強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
婚約者である彼氏が誕生日のサプライズプレゼントとして、念願の強羅花壇に連れて行ってくれました!<br /><br />小田原で降りた時に「どこ行くんだろ〜?」と思ったものの、まさかまさかの強羅花壇でした☆<br /><br />高校時代からパンフレットで夢見ていた強羅花壇・・・果たして・・・♪

箱根 強羅温泉◆強羅花壇

2009/04/18 - 2009/04/19

yuki

yukiさん

新幹線 徒歩

さて、サプライズバースデー旅行の行き先が強羅花壇とわかり、ルンルンの私。

とりあえず、お昼食べよう!
    食べるところ、別に考えてない・・・んだろうなぁ。
    とりあえずで入った箱根ベーカリー!
    パン美味しかった♪
    彼氏はカレーを食べてました。

時間があったら、やっぱり富士屋ホテルのカレーが食べたかったです。

小田急線の乗り換えのホームにこんな可愛いらしいものが♪

電車大好きっ子の私は、まだ見ぬ電車にわっくわくです。
    小田急線も初めて乗ったので、ルンルンでした。

箱根登山鉄道から見た渓谷の景色です。

こんなに上の方まで登ってきちゃったよ〜。
    すごい力だ〜♪

箱根登山鉄道〜♪

ケーブルカーでもないのに、すっごい急斜面を行きます!

すれ違う時にスイッチバックをする必要があります。
    その時のドキドキ感♪
    電車好きには堪りません!

• 駅の前にあった旅館&quot;雪月花&quot;<br /><br />過去に書道でこの文字を書いたことがあるので思わず撮影してしまいました。

駅の前にあった旅館"雪月花"

私たちが泊る宿はこっちだよ〜。
    記念撮影♪

電車の小さな踏切横にある入口から。

場所がよくわからず・・・迷って・・・近くの修道院(?)で道を尋ね、なんとか到着。
    とっても遠回りしてしまいました。

お部屋の廊下。
    お部屋は二間あり、横に廊下があります。

奥の、メインの和室♪

良い雰囲気です。

センスの良い椅子でお庭を見る〜。

あぁ、ほっこりする〜。

お庭はこんな感じ。
    垣根の向こうはお隣のお部屋です。

エレベーター前。

調度品も和風ながらにモダンです。

有名な大回廊です。

スゴイですね!

建築は素晴らしい。

大回廊の先は、お庭につながっていて・・・ステキ☆
    左右にはお風呂とか談話室があります。
    談話室の中ではネイルとかやってもらえるんですよ♪

人がいますが、うちの旦那さんです。

お庭にはまだ桜が咲いていました☆

桜ふぶきがステキです♪

床に桜の花びらが〜。

そして竹〜。

籐の椅子〜。

絵葉書のようです。

先ほどの回廊の先から降りられるお庭です。

強羅花壇と言えば、敷地面積一万坪が有名です。
    手入れも大変でしょうね。

というか、この箱根という場所で一万坪というのがまた・・・スゴイですね。

エステもありますが、一人だけやるのも忍びないし・・・彼氏ほったらかしになってしまうし・・・と思っていたら、彼氏が折角の誕生日なんだからネイルぐらい良いですよ、と言ってくれたので、ネイルしました。

さて、待ちに待った夕食です♪

お品書きです〜。

先付です。

独活や赤貝、わらびなどが出汁のゼリー寄せになってます。

可愛い手鞠寿司(>▽

八寸です。
    まずお皿の可愛さにやられました。

で、串の先にある百合根丸が美味しいこと!
    麩もお気に入り。

あとは、蛍烏賊が美味でした。

八寸に飾られていた桜☆

きれい過ぎて記念撮影。
    ネイルに手書きのアクリルハートが♪

一番のお気に入り☆

蕨豆腐 うすい仕立て。

美味しい!

これまた素敵なお皿で・・・

お刺身。

根三ツ葉です。

その前に焼き物として稚鮎の一夜干しがでました。
    炙って食べましたが美味しかった♪

彼氏、チョーお気に入りでした、稚鮎。

焚き合わせの牛ヒレ。

柔らかかった。

わたくし、お誕生日でしたので、お赤飯頂きました。

小ぶりのお赤飯。
    器が可愛い☆

焼ウニ御飯です。

ウニよりお漬物と赤だしが美味しい♪

シツコイようですが・・・誕生日でしたので(^-^)

仲居さんが「はい!旦那様も一緒にお願いします!」と歌を歌って登場して下さいました。

感動して泣いてしまいました。
    ちなみにこれはケーキではありません。
    キャンドルです。

しだれ桜で夜桜っ!

ライトに灯されきれいです。

お風呂上がってお酒を求め館内をウロウロ〜。
    大回廊も夜はまた違った顔でステキ☆

ちなみに大浴場の露天風呂も夜はライトアップされ、サイコーでした。

女性のお風呂は岩風呂で、なんと!
    箱根登山鉄道が上を通るので電車通過の音が聞けるし、見えるし、鉄道大好きっ子の私は大喜びで長湯してしまいました。

アメニティも大変充実してました。
    お化粧品、RMKなんです。
    パックも付いてたし♪

長湯した〜と思ったら・・・旦那さんまだ出てきてないし・・・。

バーは過去の旅館と違い、カラオケバンバンかかっていて雰囲気ブチ壊しだった為、諦めました。
    旦那さん、ショック。
    バー楽しみにしてたのにね・・・。

で、喫茶室でコーヒーを飲むことに。
    「カラオケがうるさくて・・・」とバーからお酒を持ってきてもらえないか頼んだところ、しぶしぶ持ってきてくれましたが・・・銘柄とか指定もできず・・・たまたま担当してくれた人が年配のおじさんだったからなのか・・・ダブルショック・・・。
    で、日本酒飲む旦那さん。

私はコーヒーを頼みました。
    が・・・

きれいなコーヒーカップで出てきました。

が、2つ出てきた!
    コーヒー飲むのは私だけなのに〜。
    でも、良いもん!
    お腹タプタプになっても、二杯飲むもん!

なんだかんだありましたが、飲みたいものが飲めた私たちはお部屋に帰りました。

帰ったらお布団が準備されてました。

わーいフカフカ〜。
    浴衣も新しいものが♪

さ、明日は朝から貸し切り露天風呂ですよ〜☆

寝ますよ〜♪

はい、朝!

貸し切り露天、行きますよ〜!

入口です。

この垣根の向こうがお風呂です♪

お風呂の椅子。
    こんなものまでセンスが良い。
    で、奥の消火器も。

戸の向こうがお風呂です。

和の雰囲気、良いですね〜。

朝の大回廊です。

桜ふぶきが回廊に舞っていて、チョーきれいです☆
    お風呂あがりに二人で椅子に座ってまったりしちゃいました。

さて、朝ごはんです♪

一番の美味は右下にある、しそひじき。
    ごはんにチョー合います!

旦那さん、大変気に入っておみやげとして買って帰りました。
    二人ですぐ食べきりましたが・・・。

チェックアウトは旦那さんにおまかせ。

廊下の一角。
    思わず撮影しちゃいました。

旦那さん、ステキな誕生日プレゼント、本当にありがとう♪

• むんさん 2009/12/23 20:13:57
    素敵な誕生日プレゼント!
    yukiさん、こんばんは!

とても素敵なお誕生日プレゼントでしたね〜!
    とてもお優しい旦那さん。
    きっと旦那さんもyukiさんが喜んでくださる姿を目にされて、
    プレゼントして良かった〜思いだったに違いないですね。

yuki

yukiさん からの返信 2009/12/29 22:28:07
    RE: 素敵な誕生日プレゼント!
    むんさん、ありがとうございます♪

そうなんです。
    思わず歌の途中で泣いてしまって・・・仲居さんと旦那さんが「あら、まぁ」という感じで、笑ってました。

いくつになっても誕生日プレゼントはうれしいですよね〜。
    私は旅が一番好きだから、やっぱり誕生日プレゼントが旅行だと、ウハウハです♪

むんさんのご家庭はどうですか〜?

yukiさんのトラベラーページ