2009/10/24 - 2009/11/02
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
サンタクルズ島を夕食後に出発する大体のツアーは実質2日分だけ減り、結局、5日間のツアーも実態はまる3日になる。到着が朝にもなるからだ。
私の乗った船はセーリングカタマランのガラパゴスビジョンで、一応フランス製のセーリングボートで、10人乗り、ツーリストクラスと言われているが、キャビンを見ると、バンクベッドが2つ並んで、他の人とシェアする場合、かなり不便で、エコノミークラスとほとんどかわりない。
が、10月は海が1年の間で一番冷たいと言われているローシーズンで、ツーリストが少なかったおかげで、この狭いキャビンを私は独り占めできた。参加者が6人しかいなかったおかげだ。
食事はまあまあ。大型船と比べれば、もちろんかなり落ちるが、悪くはない。サービスは一応、プレートとグラスなどすべて並べてくれて、フルサービスをしてくれるが、どうも愛嬌がない。
ガイドも若くて、ナチュラリストとは言いがたく、説明も必要最低限に留められて、少し物足りなかった。
しかし、このラストミニッツの値段では文句のいいようがない。
1日あちこち探して、一番良い値段と質を求めて決めたからだ。
ガラパゴスに来て、結構、簡単にクルーズのツアーが見つかると思ったが、意外となかった。ほとんどがキトやネットなどで予約が埋まるそうだ。特にハイシーズンであれば、かなり探しにくくなるだろう。
今回はガラパゴス諸島の北方面を回ることになった。
昨夜はサンタクルズ島のプエルトアヨラに停泊していたが、かなり波立って、少し気持ち悪くなってしまって、夕食後にすぐ寝てしまった。朝目覚めると、もうそこには朝食が用意されていた。
赤いビーチは最初の停泊地となるラビダ島です
アシカとオットセイの違いはなかなか見分けがつきません。が、この島には結構いました
島を散策し始めます
丘の上から眺めます
わかんないから、これからはオットアシカと呼びましょう。オットアシカが魚を捕まえました。
魚が大きいので、岩に魚をぶつけて、食べやすくしていますが、なかなか大変そうです
しかし、魚を横取りにもう一頭のオットアシカが乱入してきました
勝負が決まって、ほえるオットアシカ
こちらはオットアシカのサンサルテーション
こちらは我らのガラパゴスビジョン。遠くから見ると、素敵なんですがね・・・
こちらはオットアシカのメス。ハーレムの中の一頭です
こちらは子供たち。遊び好きで、ともかく好奇心旺盛です
こちらはオットアシカのオス。ハーレムに暮らしているのですが、いつ他のオスが侵入してくるのかと気が気でなく、食べ物もろくに食べられずに警戒態勢をずっとしいているのです。あまり欲張ってはいけませんね
昼食です
次の停泊地であるサンチャゴ島のプエルトエガスの光景です。ここも散策します
雨のしずくでこんなになるのでしょうか
サリーライトフットクラブ。蟹を獲るのが禁止されてしまったので、どこでもこの種の蟹を見かけます
この鳥は海上でダンスしていました。
今日も有意義な一日でした
ホットマン2世さんの関連旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~