ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティトゥアンーータンジェと廻るモロッコ日帰りツアーに参加して来ました。 今回の旅行中、初めての現地発のツアーです。<br /><br />このツアーは4TRメンバーの旅行記をはじめ、多くのレポートがありますので、重複するところが多いと思います。<br /><br />ルート:アルヘシラス発ーーーセウタ(アフリカ大陸のスペイン領)ーーー国境ーーーティトゥアン(世界遺産)ーーータンジェーーー国境ーーーセウターーーアルヘシラス到着<br /><br />ゲスト:イタリア人(?)x3+私=4人のみ。<br /><br />なお、このツアーにはスルーガイドは付かないので、アルへシラス&セウタの各ガイドの指示で行動。

欧州一人旅・その8(モロッコ)

2009/11/03 - 2009/11/03

Deep Blue

Deep Blueさん

ゲスト:イタリア人(?)x3+私=4人のみ。

乗船までの手続きは、

Transafric社の事務所で貰った予約票を、このフェリーターミナルの同社のA−6カウンターで正式のバウチャーと交換して貰う。

時間は8時30分までに。

1F中央のインフォメーション横で待っている旅行社のスタッフに見せて、氏名、パスポート番号を用意されている用紙に記入。

ちょっと分かりにくいですが、写真右奥のエスカレータで2F待合室で、フェリー乗船券の配布を待つ。

2F待合室です。 あまり乗客はいないのか、閑散としています。

案内によると、09:45発のBALEARIAのようだ。

旅行社のスタッフから乗船券を受取ったら、このチェックインゲイトを通ります。

受取った乗船券を見ると、氏名・性別・国籍・パスポート番号・大人子供の区別等詳しくインプットされている。 飛行機に乗る時のよう。

料金は、団体扱料金(?)、代理店割引制度(?)か分かりませんが、15.63ユーロになっています。

尚、乗船券発券時刻が当日の09:18になっているので、発券は出発ギリギリです。(多分、空席があれば、当日ターミナルのA−6カウンターで手続きすれば当日参加OKなのでは、、、。)

フェリーへ向かうブリッジの壁にこんな写真が。

この辺りは、ダイビングが盛んなのでしょうか。 日本にいては、あまり聞こえてきませんが。

フェリーの中は、自由席のようだ。

フカフカのリクライニング席で快適。

大きなフェリーなのに乗客が少ない、100人未満でしょう。

ユーロフェリーとすれ違う。(復路はこの船だった)

セウタ到着。 乗って来たBALEARIAのフェリー。

下船口でこちら側のガイドが待っていました。 胸に着けていたワッペンが目印らしい。

このバンで今日1日廻ります。

この時、はじめて今日のゲストが全部で4人という事が分かった。

マルハバ!(=Welcome) いざ、出発。

セウタからバンで数十分走り、モロッコの国境を越えた所です。 国境では写真厳禁と何度も言われました。

国境ではガイドが全員のパスポートを集めて手続き。

国境は人々で混雑。 多くの車両、往来する人、警備のスタッフ、旅行会社のスタッフの思しき人、それらを丘の上から眺める人達、、、。

モロッコ側から見れば、この国境を何とか通れれば、自由なEURO圏に入れますーーー密出国を狙っている人もいるのでは、、、。

この道を右折するとタンジェ方面。 帰りはこちらから戻ってきました。

しばらく走って、こんなところで停車。 駱駝に10mほど乗せてくれます。(ツアー料金の中らしい。)

イタリアから来たという若い男性2人がチャレンジ。

過去に経験ありますが、駱駝の上って、歩く度に揺れて、楽な乗物ではありません。

「駱駝は楽だ。」って、嘘です。(失礼しました)

また、しばらく走ってティトゥアンへ着きました。

ここはメディナへの入口のようだ。

さぁ、見に行くぞ、世界遺産。

左から:
    ・現地ガイド「アブドゥーラ」
     何方かの旅行記にも写っていましたね。昼食後、偶然、彼のお嬢さんに会いました。10歳くらい(?)で可愛いくて、学校の制服のようなものを着ていました。  外見は一見、親爺ですが、まだ若い様子。 まぁ、何人目の妻の子供か、分かりませんが。(笑)
    と、いうことは、彼はティトゥアン在住か。 最後に別れる時もセウタへの国境で下車し、イミグレ手続きを終えたら、一人で帰っていきました。

次:マルタから来たという、おばさん。
    男性:イタリアから。
    端の男性:イタリアから。

3人とも、妙に空々しいところがあり、イタリアからの団体ツアーで偶然一緒になったのかも。

• 靴

マルタから来たというおばちゃん、民族衣装を着て、水売り小父さんと記念写真。

このおばさん、妙に詳しい。 ここには何度も来たことがある、という。 ガイドも顔を憶えているという。 何の職業についているのか、不思議。

小さなモスク。

扉に付いている、「ファティマの手」。 ノック用。

パン屋のかまど。

こんな道に入ったら、迷って出てこられないかも。

ここからのモスクの眺めが一番、という。

お土産物屋・その1。 無事、クリア。

ようやく、昼食らしい。

入口で派手に歓迎してくれます。(チップ目当てだった。)

昼食は、まずスープから。 美味しかった。

右から、コカコーラと読む、という。 1.5ユーロ。(ドリンクは別料金)

モロッコ・コーラの味は普通です。

クスクスです。 4人とも、箸がすすまず。 ほとんど残してしまった。

焼鳥3本。

マルタ(丸太)おばさん、また実力発揮。

この大きなレストランのオーナー(又は店長?)と顔馴染みらしい。 サービス料理の差し入れがあり、写真ありませんが、4人で美味しく食す。

おばさん、もしかしてイタリアの旅行社のボス? 又は添乗員?

食後の、お菓子とミントティー。

「お茶が熱い」といったら、「こう持って飲め」と指導が入る。 中のお茶が熱いので、半分くらいしか、入れないのか。  お代わりも自由だった。

突然、ダンスが始まる!  ベリーダンス?

イスラムの国なのに、こんなに露出して良いの?

何処かの国のダンサーより、スリムだったが。

昼食後、約1h走って、タンジェ到着。

タンジェの市場の見学へ向かいます。

ここがメディナの入口。

マルタおばさん、丸いチーズとパンお買い上げ。

次に果物お買い上げ。

夜食の事でも考えているのか。

でも、旅慣れている感じ。

お土産物屋・その2(骨董屋)は何とかパス。

ここは3軒目の薬屋。

イタ公、15分間の薬草マッサージ受けるが、実際は5分弱で終了。 10ユーロ取られていました。

もう18時だ。 バンでセウタへ戻ります。

ジブラルタル海峡を挟んで、微かに見えるのが、スペインのタリファの町。

セウタの町がよく眺められる場所らしいが、陽は落ちてきたし、うす曇だし、、、。

セウタ側のスタッフから乗船券を受取り、ユーロフェリー19:30発に乗る。

アルへシラス着20:20。 港周辺は暗い。 3人にお世話になったお礼を言って、早く帰ろう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る