キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナの入国に際して,短期の滞在であればVISAが不要となり,ウクライナは観光では行きやすい国になった.<br /><br />キエフは旧市街,修道院など,見るべきものは多い.古き町並みの中をトラムが走っているのは,東欧によく見られる風景だが,味わいがあってよかった.<br /><br />ただし,いろいろな面においてサービスレベルが低いと感じた.特に空港,地下鉄,バスなど公共サービスにおいては外国人が困っていようとお構いなしだ.英語はしゃべれる人のほうが少ない.空港の入管は最悪レベルで,並み居る外国人を数時間待ちにさせておいて,ウクライナ人はさっさと入国できてしまっていた.<br /><br />例外はぼくが宿泊したユースホステル.管理人はお姉さんは若くて英語堪能.キエフの見所についても丁寧に説明してくれた.

キエフ~門戸は開き始めた

2009/09 - 2009/09

kyami

kyamiさん

古びたトラムが旧市街を走る

地元の人は制服を着た学生でさえ,5時すぎにはビールを飲んでいる.

水より安いビール,1本40円くらい.

ユースホステルのお姉さんおすすめのフードコート.

フードコートはレストランに行くより安いし,ローカルフードも多いし,なにより料理を見て選ぶことができるので使い勝手がよい.

日本風にいえば,サラダ,餃子,炊き込みご飯,スープ.現地名は失念・・・

夜の修道院.

観光化がすすめば,もっといっぱい人が集まるだろう.

ぼくが来たときはほとんど人がいなかった.

唯一,女性二人が建物を眺めながらおしゃべりをしていた.(そのうち一人は偶然にも日本人で,フランス留学中に知り合ったウクライナ人の友人宅に遊びにきたそうだ)

夜の町並み.

地元っ子はこの広場でビールを思い思いに飲んでいた.

ドームの下にある地下ショッピングセンター

修道院の壁.

ここをだいぶ下ったところに世界遺産となっている修道院の入り口がある.

修道院

修道院内部の壁画.

エントランスで入場料より高い写真代を払っておくと撮影することを許してもらえる.

日本料理のお店がけっこうある.

キエフに数店舗ある「ムラカミ」

なぜかメニューがアニメ風

うな重 500円くらい

米はタイ米だったが,うなぎの味は悪くなかった.

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る