宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立って初めての宮島へ。<br /><br />広島は今まで行ったことがなかったし、急に思いついたので何の予習もせずにいきました。<br /><br />かなり甘く考えてましたが、そこはやっぱり世界遺産・・・<br />人が多く、思い通りに旅が進まず悪戦苦闘。<br /><br />

日帰り宮島旅行

2009/11/28 - 2009/11/28

ゴン

ゴンさん

急遽思い立って初めての宮島へ。

かなり甘く考えてましたが、そこはやっぱり世界遺産・・・
人が多く、思い通りに旅が進まず悪戦苦闘。

自家用車

自宅を7時に出発して約4時間。宮島に到着です。

フェリーに乗って宮島へは行くそうで、JRと松大汽船の2社が運航しています。

お昼時だったので、昼食をとることに。

広島と言えばお好み焼きか牡蠣しか頭になかったのですが、あなごも有名なんだとか。

しかもこちらのお店はすごく行列です!

待ち時間1時間ちょっととのこと・・・。

1時間・・・いやいや2時間弱待ったような・・・

お腹ペコペコです。

白焼きとあなご飯を注文。

あなごはあまり食べたことがなかったのですが、うなぎよりもあっさりしてますね。

白焼きおいしいです!!

あなごがたっぷり。
    タレが甘めでおいしいです。

個人的にはうなぎの方が好きかな・・

食事後は早速フェリーで宮島へ。

JRの方が鳥居の横を通ります!ってJRの人に言われてそちらに乗ることに。

今日は晴れてて鳥居の朱色がキレイでした。

宮島到着!

人が沢山!鹿も沢山!

土産物屋が沢山並ぶ参道を通り、早速厳島神社へ。

鳥居をくぐり・・

鳥居を横に見ながら・・・

300円支払い、厳島神社内部へ。

想像していたよりも広いんですね。

ちょうど行った時は潮が引いていて、海に浮かんでいる感じは味わえなかったな。
    残念。。

正面からの鳥居

写真を撮るのも順番待ち。
    人が多いんですね〜

潮が満ちていたら違う感じなんですかね〜

朱色がとてもキレイ★

厳島神社を後にして宮島ロープウェイへ。

紅葉谷公園のモミジの紅葉です。

お土産屋の人に聞いたら、もう紅葉の時期は過ぎてるとのこと。でも十分綺麗でしたけどね。

ロープウェイへ来たが、長蛇の列・・・
    せっかくなので並んでみたものの、頂上に着いた頃にはすでに16時を回ってます。

弥山散策したかったけど、断念・・

次回来た時に楽しみは残しておきます。

下山したら外は暗くなり、厳島神社がライトアップされてました。

昼間とは違いまた幻想的な雰囲気です。

シメは、やはり広島に来たんですから、大好物の牡蠣を頂きます!!

宮島は勝手な思い込みで厳島神社ぐらいであまり観光するとこはないんだろうな〜、なんて思ってましたが
    大間違いでした。見どころ満載だし、おいしいものも満載でした!

また是非行きます!