堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺に用事があったので、のーとくんで堺に行きました。<br />用事を昼までに済まし、ちょっと足を伸ばし、泉北ニュータウンのはずれにある、お寺さんとお宮さんを訪ねました。<br />泉北ニュータウンを含め、この辺りの紅葉もまだまだ綺麗で、この辺りをゆっくり訪ねるのも良いかもしれません。<br /><br />まず訪ねたお寺さんは、鉢が峰にある法道寺。<br />670年に、法道仙人が開創した、きちんと手入れが行き届いている古刹。<br />趣のある多宝塔や食堂などなど。紅葉もありで良いところです。<br /><br />つぎに訪れたお宮さんは、法道寺からちょっと戻ったところにある、桜井神社。<br />国宝は、鎌倉時代前期の建立と思われる割拝殿。<br />二度目の訪問ですが、宮司さんの住む?木造建物も新しく建てかえられて(これも木造建物)いました。<br />浄財が集まっていて、国宝の維持も安心かなっとか思ったしだいです。<br /><br />ローカルにひっそりと存在する名所に行ったり、あらたに発掘するのも楽しいものです。

堺の国宝:櫻井神社へ

2009/11/29 - 2009/11/29

のーとくん

のーとくんさん

堺に用事があったので、のーとくんで堺に行きました。

まず訪ねたお寺さんは、鉢が峰にある法道寺。
趣のある多宝塔や食堂などなど。紅葉もありで良いところです。

国宝は、鎌倉時代前期の建立と思われる割拝殿。

泉北ニュータウンの紅葉。
    綺麗なところがあったので、車をとめて撮りました。
    右下には、のーとくんが。
    ここは、綺麗な場所と知られているのか、絵(水彩画)を描いている人がいました。

法道寺の山門。
    法道寺は、670年に法道仙人が勅願寺として開創したもので、もとは長福寺と称されていましたが、1716年徳川吉宗公の嫡子が長福丸と名づけられたため、法道寺と寺号が改められたそうです。

法道寺の山門横の紅葉。
    この辺りの紅葉も、たいへん綺麗です。

法道寺の本堂。
    江戸期の建立のようです。

この境内には、手入れが行き届いていますが、人が住んではいないようです
    隣の敷地に住職さんの住む方丈などがあるようです。

法道寺の食堂(重文)。
    鎌倉時代の中期に建てられました。

法道寺の大師堂。
    これも江戸期の建築物のようです。

天気予報では、昼から雨ということでしたが、まだまだ青空が広がっています。

法道寺の多宝塔(重文)。
    室町中期の建立です。

法道寺の本堂と紅葉。

境内の百日紅。

法道寺の紅葉。

櫻井神社の山門。
    左に、前回来たときには無かった木造の建物が。
    木造風なのかもしれませんが。

櫻井神社の拝殿(国宝)。
    中央を土間の通路とした割拝殿となっているのが特徴で、神社拝殿最古の遺構として貴重な建物だそうです。

櫻井神社の拝殿(国宝)。
    この拝殿は、神社の祭礼を行う建物で、鎌倉前期の建立と推定されています。
    割拝殿の架構方法は、二重虹梁蟇股(にじゅうこうりょうかえるまた、何のことか良くわかりませんが)といわれる、奈良時代以来の伝統的な形式となっているそうです。

拝殿より拝所を見る。
    この奥に本殿があるのでしょう。

(おしまい)

• morino296さん 2009/11/29 20:57:35
    そこここに
    のーとくんさん

こんばんは。
    (ひょっとして、泉北ニュータウンでは?)

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2009/11/29 21:12:48
    RE: そこここに
    morino296さん

こんばんは。

> 堺と千里ニュータウン、どうして結び付くのか分かりませんが・・・。
    > (ひょっとして、泉北ニュータウンでは?)

ご指摘ありがとうございます。そそくさと、泉北ニュータウンに修正させていただきました。

> 細かいことは別として、探してみると、そこここに良いところがありますね。

そうですね、色々なところに良いものがありますね。それを、見つけるのも面白いです。

> 今日、こちらは、寒い曇天でしたが、そちらは随分良い天気だったのですね。

天気予報では昼から雨ということだと思いますが、昼間は小春日和でした。やはり、暗くなってからは、雨が降ってきました。

のーとくんさんのトラベラーページ