姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった日が続いたかと思ったら、急に暖かい日がやってきた!<br />信州から帰ってきてから、高熱にうなされていた相方も回復し<br />「看病疲れたやろ〜せっかくやからゆっくり遊んで来い。」<br />と言ってくれた。<br /><br />もうふーがつきっきりでなくても大丈夫そうなので、1人でぶらっと紅葉狩りに出かけることにした。<br /><br />さ〜〜て、どこがいいかなぁ。<br />そうだ!好古園の紅葉を見に行こう!<br />

好古園と姫路城周辺の紅葉

2009/11/25 - 2009/11/25

4人目のふーさん

寒かった日が続いたかと思ったら、急に暖かい日がやってきた!
信州から帰ってきてから、高熱にうなされていた相方も回復し
「看病疲れたやろ〜せっかくやからゆっくり遊んで来い。」
と言ってくれた。

さ〜〜て、どこがいいかなぁ。
そうだ!好古園の紅葉を見に行こう!

姫路駅から姫路城を結ぶ大手前通りにはイチョウ並木があります。

黄色くなってとっても綺麗

姫路城が見えてきました。

大手門をくぐって、三の丸広場に来ました。
    綺麗に色づいています。

お遊び写真^^
    ポップな感じでどうでしょう。

う〜〜ん、美しい姿だ

綺麗に紅葉している木々がたくさんありました。

真っ赤〜

重なり合う紅葉

春にお城の中に入っているので、今回は外から見るだけにしました。

次はお隣の「好古園」にきました。
    平成4年に開園した日本庭園です。

真っ赤なモミジ
    平日ではあるが、紅葉の季節なのでたくさんの人で賑わっていました。

太陽の光を浴びてさらに輝きが増しています

岩に落ちた葉っぱの姿も美しい

屋敷門を入ったところです。
    たくさんの人がいるのですが、なんとか人のいない場所を撮れました^^;

キラキラキラ〜☆☆

御屋敷の庭
    滝と紅葉の共演です

ドウダンツツジの紅葉
    真っ赤で目をひきました

ピンクのつぼみ
    綺麗なお花を咲かせてね♪

苔とモミジ

太陽の光を浴びる紅葉は本当に綺麗

紅葉と鯉

ここで同じように紅葉と鯉の写真を撮っている女性に声をかけられる。
    「なかなか難しいねぇ」

なんだかカメラを変えてからいろんな人に声をかけられるようになりました^^

ここでも立派なカメラを持った男性に声をかけられる。
    「いいの撮れていますか〜?」
    と・・・

あわわっ超初心者なのでめっちゃ恥かしい^^ㅋㅋ
    「上手に撮れていますね〜」
    と言っていただき、リップサービスと分かっていてもうれしい

瓦の上に落ちているモミジ

枯れていく事の美しさ

モミジも1人だと真っ赤な実に負けてしまう・・・

竹の庭
    たくさんの竹が配置されているお庭

竹とモミジ

好古園をぐるりと回って外に出てきました。
    広〜〜いお庭で結構時間がかかってしまいました。

この辺りは工事が始まっていますね〜

好古園とお城のお堀の間にある道を行くと綺麗な紅葉スポットがあります。

姫路城や好古園には人がたくさんですが、ここには人はあんまりいません。

西日が当たって綺麗に見えます

紅葉の絨毯

紅葉で覆われた小道を行く

ピンクの小さいお花が咲いていました

このま〜〜〜るいのは何だろう?

ススキも西日を浴びて輝いていました

別の角度から姫路城

姫路市立美術館
    モノクロで撮影してみました

姫路市立動物園の近くのイチョウの木

おおうってな感じのニオイが漂うが写真を撮るのに頑張ってみる

ああ〜もうダメ・・・
    2枚で断念しました

お城の周りをぐるっと回って戻ってきました。

みゆき通り
    プチルミナリエ??

天気も良くて、紅葉も綺麗で大満足でした♪

• kodeyanさん 2009/12/05 08:59:32
    写真が芸術的〜
    ふーさん ご無沙汰してます

カメラ変えたんですね。
    素敵な写真がいっぱい!
    タマボケがあったりなんか写真集を見ているようです。

ご主人、体調を崩されていたんですか。
    もう良くなられましたか?
    寒い季節ですのでご自愛くださいね。

そうそう、また(笑)韓国に行ってきましたよ。
    やっぱり足が全羅道に向いてしまう^^
    今回は海南、珍島にも行ってきました。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/05 18:30:59
    RE: 写真が芸術的〜
    kodeyanさん、こんばんは!!

カメラ変えました^^
    なぜか急に相方が
    「どれが欲しいか考えておけ」
    と言い出し、デジイチデビューをしました。

頭かかえながら、撮りまくって練習しています。

> ご主人、体調を崩されていたんですか。
    > もう良くなられましたか?
    > 寒い季節ですのでご自愛くださいね。
    すっかり良くなりました!ありがとうございます!
    ふーにうつらなかった事が奇跡です^^

> そうそう、また(笑)韓国に行ってきましたよ。
    > やっぱり足が全羅道に向いてしまう^^
    > 今回は海南、珍島にも行ってきました。
    うぉ〜いいなぁ!!
    kodeyanさんは全羅道ですか〜
    ふーはなぜか慶尚道に足が向いてしまいます^^;;
    なので、kodeyanさんの全羅道旅行記、とっても楽しみにしているんですよ〜
    海南、珍島辺りとか行ってみたいです

旅行記、楽しみにしていますね〜♪
    kodeyanさんも、体調には十分お気をつけてください^^
  • スーポンドイツさん 2009/12/03 17:02:40
    言葉が見つかりません!
    4人目のふーさんさん
    どれもこれも素敵すぎます(*^_^*)
    陽に透けて輝くもみじ、ひとひら散りゆく瞬間、万両の上の寂しげなもみじ・・
    お城の下の写真、この丸い空気感は何?水面の反射??

>「上手に撮れていますね〜」と言っていただき、リップサービスと分かっていてもうれしい

写真の技術やカメラのことはよくわからないけれど、わたしたちとぜんぜん違う違う!ってことぐらい分かります(~_~;)
    写真を拡大すると、以前は撮影したカメラの名前が出ていたけれど、今回わかりませんね。
    私たちの写真が冴えないのはカメラのせいに出来るわ・・ナンテ(笑)
    すーぽん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/03 17:40:38
    RE: 言葉が見つかりません!
    スーポンさん、こんばんは!

こんなに褒めていただきうれしすぎます!
    ふーもカメラの事良く分からなくて^^;
    1人で頭ひねりながら撮っています。
    (勉強すればいいのに、しないのがダメなんですよねぇ)

11月に買ってもらったばかりなので、佐賀旅行までにある程度使いこなしたくていろいろ撮って見ました。

> この写真!! 水紋に惹かれるし、光と影のコントラストが印象的!
    ホントですか!!やった〜♪

ちなみにカメラはオリンパスのE-620を使っています。
    発売から大分経つし、壊れたカメラ下取りしてもらってかなり安く買えました^^

4人目のふーさんのトラベラーページ