京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり本物の紅葉を見ないと年が越せません。<br />去年行った善峯寺の感動が忘れられず、今年も西山へ。<br />混雑するのを覚悟で光明寺に向かいました。<br />だいぶん紅葉が落ち葉になっているか心配しましたが、<br />その色合いにため息の連続です。<br />旅費が少し高いけど行ってよかった~。<br /><br />

燃える秋に間に合いました。光明寺~大原野神社~醍醐寺

2009/11/28 - 2009/11/29

hirokatsu

hirokatsuさん

やっぱり本物の紅葉を見ないと年が越せません。
去年行った善峯寺の感動が忘れられず、今年も西山へ。
混雑するのを覚悟で光明寺に向かいました。
だいぶん紅葉が落ち葉になっているか心配しましたが、
その色合いにため息の連続です。
旅費が少し高いけど行ってよかった~。

新幹線

燃える赤というより『朱色』がいっぱいです。

赤、黄、緑のコントラストがすごい。
    京都の紅葉はすごい。
    まだあまり散ってません。

連れ曰く、ちょっと気持ち悪くなるくらいすごい。

人もはんぱなくいます。

参道は出店やみやげもの屋さんがいっぱいです。
    おだんご1本食べて早々に移動。

大原野神社に徒歩で行くか悩みました。地図では近くに感じますが、自信がないので光明寺からタクシー
    利用しました。結構頻繁にタクシーきます。
    運転手さん曰く今年の光明寺の紅葉はもみじの先が
    枯れていまいちだそうです。信じられない。
    1200円(約10分)かけて到着。歩いては行けません。

こっちも紅葉しているのになんだかとっても静か。

こちらもいい感じです。

池の紅葉もきれい。

鹿とともに

そこここが朱色です。

神社から参道を望んだ秋景色。

神社の参道を左におれて薄暗い竹やぶの道を登ると
    花の寺に出ます。

あまり見たい景色がなさそうなので入り口の前で
    戻りました。

大原野神社の前のお寺にて。(名前は忘れました)

本日の宿京都第二タワーホテルで休んでから、醍醐寺へ。JRで山科から地下鉄で醍醐、循環バスで醍醐寺まで行きました。

みんなが熱心に撮っているので…。

境内はとても広い。

大きいイチョウです。

ものすごく立派。

弁天堂まえでは、みんな写真三昧です。景色に酔っちゃってます。

湖面にも。

うつります。

ややスローで。

夕日が差し込んで。

朱が濃くなります。

裏側からも。

きれいです。
    日が翳り、急に寒くなってきたので岐路へ。
    1日でたくさん回りましたが、どこも満足。
    やっぱり京都は最高です。