市観光課HPより。 -
<やない白壁通り>山口県柳井市
金魚ちょうちん祭り・・こんなんですね。
すごい!(‘◎’) -
<やない白壁通り>山口県柳井市
次回は「金魚ちょうちん祭り」のときに訪れたいと思います。
※「やない白壁通り」へ続きます。
柳井・上関(山口) の旅行記