松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紅葉情報をチェックしたら本土寺の紅葉が見頃だというので足を運んでみました。まだ見頃と言えば見頃でしたが、けっこう葉が落ちていてちょっと遅い感じでした。それでも見応え十分でした。6月にも紫陽花と花菖蒲を見に出かけたので、夏を思い出しながら歩いてきました。<br />	<br />●本土寺<br />http://www.hondoji.com/<br /><br />●紅葉情報 - 日本気象協会<br />http://tenki.jp/kouyou/

紫陽花も素晴らしいけど、紅葉も素晴らしい四季の寺・本土寺

2009/11/28 - 2009/11/28

airpentaroさん

●本土寺

●紅葉情報 - 日本気象協会

■仁王門1

最寄りの北小金駅からゆっくり歩いて10分程度で到着しました。

駅前の商店街をぬけると、高い木立の並木道の参道が本土寺の手前まで続いています。

夏に歩いた時は、木陰の並木道を風が吹き抜けていて涼しかった。

■仁王門2

仁王門周辺の紅葉は、青々としたもみじもあって、あまり葉が痛んでいない紅葉を楽しめました。

■仁王門3

■五重塔1

五重塔周辺の紅葉は、見頃と言えば見頃だったもののピークが過ぎていました。

■五重塔2

■五重塔3

黄色のもみじもきれい。

■本堂1

本堂前の紅葉は、ボリュームもあって見頃のようでした。

本土寺の紅葉で一番の見所。

■本堂2

石段を上がる人たちが真っ赤に染まった紅葉に見惚れていました。

私も思わず口を開けてしまうくらい(*^o^)

■本堂3

本堂前の紅葉は素晴らしかったので、しばらくウロウロ・・・

■本堂4

■本堂5

■本堂6

■本堂7

渡り廊下の窓に映る紅葉

本土寺では定番の撮影ポイントらしい。

■本堂8

渡り廊下の反対側も撮影ポイントらしく大勢のカメラマンがレンズを向けていました。

■本堂9

「カメラマンがいる所に撮影スポットあり」・・・初めての場所での鉄則に従ってカメラマンの横で撮影してみました。

■本堂10

6月の写真

もみじが青々としていました。

この緑が赤く染まるなんて、なんだか不思議。

■本堂11

■本堂12

■菖蒲池1

花菖蒲が広がっていた菖蒲池もすっかり秋景色でした。

■菖蒲池2

6月の写真

菖蒲池では花菖蒲が見頃でした。

毎年同じ季節に咲いて、枯れて、また咲いて・・・という自然のサイクルを改めて実感!

■像師堂1

菖蒲池から坂を上がると、赤と緑の紅葉がきれいに照らされていました。

■像師堂2

一般参拝者は、本土寺の建物に入ることができません。

紅葉と紫陽花の季節に催されているミニツアーに参加すると見学できるそうです。

和尚さんの法話、拝観、昼食がセットになって5000円なのだとか。

■弁天池1

弁天池の南側には、苔の絨毯が広がっていました。

赤や黄のもみじが散りばめられていて見入ってしまった。

日に輝いた紅葉もきれいだけど、日陰の紅葉も色合いがきれいでした。

■弁天池2

■弁天池3

■弁天池4

■弁天池5

赤いもみじ葉の間から伸びていた緑の突起。

何だろう?

■弁天池6

■開山門1

開山門は、本土寺が開山された建治3(1277)年からある門だそうです。

素朴でしたが、趣のある佇まいが素敵でした。

■開山門2

■開山門3

開山門付近から望む五重塔。

■受付付近

境内を一周して受付まで戻ってきました。

■受付付近

6月の写真

あふれんばかりに紫陽花が咲いていました。

■おまけ1

紅葉の写真をあまり撮らなかったので、おまけ編・・・

6月にも見かけたニャンコ。

目つき悪いけど・・・

■おまけ2

頭を撫ぜられると、かわいい顔(*´ー`)

■おまけ3

まどろんでいると、何かに気付いた(*=゚ω゚=)ハッ!!

■おまけ4

何に気付いたというとチワワだった。

近付いてきたチワワと険悪な雰囲気に。

■おまけ5

チワワとケンカが始まった!

猫パンチで先制攻撃!

ニャンコの手がもみじのように見えた瞬間!

■おまけ6

6月の写真

6月にもチワワを睨みつけていた。

このチワワはニャンコと仲良くしたかったみたいだけど、睨まれて目をそらしていた。

どうやらこのニャンコはチワワというか犬が嫌いらしい。

■おまけ7

ケンカを終えて、ホッとひと休み。

紅葉の下で起ったハプニングでした。

・・・おわり

• momotaさん 2009/12/13 23:01:00
    チワワ嫌い
    airpentaroさん、こんばんはー。

笑った〜、にゃんこvsチワワ!!

最近のワンコって猫すきなこが結構多くて平気で近づいてくるよね。
    うちにも目つきの悪い外猫がいるんだけどある一定のラインを越えると
    同じくパーンチ!が繰り出されます(^<^)

本土時の紅葉の素晴らしさにこんなおまけまでついて楽しい散策に
    なりましたね。

ところでこのアンドロメダがものすごく気になるんだけど何?!
    ちゃんと名前も入ってるのね。

いつ旅立つの〜〜〜?

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/12/14 02:04:40
    RE: チワワ嫌い
    momotaさん、こんばんは。

そろそろ帰ろうかなーと思っていたら、ニャンコとワンコが現れて突然ケンカ勃発!
    本人たちにしてみたら真剣なんだろうけど、見ている方からしてみたら笑ってしまった(o^∇^o)

あのチワワの気持ちは分からないけど、室内犬だとニャンコと接する機会が少なくてニャンコ慣れしていないのかな?
    ニャンコは外を出歩いているからワンコ慣れしているとか?

とにかく猫パンチはすごかった(*^−^)
    まったく予想していなかったので、サプライズでした。
    思ったより紅葉めぐりが早く終わったので、楽しい思い出になりました。

そうそう、何度も駅ハイに参加して歩いてきたけど、なかなかメタボから脱出できないので、思い切って機械の体を手に入れることにしました。
    もうそろそろ旅立ちます!
    帰ってきたらスリムな体になって旅行記を綴るので・・・

・・・なんちゃって!
    メタボから脱出できてもあの機械の体はいやだな。
    メーテルのような美しい体だったらいいけど(*^−^)
    定期券は車掌さんが発行してくれます。

○銀河鉄道乗車券発行センター - Galaxy Railway Group

momotaさんもモモタくんと一緒に出かけてみては?

momota

momotaさん からの返信 2009/12/14 10:26:22
    そうだったんですね、ついにairpentaroさん、機械の体を…

っておもしろすぎじゃないですかー(^<^)
    何このサイト〜!!

思わず発行しそうになったわ〜。
    生身の体を捨てる決心がついたらairpentaroさんを追いかけます。
  • まもちんさん 2009/12/04 00:04:06
    マムシソウの実?
    airpentaroさん、こばわ〜

真っ赤になるとこんな感じになるんじゃないでしょうかね・・。
    わたしも御岳山で初めてみて、ちょっと気持ち悪いなと思っていましたw

今年は本土寺にいけなそうなので、airpentaroさんの旅行記で楽しませてもらいました。夏と秋の比較写真がわかりやすくてGoodです。アジサイの頃の本土寺にはまだ出かけたこと無いので、来年は狙ってみようかなとおもいます(^o^)/

紅葉の写真はもちろん、猫パンチの写真がナイスですw

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/12/04 01:10:46
    RE: マムシソウの実?
    まもちんさん、こんばんは。

おおっ!マムシソウっていうんですか!
    教えてくれて、ありがとうございます。
    見た目に負けないくらい不気味な名前なんですね。
    通る人たちも口をそろえて「気持ち悪っ!」とか言って歩いていました。

本土寺は一年中楽しめそうですね。
    春の桜、夏の紫陽花、秋の紅葉、冬も情緒がありそう。
    近場なので、私もまた出かけたいと思います。

あのニャンコは犬2匹相手に果敢に戦っていました。
    写真じゃなくてビデオだったら、You Tubeに投稿したのになぁ〜

• フロッガーさん 2009/12/03 20:23:33
    おじゃまします!
    この猫さん、自分が行った時にもいましたよ!
    飼われているのかどうなのか(汗)

来年はアジサイの時期にも行ってみようかなと思っています。
    お写真で堪能させていただきました<(_ _*)>

フロッガー

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/12/03 21:05:50
    RE: おじゃまします!
    フロッガーさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

あのニャンコはお寺で飼われているのか、野良なのか分りませんでした。
    ただ、お寺を縄張りにしているのは確かのようです。
    相手が2匹でも動揺することなく、勇敢に縄張りを守っていました。

本土寺は紫陽花もいいですね。
    境内に溢れる紫陽花は見応え十分でした。

本土寺は一年中楽しめそうですね。

airpentaroさんのトラベラーページ