ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同期4人と韓国・ソウルへ。<br /><br />韓国語を喋れる同期が一人いるので、なーんにも考えなくてもいい。気楽な旅行です。

6年ぶりにソウルをブラり 【会社の同期と韓国旅行1】

2009/11/27 - 2009/11/27

旅行記グループ 2009年韓国旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

会社の同期4人と韓国・ソウルへ。

出発は成田ではなく、羽田空港。

初めての国際線ターミナルです。

出発の2時間ほど前に到着しましたが、狭いターミナル内はおばちゃん観光客で一杯。
    韓流ブームはまだまだ続いているようです。

(9:20)のANA便にて一路ソウル・金浦空港へ。

そういえば東京⇒ソウル便を利用するのは始めて。

関西便は軽食だった記憶ですが、こちらは以外にもがっつり機内食。朝からハンバーグとは…。

到着後、ホテルに荷物を置いて、いざ散策。

まずは昼食に冷麺を。

明洞の路地をブラブラ。

今回は韓国語の喋れる同期Yと韓国通のUがいるので本当に付いて行くだけ。
    ガイドブックももって来ませんでした。

着いたところは【明洞 咸興麺屋】。

専門店らしく、メニューは汁ありか汁無しの冷麺もしくはトッピングの違いが数種類と、水餃子の様なもののみ。

ちなみにオーダーしたのは普通の冷麺。
    スープはやや甘めも、糸の様な白い細麺とよく合ってとっても美味い!!
    初日の昼から満足、満足!

明洞咸興麺屋 韓国料理

それとこのお店、一緒に鶏スープが出てきます。

これもまた美味い!なくなればすぐに入れてくれるし。
    冷たい麺と暖かいスープ、いい感じです。

昼食後は地下鉄に乗って市内観光に。

目指すは景福宮。

洞窟のような忠武路駅で乗り換え。

忠武路駅

【景福宮】

景福宮 城・宮殿

【勤政殿】

景福宮の中心で様々な儀式、国家行事を行った場所。

鶏の飾り?目つきが何とも言えない感じ。

屋根瓦の連なる風景がステキです。

【慶会楼】

池の畔に建つ外国要人の接待場所兼、宴会所。

夏はとっても気持ち良さそう。
    昔の人も焼酎&マッコリ?

市電のレプリカも野外展示。

買い物をすると言う女性陣と別れ、男性陣は明日のキップを買う為にソウル駅へ。

KTXが開業して近代的な駅舎に生まれ変わったソウル駅。
    旧駅舎は保存の為、お色直し中。

国鉄ソウル駅

夕食まで時間があるので、構内のマクドナルドで間食。

プルコギバーガーを注文してみました。
    見た目はほぼ照り焼きバーガー。味もほぼ照り焼きバーガー。でも少し胡椒がきいてるかなぁ。

と、ここで事件が。
    突然、店内が真っ暗に。マックだけに。。。
    店の外は電気が点いているので、ここだけ?
    5分ほど暗い状態が続き、ようやく復旧。よかったよかった。

でも停電の影響はファストフード店だけでは無い様で、キップの発券端末も軒並みダウン。

窓口は長蛇の列。

一度復旧した停電も、暫くして再発。

バーガーキングも停電。
    キップ購入を諦めて隣のロッテマートに行くもまた停電。どうなってるんでしょう。

ソウル駅で停電という貴重な?体験をした後は、いよいよ夕食。

何を食べようかね~。
    そうだ部隊チゲにしよう、と明洞をフラフラ。

適当に見つけたお店に入ってみることにしたのですが、表のメニューには出ていない。

でも、そこは韓国語の出来る同期Yの出番!
    店のおばちゃんに聞いてみたところ出来るよ、との事で早速店内に。

やっぱり肉も外せない!
    サムギョプサルも注文です。

もちろんマッコリも堪能。

ホテルへの帰り道、屋台でポンテギを購入。

昔、釜山に行った際に一度食べたのですが、味を忘れていたので、ネタで再チャレンジ。

噛むと“プチッ”と言う潰れる音が何とも不気味。
    そしてその後に広がる何とも言えぬ軽い苦味。

10匹でご馳走様をしました。