小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休パスを使って、新潟、秋田、岩手を旅した。<br /><br />最後の岩手県編。盛岡から再びレンタカーを借り、小岩井農場へ。乳製品に舌づつみをうち、網張温泉へも足を延ばしてきました。<br /><br />最後に盛岡で冷麺を食べ、楽しい3日間はあっという間に終わってしまうのでした。<br /><br />それにしても新幹線も乗り放題、おまけにエリアは函館まである3連休パスはお得だった。さらにレンタカーも¥2,000になるし。<br /><br /><行程><br />10:00 田沢湖発。<br />10:40 盛岡着。駅レンタカーを再び借りる。一路小岩井農場へ。<br /><br />11:30 小岩井農場到着。ひつじ館で羊の毛刈りを見たり、乗馬場を見たり、昼食やソフトクリームを食べたりした。<br /><br />14:00 網張温泉入浴。<br /><br />15:00 再び小岩井農場へ。<br /><br />17:30 盛岡駅到着。冷麺を食す。<br /><br />18:40 はやて号にて帰京<br />

3連休パスで小岩井農場と岩手を満喫する旅

2009/11/22 - 2009/11/23

rui

ruiさん

3連休パスを使って、新潟、秋田、岩手を旅した。

<行程>
10:00 田沢湖発。

14:00 網張温泉入浴。

15:00 再び小岩井農場へ。

17:30 盛岡駅到着。冷麺を食す。

18:40 はやて号にて帰京

新幹線

盛岡から車で30分弱で小岩井農場、まきば園へ到着。冬シーズンは入場料 無料なのがうれしい。

もう冬ですな。

小岩井農場もすっかり雪景色。

続いては小岩井名物、新鮮たまごを使ったオムライス。

たまごがトロトロでとってもおいしかった。

食べ終わった外へでると、こんなきれいな虹が。

満腹になったところで、少しおなかを減らすために、網張温泉へ足を延ばしてみた。途中に見えた雫石方面の山々。

小岩井農場から車を走らせること30分もかからないうちに網張温泉、休暇村へ到着。

結構山道を登ってきたところにある日帰り温泉施設だけど、こんなに人がいるとは思いもよらなかった。地元っぽい方々でにぎわっている感じ。

網張温泉もとってもいいお湯でした。

帰り道。軽井沢か北海道のようだ。

当初天気は雨だったが、途中から急激に晴れてきて、とてもよかった。

温泉入った後に、入場料無料なのをいいことに小岩井農場へ再入場。風呂あがりの牛乳と飲むヨーグルトを飲みほした。

そして物産館でお土産を購入し、一路盛岡へ向けて帰ることにした。

帰りはやや道路が混んでいたものの、順調に戻ってきた。そして、盛岡と言えば3大麺。

そのなかの冷麺を食べてみることに。有名な「ぴょんぴょん舎」で焼肉と共に冷麺を食らう。

辛さを特唐にしてしまったためか、結構辛い。でもとっても歯ごたえがあっておいしかった。

最後に南部せんべいを買って、新幹線で食べながら帰京の途についたのでした。

とにかく、この3連休は旅行の醍醐味を満喫できました。