2008/09/12 - 2008/09/15
美野里さん
NYからはワシントンDCまで高速バスで下った(上った?)。日本から予約していたバスより早い時間にバス停周辺に着いたので、すぐにDCに行くバスに乗り換えてしまった。予約は無視。
先進国での旅行に苛立ちを感じるのは、こっちが時間を合わせることだ。予約に振り回される。何でもかんでも予約しなきゃいけないし、予約していないとやたら高くつくし。今日行けるところまで行って、着いた場所の安宿に泊まるっていう訳にもいかない。街が複雑すぎて、見つけられない。自家用車で移動するなら、道路沿いのモーテルなんか結構安いらしい。結局公共機関で移動するにあたっては、都市to都市なので、都市にねぐらを探さなければいけなくなる。
アメリカの印象は随分変わった。まず、人がお茶目で優しい。NYの地下鉄で迷っていればすぐに助けてくれる。それから、広い。移動でバスが好きなのは、最低限の距離感や景色がつかめるからかもしれない。飛行機や特急列車では麻痺する感覚も守れる。アメリカはカリフォルニア州だけで日本より大きいのだ。自然が豊かである。資源も多そう。日本と段違いにもともと豊かだ。国土にポテンシャルの差を感じた。DCではスミソニアンに行きたくて、正直スミソニアンには唸った。これが、世界一の国がすることなんだと圧巻。数ヵ月後にはオバマさんの当選で人が集まることになる場所。フィラデルフィア経由でNYに戻ったのだけど、フィラデルフィアの博物館も凄かった。建築のフロアでは中国の寺がすっぽりはめ込まれていた。やることが豪快で半端ないなって。
アメリカにはいい印象を持っていなかったけど、わたしも日本人だから文明開化の頃の日本人の気持ちがちょっぴり分かった気がする。当時の人々も敵わないなら敵わないなりの、活路を見出せばいいんだと謙虚に思ったのでは。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記