奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社の紅葉をずっと狙っていました。<br />快晴の日に原始林を歩きたい♪<br />当日TVのニュースで「鹿寄せ」の話をきき、<br />お天気だしでかけることに。<br />今日から師走?!と思えないほどのポカポカ陽気♪<br />正午に出発したので、春日大社〜若草山しか<br />歩けなったのが、ちょっと残念・・・<br />でも、また行けばいいし★<br />奈良の世界遺産ものんびり巡ろうかな♪<br /><br />紅葉も見ごろでとてもきれいでした。<br />落ち葉のジュウタンも素敵で、鹿さんもかわいい♪<br />平日だったので比較的空いていて快適★<br />それでもカメラを提げたハイカーで賑わっていました。

奈良の世界遺産★一人旅(春日大社編)

2009/12/01 - 2009/12/01

aikoさん

春日大社の紅葉をずっと狙っていました。
快晴の日に原始林を歩きたい♪
当日TVのニュースで「鹿寄せ」の話をきき、
お天気だしでかけることに。
今日から師走?!と思えないほどのポカポカ陽気♪
正午に出発したので、春日大社〜若草山しか
歩けなったのが、ちょっと残念・・・
でも、また行けばいいし★
奈良の世界遺産ものんびり巡ろうかな♪

紅葉も見ごろでとてもきれいでした。
落ち葉のジュウタンも素敵で、鹿さんもかわいい♪
平日だったので比較的空いていて快適★
それでもカメラを提げたハイカーで賑わっていました。

まずは、カワイイ鹿さんが
    お出迎え★
    表情がCUTEです。

こちらも、燈路の間からカメラ目線★

ハートマークのお尻でごあいさつ★
    こんなにもカワイイお尻(笑)
    ZOOMでの撮影もたくさん。
    ふっさふさのハートマークがカワイイ。
    テンションあがると、尻尾がピン!と★

遠近感と朱色が素敵★
    (最近朱色がマイブームです。)

紅葉も見ごろで、でも寒くもなく。
    まさに行楽日和でした。
    落ち葉も奇麗でした。

ちょん★と乗った紅葉をとらえてみました。
    愛らしいです。

一言主神社。
    ヒトコトだけ、願いをかなえてくれるそうです。
    そこには、たくさんの絵馬が・・・
    あまりの多さにビックリ!!
    全部叶うといいですね★
    でもヒトコトも積り積もると・・・
    神様も大変です。
    まさに、塵も積もれば。

思わず、ヒトコトお願いするのを忘れてしまいました。

またまた、ハートマーク発見!!?

フッサフサ★かわいい

熱い眼差し、
    この子の見つめる先には・・・

燃えるような、黄色い銀杏★
    素晴らしい色でした。
    マッキッキでした。

でも、鹿さんの見つめていたのは、銀杏ではなく
    その下の、「鹿せんべい」の看板でしょうか・・・

真っ赤に染まる、お茶屋さん。
    ちょうど、外人さんカップルが席につくところでした。
    あまりにも、絵になったのでパシャリ。
    カッコイイです。
    円高なのにrichです(笑)
    地元のひとだったりして(笑)

空も地面も燃えているように真っ赤です。
    ピークでしょうか。

ん〜奇麗だ。

赤ばかり見ていると、目も疲れる。
    でも、自然の赤は疲れるどころか元気になる。

日常が不自然の証拠?!

鹿さんの襲撃?!

お茶屋さんで休憩している、お客さんに
    鹿さんが接近★
    店の方が「なめに来よるんで、気をつけてください」と・・・。
    どうやって気をつけるんだろう・・・。
    あまりに面白い光景だったので、パシャリ

原始林への道

ここから先は一般の車は入れません。
    チェーンで通せんぼされています。

夜もきてみましたが、同様にとおれませんでした(笑)

落ち葉のじゅうたんへの入り口です。

チェーンの入り口の横には、月日亭さん。

あのチェーン、一瞬入ってはいけないのかな?と、
    思わされてしまうかもしれませんが、
    大丈夫です。
    月日亭さんの横の道を進んでいきます。

ちょっと歩くと、
    もうこんな感じで、色とりどりの木々に囲まれます。

大きな木の根っ子には、
    たくさんの落ち葉のお布団が。
    なんか、あたたかそうです。

立派な木を発見。
    しかも、その木から、紅葉の木が生えていました。
    50年後にはどんな木になってるんだろう。
    私は見れないかもしれないけど(笑)
    私の子供は見ることがあるだろうか。

「真っ赤」でも、微妙に色のことなる「赤」

飽きないな〜。
    自然にしかつくれない色。

上ばかりに気をとられていて、
    足元をみると、ビックリ・・・
    布の柄のように散りばめられた紅葉。

踏んで歩く、なんとなく「ゴメンナサイ」

木々の間からもれる光、
    紅葉の葉を透かす光。

偶然誰もいなかったので、独り占め。
    贅沢な空間でありました。

写真では感じることのできない、風。

紅葉がひらひらと落ちてきます。
    次から次へと、ひとつ またひとつ。

目のビタミン?!

赤い目薬が疲れ目に効果があるように
    目の奥が癒されるようでした。

黄色の世界。

赤い場所があれば黄色の場所もありました。
    木漏れ日も奇麗でした。

若草山の山頂へと続く道のりは
    飽きることなく、いろんな姿をみせてくれました。

道はやや登り坂ですが、緩やかな勾配で
    チェーンのところから1時間もあれば
    登れるのではないでしょうか。

山頂に着きました。
    山頂へは車でも登ることができます。
    駐車場があり、そこから500Mほど歩けば
    見晴らしのよい場所に出ます。
    駐車場は無料です。トイレも自販機もあります。

でも、秋のこの時期は是非、足で・・・

鹿さん天国?!

共存です。
    どちらかというと、鹿さんの山かもしれません。
    お邪魔しますというような気持ちになりました。

逆光に鹿さんのシルエット(笑)
    もう少し近づいてとりたかったのですが、
    鹿さんが行ってしまいそうだったので・・・

大地にキスを?!

どんぐり探しに夢中のようです。

雲ひとつない空に
    思わず感謝

ススキも光輝いていました。

仰向けになって寝転がりたいほどの空。
    「爽快」のひとこと。

太陽も傾き始め、道に影が伸びていました

平日なので、人もすくなく
    快適なお散歩でありました。

最後に残念な光景をみてしまいました。

おばさんがスーパーの袋から
    なにやら撒きながら登場・・・
    鹿せんべいかと思いきや、
    ふつうのおせんべい・・・?!
    ちゃっちゃとまいて、知らん顔でどこかに行ってしまいました。
    それを夢中で食べる鹿さん。
    なんか胸が痛かったです。

塩分も濃いだろうに。
    余計なものを与えては、
    鹿さんに迷惑なのでは・・・?

鹿さんの尻尾は可愛く、
    ピン!となってましたが・・・

交差点のすぐ近くまでたくさんの鹿が集まってきます。
    交差点渡っていたりもします。

「車にひかれたらあかんで」
    と、思わずしゃべりかけてみました。

日暮れの浮見堂
    明るい時間に初めて来たのですが、
    私的には夜のほうが好きです。

せっかくなので、以前撮った夜ver.
    ぽかんと浮いた感じが幻想的♪

帰ろうとする頃には、うっすらお月さま。
    翌日が満月なので立派な○でした。

• morino296さん 2009/12/05 07:39:57
    奈良の紅葉、一人占め
    aikoさん

おはようございます!
    奈良の紅葉、落ち着いた雰囲気で良いですね。

お天気の良い平日で、紅葉を一人占めできて羨ましいですね。

若草山の鹿たちも、突然の訪問者に驚いたのでは?

私も、奈良の夕日が気に入っています。
    また出掛けてみたくなってきました。

素敵な旅行記、楽しませていただきました。

morino296

aiko

aikoさん からの返信 2009/12/05 22:55:40
    RE: 奈良の紅葉、一人占め
    morino296さん

こんばんは。
    奈良いいですよね〜。
    比較的近いのでよくぷら〜っと
    でかけるのですが、morino296さんからは
    とても遠いですよね。
    たくさん旅行に行かれていて、羨ましいです。
    関東にでかけたことがほとんどなく、
    「湘南」ってきくだけで、カッコよく思い
    「鎌倉」が外国のような感覚です(笑)
    ベタですが、東京ディズニーランドが東京じゃない
    って知ってビックリするようなレベルです・・・。
    なので、旅行記を拝見でき嬉しいです。

• 熊野古道さん 2009/12/04 21:53:25
    春日大社編
    aikoさん、こんばんは。

春日大社へ行かれたんですね!
    紅葉もちょうど良い時期でよかったですね。

若草山にはまだ行った事が無いので、是非行って見たいですね。
    山頂からの眺めもよさそうで、たくさんの鹿達にも会えそうですね。
    車でも行けるんですね。
    時間があれば歩いて見たいです。

鹿達の良い写真もたくさん撮られていますね。
    うれしかったりテンションが上がると尻尾が立つとは知りませんでした。
    それとお尻のハートマークも・・・

最近奈良公園の鹿の数が減ってきているようですね。
    原因は観光客が捨てたビニール袋などを誤って食べてしまうことと、交通事故だそうです。
    aikoさんの写真にもあったような、観光客が捨てるお菓子などもいただけませんね。

奈良公園を訪れる観光客もマナーに注意して鹿を大事にして欲しいですよね。

熊野古道

aiko

aikoさん からの返信 2009/12/04 23:03:05
    RE: 春日大社編
    熊野古道さん
    こんばんは。
    さっそく書き込みありがとうございます。

若草山からの眺めも、鹿さんもいいですよ〜★

でも、再び今日ぷら〜っとドライブがてら
    奈良公園のほうへいってきたのですが、
    興福寺というお寺もとっても素敵でしたよ。
    夜だったので中には入っていませんが、
    近くにある五重塔が
    ちょっとかけ始めたお月さんに照らされて・・・。
    猿沢池に反射しとっても奇麗でした。

残念ながら仕事帰りだったので
    カメラを持っておらずUPできないのですが。

カメラもってリベンジしてきます(笑)

夜でも奈良公園では鹿さんのオメメとハートマークが
    輝いていました。

奈良公園の鹿さんは減っているのですね?!
    知らなかったです。
    京都や他の県で増えていると聞いたことはあったのですが。
    バランス難しいですね。
    奈良でも、大台ケ原では鹿が増えすぎているそうです。
    大台ケ原は深刻そうでした。
    苔生す森の大台ケ原をこの目でみたいものです。

aikoさんのトラベラーページ