海南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海南、三亜の観光地でも一番メジャーあな「天涯海角」へ行った!

海南観光の定番「天涯海角」!

2009/02/07 - 2009/02/14

eipapa

eipapaさん

中国南方航空

前回も「天涯海角」は訪れた。三亜の定番と言っても良いほど人気のスポット。

今回はツアーコースに入っていたし、もう一度見たい感じもあった。

さすがにビーチの風景はいい。私の地元の浜辺に似ているかも?!

今回は1時間半程度の自由時間。ビーチ沿いを”天涯”を目指し歩いた。

もともとは「天の果て、海の果て」として大陸からの遠い流刑地だったらしい。その後岩「天涯」「海角」という文字が刻まれ、中国有数のデートスポット(?)になっているらしい。文化の違いかどう見てもロマンチックとはほど遠い感じ(^^;)

この「南天一柱」と書かれた岩は中国紙幣「2元」のデザインに使われている。

どの岩も人気で記念撮影も難しい。刻んだ”書”は流石に立派。刻んだ文字に色をつけるのもこの国の文化かも?

休憩所も沢山の人であふれている。大陸各地からの観光客でハルビンや雲南も。2月のハルピンなら”超真冬”のはず(^^;)

南国、ドリアンを見つけた。この国ではスーパーで普通にドリアンを売っている。スーパーの独特の臭いの源かも?

名前の文字を使い詩と書いてくれる(もちろん有料)。書いてもらっても、意味もわからないと思ったので止めた。

ビーチの反対側の遊歩道沿いにも”滝”や”池”などが整備されている。しかしこの国の人達は写真が大好きである。

大好きな「マンゴー」を食べた。小さなマンゴーもまるで柿の皮をむいたようにすると、食べやすい。なるほど「目からウロコ」かな!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る