2009/07/19 - 2009/07/20
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2009年7月の3連休、僕は生まれて初めて、女性と二人旅に出ることになった。真夏の沖縄。照りつける南国の日差し。青い海。彼女が水着に着替えたら・・ムフフ♪
今年も暑い夏がやってきた。
2人のドライブ二日目~三日目。
・夕方の美ら海水族館!
・沖縄本島最南端の岬を目指す!
・君と過ごした夏!君は誰!?
夕方に「美ら海水族館」に到着。彼女が一番行きたがっていた場所♪
海の向こうに伊江(いえ)島が見える。イエィ。 -
昔、一人で来たことがあったのだけれど、今回は彼女と二人♪
魚やタコの形をしたトピアリーの前で大はしゃぎ。
タコ・トピアリー。
ウミガメ・トピアリー。
マナティ。
マナティ。
マナティ、マナティ。
ウミガメ。ここはウミガメがいっぱいいて。好きです。
オキちゃん劇場のイルカショーを眺める。
オキちゃん劇場でイルカショーを眺める。前にBGMで流れていたアップテンポな曲が気になっていたのだけれど、FLOW の『メロス』という曲らしいです。
Everybody let's try to fly higher.
Everybody let's go now to the dream
http://www.youtube.com/watch?v=td21WX2-WMs -
美ら海水族館へ。夕方4時過ぎになると、入館料が3割引きの1260円となる。前売り券は差額を返金してくれる・・って、4時以降に行くのなら、前売り券を買う意味がなかった・・。
三連休の中日とはいえ、さすがに夕方になると入場者も激減し、ゆっくり見ることができる。帰りの時間を気にしなくてよいのなら夕方から入るのがお勧め!
リアルなアンボイナ(ハブガイ)の模型。
沖縄のガイドブックを読むと、「気をつけること!」と書いてあるやつです。 -
アンボイナ。
でかいイセエビ?
魚の大群。
スイミー!? -
コブシメ。
形が好きです。 -
ジンベエザメ巨大水槽の前も人がまばらだったが、やはりジンベエ三匹一括撮影は難しい・・。
ジンベエ、ジンベエ。
ジンベエ。
今日は一日中、歩き回ったので、彼女も疲れ気味。「君は美ら(ちゅら)」と言ってみたが、「誰がタランチュラなの!?」と怒られた。慣れないことをするとこうなるのだ・・。
夜ご飯は、ホテル近くの「美ら花・名護店」へ。グルクンの唐揚げやフーチャンプルーや、ジーマーミ豆腐や、味噌汁を頼んだが、どの料理もメチャ美味!
料理に合わせて泡盛も飲みたかったなぁ・・(車なので断念・・)
ホテルに戻り、温泉に入って、そのあとは・・。二日目の夜も更けて行きました♪ -
最終日。
名護ICから沖縄自動車道へ。行きに3時間以上かけてドライブした那覇までの道のりを1時間ほどで突っ走る。高速道路の料金所は、いつも君に任せてたよね♪と、彼女に小銭を用意してもらおうと思ったら、ちょうど1000円で小銭不要だった・・ -
那覇ICで降りて、首里城へ向かう。車のカギを差したままで駐車する駐車場(係員が随時移動させる)にビビりつつ、お城へ。昔、韓国映画『シュリ』のビデオを持って、ここで撮影したことがあった。若気の至り。あの頃、僕は若かった(※わずか2年前である)。
http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10213802/ -
首里城の正殿は平成21年6月から漆の塗り直し作業中で(平成22年3月終了予定)、向かって左半分が工事中みたいで残念。
中は普通に見ることができる。内部見学後、ブルーシールのソフトクリーム。この旅でブルーシールアイスを5本くらい食べた気がする。
本島南部の糸満に車を走らせ、本島最南端と言われている「喜屋武岬(きやんみさき)」へ。
昨日行った本島最北端の「辺戸岬(へどみさき)」に続いて、本島最南端を制覇!・・ -
・・制覇と思っていたら、実は、500mほど南にある荒崎が、最南端らしい。ガクー・・
奥が「荒崎」。 -
「えーっ!」と驚いた時のマスオさんの真似をするお笑いコンビ「キャン×キャン」の真似をしてみたが、彼女はひいていた・・慣れないことをするとこうなるのだ・・。
最後は、「ひめゆりの塔」に行き、手を合わせる。
那覇まで戻り、国際通りの「波照間」という沖縄料理のお店で昼食。アグー豚のカレーとかグルクンの唐揚げとか、どの料理も美味だった♪
渋滞の58号線にややあせりながらも、時間ギリギリにレンタカーを返却。 -
那覇空港で、おなじみの「氷ぜんざい」で食べ納め。
彼女との二泊三日の素敵な旅が終わった。
那覇空港から飛び立った飛行機は伊丹空港に到着。彼女との別れの時がやって来た。君と過ごした夏・・。
最後に彼女に尋ねる。
「今回の沖縄旅行は、何が一番思い出に残った?」
「最初に食べた沖縄そばが激マズやったわ!ところで、あんたいつ結婚すんの!?」
「!?オカン、それが感想か!??」
〜オカンと僕と時々オキナワ〜
・・そう、今回の旅はオカン(母親)との二人旅なのだった。いつか、恋人と二人で来たいものです。
おしまい♪
- じゅうべいさん 2009/12/03 20:13:26
- 最高です。
- murenekoさん
jubeiです。
写真より、コメントばかり読んでしまいました。
勿論、写真もその場その場の情景で楽しませて
頂きました。が、やはりコメントが楽しくて・・・
ご結婚(彼女?)の旅行記も楽しみですね。
(余計なお世話でした)。
また、楽しみにしております。
- murenekoさん からの返信 2009/12/04 00:04:14
- RE: 最高です。
- jubeiさん
> 写真より、コメントばかり読んでしまいました。
> 勿論、写真もその場その場の情景で楽しませて
> 頂きました。が、やはりコメントが楽しくて・・・
二人旅に慣れてなくて、名所名所の写真には母親が写っているため、あまりアップできませんでした(笑)。
コメントに楽しんでいただけたようで、うれしいです。
> ご結婚(彼女?)の旅行記も楽しみですね。
> (余計なお世話でした)。
ギャフン!(笑)
ありがとうございます。