2009/11/21 - 2009/11/24
14413位(同エリア20653件中)
madreさん
- madreさんTOP
今年の夏休みは、旦那の仕事の関係で、海外旅行に行けず意気消沈。11月の連休にかけて連休取れそうということで、近場で行ける!
3泊4日なら、香港がおもしろいかも?グルメ&りフレッシュの旅行にしようということで、ホテル選びから・・・・・
年末年始にシンガポールでマンダリンオリエンタルホテルでいい思いをしたので、マンダリンオリエンタル香港にしようかと、リサーチ開始。
部屋のイメージやハーバービューがいまいちだったのと、立地面でチムサァチョイのほうがいいかなと。
口コミから、憧れのペニンシュラが良さそう…
ホテルのネットでグランドデラックスハーバービューが割引プランと円高で、他の旅行会社より安く泊まれそう・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道
空港からは、タクシーにしようかエアーポートエクスプレス(往復150HK$)にしようか迷って、早くホテルに到着するには、エクスプレスと九龍駅からタクシーがいいかということに。
両替を済まし、あっという間にエクスプレスのホームにすぐに電車に乗り込む、貸し切り状態でした。
窓の外は真っ暗、だんだん夜景が見えてきた。20分でに九龍駅に到着!
そしてタクシーで10分でホテル到着。
香港は旅行者にやさしい?初めてでも電車やタクシーに迷わずスムーズ。 -
シャトルバスもあるけど、ホテルの裏口で降ろされるとネットの書き込みであったし、タクシーの方が荷物の移動も楽チン!!(45HK$タクシー代)
タクシーから降りるとすぐフロントに案内され、スムーズにチェックイン。
ホテルの口コミ通り、なかなか品格のあるホテル。客室も廊下もフカフカ絨毯。疲れた足裏に心地よかった!
お部屋は、うわさどおりGood!!
18階中央のハーバービューは、ヴィクトリア湾の夜景が綺麗!!
ウエルカムフルーツは毎日補充されたけど、チョコレートはなかったナ。 -
ホテルで一息ついてから、チムサァチョイの街へ、ネイザンロードは、いかにも香港という感じ。
途中で、日本語で「ニセモノトケイドウ?」「アシウラマッサージ!」と声をかけられ、やっぱり、日本人とばれるのね!! -
あまり、おなかが空いていなかったので、定番の糖朝に、入り口で2,3組マチだったけど写真撮っているうちに、すぐ2階に案内されました。
エビ蒸し餃子、蟹しゅうまい、蝦ワンタン麺、腸粉、マンゴープリンを注文。二人で130HK$、お手頃。
お味は、まあまあかな〜
マンゴープリンは酸味があって、香港で食べた中では、私は好みの味でした!!
隣は日本人カップルだったけど、地元の人で溢れていました。 -
帰りにセブンイレブンでビールを買い、鳥のローストをテイクアウト(外売)18HK$買ってつまみにしました。
ローストはジュウシーで味も美味しかった。
ご飯も味が染みていたけど、おなかいっぱいで食べられませんでした。 -
2日目の朝、TheLobbyで朝食、二人で550HK$。
ゆったりリッチな気分・・・紅茶がおいしかった!
ペニンシュラアーケードを探索した後、DFSギャラリアサンプラザ店で、旦那がTUMIのバックを物色、お気に入りが見つからず・・・
隣のJCBプラザで、足裏マッサージのハッピーフットと夜のディナーのレストラン予約。
初めて利用ですが、英語も広東語もしゃべられない者にとって、JCBでの予約代行は便利でした。 -
ガイドブックの地図には香港水上警察本部とあるけど、この建物をリニューアルし、1881Heritageというショッピングモールとホテルに変わっていました。
プロムナードからみたペニンシュラホテル、私たちが泊まった部屋は、1812号室で18階中央左の部屋、他の部屋より窓が大きいね。
アベニュー・オブ・スターズでブルー・スリーの記念プレート、二人の影と一緒に!
ジャッキーチェーンの手形のプレートは人が多くうまく撮れず・・・ -
いったんホテルに戻り、SpringMoonに行ってみたら、席が空いていない、さすが日曜日のお昼だもんね。
飲茶が食べたかったので、近くの龍苑に。
日本語メニューを頼んだら、飲茶はなかった。
蝦汁そばのつもりだったら、蝦焼きそばが出てきたけど、これはこれでビールに合って美味しかった。 -
蝦蒸餃子:海老たっぷり
チャーシューマン:甘くてイマイチかな
フカヒレと干し貝柱入り餃子スープ:ガイドブックの写真より小さいくて、フカヒレは少量だけど、餃子の塩味とちょうどよい。
小龍飽も1個ずつオーダー。 -
マンゴープリン:果肉たっぷりでクリーミーかな。
青島ビール2本とジャスミンティーのお茶も含めて、600HK$でした。
ホテルの地下にあるレストランだけど、インド系と地元の人が多く、日本人は見当たらず。
サービスは、普通だけど、言葉が通じなかったけど親しみ易いおじさんの対応は良かった。 -
ホテルに戻って一休み、夕方になって、再び行動開始。重慶マンションで両替。(1万円:850HK$)
地下鉄チムサァチョィでオクトパスカード購入。(150HK$2枚)
モンコクで下車。 -
女人街を歩いてネイザンロードに出たところ。ヤウマティを通って男人街に行ったけど欲しいものはなかったです。
味千ラーメンは、よく見かけた。
日本食も地元の若者に人気なのね!
ヤウマティから歩いているときに牛乳プリンのお店があって、入ろうか迷ったけど、おなかが空いてなかったから、通過した。後から有名な義順牛奶公司だったので、後悔・・・ -
男人街のあたりの屋台は、地元の人で溢れて活気がありました。
ジョーダンまで歩いて、疲れたので、1駅地下鉄に乗ってホテルの戻りました。 -
ホテルの部屋からみたシンフォォニー・オブ、ガラス越しの写真だけど、実物はもっと綺麗でした。
九龍側から香港島を見る夜景のほうが、綺麗だったように思います。18階の部屋だったけど27階の客室だったらもっと見下ろす感じでしょうか・・・・
インターコンチネンタル香港のヤントンヒンを9時にJCBで予約しておいた。
席は窓側リクエストしたけど、確約できないとのことだったが、一応窓側でした。 -
お通しの胡桃:ゴマもたっぷりで翌日のSprinngMoonより美味しかった。
コース料理1100HK$と紹興酒400HK$をオーダー。
せっかくだからと奮発したけど、高級なフカヒレ、鮑、ロブスターなどこの店のお勧め料理をコースで食べたほうが、単品よりお得でした。
もちろん、このお料理を日本で食べたら、倍はするかもと納得していました。 -
前菜4種
この前にサービス前菜1品, -
絹笠茸入りフカヒレスープ:今まで食べた中で一番美味しかったフカヒレ、マッチ棒くらいのフカヒレがたっぷり、スープの味もあっさり上品なダシ味
鮑の姿にオイスターソース:
お店の人が仰々しくどうぞ!!と持って来てくれました。自信があるんでしょうね!
三陸産の鮑らしいけど、メチャ美味しかった・・・・ -
ロブスターブラックビーンソース
ロブスターがプリプリ、アスパラも歯ごたえよくバランスのとれたお味 -
ホタテときくらげの炒め煮
そろそろお腹も一杯なのに、ホタテも新鮮でおいしいく食べれました。 -
牛ひき肉の炒飯XOジャン風味
ボリュームがあって、完食できなかったけど、ご飯のパラパラ感は最高! -
マンゴー、タピオカ、ポメロのスープデザートとゴマとカスタードのあげ団子
デザートは別腹でした。 -
お店からのサービスデザート
中国菓子も上品な味でした。
ジャスミン茶とやっぱり合いますね! -
帰りの地下道の広告
低密度緑化環境というのが、香港では宣伝文句? -
昨夜は食べすぎで、朝食は部屋のフルーツとプールサイトでコーヒーを!
プールは、口コミ通りおしゃれでリラックスできました。ジャグジーとサウナももう一度行きたかった・・・
昨日お昼に行けなかったホテルのSprinMoonに朝フロントから予約入れてもらいました。
ペ二ンシュラは、レストラン、プールも撮影禁止なので、残念。
SpringMoonでは、プーァル茶、龍井茶をオーダー、日本人はジャスミン茶が定番らしいけど、龍井茶なんかオーダーしたら意外な顔していました。
飲茶5・6品、坦々麺、デザート2品で594HK$。
サービスもスマートで、香港のセレブの人たちで満席でした。 -
地下鉄でセントラルへ、
ヒルサイドエスカレーターでソーホーに向かいます。
JCBでパッピーフット(知足楽)に15時に予約を入れてもらいました。
時間があるので、少し上までエスカレーターで上がって、下り坂を降りてきました。 -
看板発見し、すぐお店発見!
口コミで足裏専門で、足裏マッサージ(198HK$)が上手なことと、足裏角質削り(158HK$)で、かかとがツルツルになるらしく、香港のこのお店に来るのが最大の目的の人もいるらしい。
お店に入るとマッサージの人と足裏削り人は別々で、左右交代でやってくれました。
マッサージも、今まで台湾、上海、シンガポール、クアラルンプールのどこよりも上手でした。
足裏角質削りは、旦那の分厚い踵からボタン雪のように角質が削られツルツルに。
どうだという顔して、触ってみなさいと!!
靴を履くと、足が一回り小さくなった感じです。
街を歩いていると足裏マッサージの客引きがすごいけど、予約が取れにくい職人技のこのお店はお勧めです。 -
ビルサイトエスカレーターからは、香港島の古い建物と新しい建物が混在して見えました。
トラムに乗って、ピークトラム山麓駅を目指します。
金鐘駅辺りで降りて、途中ビルのエスカレーターで上に登ったら、知らぬ間に香港公園に到着。
標識を頼りに進むと山麓駅に着きました。 -
香港公園の中には、茶芸館もありましたが、素通りしました。
ピークトラムを15分くらい待って、乗車。
山頂駅を目指します。 -
ピークタワーの展望台からの夕暮れ前に
獅子亭からの夕暮れ後の夜景
お腹もすいてきたので、ピークトラムが混まないうちに、降りてきました。
山麓駅より、フェリー乗り場まで15C のバスに乗車、2階立てのオープントップバスを期待していましたが、1階立ての日本のようなバスでした。
フェリー乗り場からのセントラルの夜景です。 -
フェリーに乗って、チムサァチョィに到着
時計台と月(実物はもっとキレイでした・・・) -
映月楼で夕食。予約していないけど、2階席に。
天井が低く、暗い部屋でしたが、窓側だと夜景が、見えたかもね。
春巻きは、スティクタイプでした。 -
ほうれん草の白身かけ:野菜不足だったからオーダー
味もあっさり美味しかった -
チャーシューは、ジューシーで味も良い
他に鳥の酒蒸もオーダー、あっさり -
福建省あんかけ炒飯
具沢山のあんかけで、とっても美味しかった。
スープ2種もオーダー。
夜になって、寒くなってきたから、温まりました。 -
酔っ払い蝦
目の前で、生きた元気な蝦をお酒に浸し、蒸してくれました。
小さい蝦だったけど、プリプリ、中国酒の香りがしておいしかった。
さすがに、デザートまで食べれず、ビール2本、白ワインフルボトル1本で500HK$くらい。お手頃価格でした。
昼の飲茶が有名な店だけど、夜の広東料理も、味は良い。サービスは、庶民的な感じでした。 -
今夜から、玄関前にクリスマスのイルミネーションが、増えていました。
毎年、本館とタワー館にもイルミネーションされるようですが、滞在中には、点灯されず。残念! -
香港4日目最終日は、ホテルのベランダで朝食ビュフェ。
二人で550HK$。TheLobbyと同じ値段。
品数は少ないが、好きなフルーツや、サラダ、お粥や点心もあって、楽しめました。
写真は、ホテルのショップで買ったマンゴープリン。
チェックアウト前にお部屋で。
初めての香港(旦那は16年ぶり)ほとんどグルメ旅行で、心も体もマッタリしました。
途中、仕事のメールや電話も「Kさん、Nさんよろしく!!」とお願いし、リフレッシュ出来ました。
留守番ありがとう!!
また、頑張って仕事して、今度は香港島に泊まろう!
と企んでいます。
香港の街は、旅行者にとって合理的で、高くても安くても美味しいものが一杯の街でした。