2009/07/19 - 2009/07/19
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2009年7月の3連休、僕は生まれて初めて、女性と二人旅に出ることになった。真夏の沖縄。照りつける南国の日差し。青い海。彼女が水着に着替えたら・・ムフフ♪
今年も暑い夏がやってきた。
2人のドライブ二日目。
・慶佐次湾のマングローブ!
・比地大滝でハブ!?
・辺戸岬でかりゆし像!
・古宇利大橋をドライブ!
2日目。この日は、沖縄本島北部へGO!
東海岸から西海岸に渡り、「慶佐次湾(げさしわん)のヒルギ林」にやってきた。
沖縄本島最大規模のマングローブ。 -
本格的なマングローブだと西表島等になるのだろうけれど、本島でもマングローブが見られるところがあるのです。
ヒルギ林に、1cmくらいの大きさのちっこいシオマネキ(オキナワハクセンシオマネキ)がいっぱい。
331号線を北上し、再び東海岸へ。やんばるの森を突っ切り、今度は「比地大滝(ひじおおたき)」へ。片道約1.4km、所要約40分の遊歩道が整備されており、トレッキングを楽しめる。入場料300円。
森を歩いていると、「キョロロロー」とどこかで聞いたことのある鳴き声。
「なーがいあーいだ〜♪」
違う!アカショウビンだ!
2週間前に青森で鳴き声を聞いたばかりで、ここでも逢えるとは思っていなかった(姿は見ていないけれど・・)。 -
40分歩いてゴールの滝が見えてきた。
と、ゴール目前、きゃっ!と彼女が僕にしがみつく。こいつ〜、と思いつつ、目の前を見ると、岩の下を長い物体が動いて行く
「ハ、ハブーーーーーー!!」 -
結構な高さの吊り橋を渡ったりして、森を進んで行く。「ハブ、ヒメハブに注意」という注意書きが至る所にされていて、良くも悪くも、沖縄なんだなぁ、と思わせてくれる。
た、たらちゃん!?
それはバブ〜だ。冗談はさておき、なんと、ハブ出現?
頭は見えないものの、行く手の岩の下に尻尾が出ている。ここで「アイ・ハブ・ア・ハブ!」と、ハブを持って退治して男らしさを見せようと思ったが、それどころではない(笑) -
我々が「ハブ、ハブ」言うので、既に滝の前にいた3人組男子は、こちらに戻ってこられない。ごめん。
滝の10mほど手前の岩を前にして、我々は引き返すことにした。
時には勇気ある撤退も必要なのだ・・と言い聞かせた。それも人生だ。
あとから写真を見ると、ハブではなく、リュウキュウアオヘビかなんかだと思われるのだけれど、途中に、やたら「ハブ、ヒメハブに注意」と書かれているので、怖かったんだもんね。 -
滝から戻って、マンゴーかき氷を食べる。
ハブー、いや、ヘビーなトレッキングだった・・。 -
58号線を北上し、沖縄本島最北端の「辺戸岬(へどみさき)」に到着。
「さっき、滝を歩いたので、もう辺戸へどです・・」とつぶやいたが、彼女はひいていた・・慣れないことをするとこうなるのだ・・。 -
岬の先の方に歩いて行くと、変な鳥みたいな像が。この像には見覚えがある・・与論島のシンボルになっている像だ!
頭が鳥で、胴体が魚のこの像は「かりゆし像」といって与論島の清野幸男さんがデザインした想像上の動物。
沖縄本島と与論島の友好の証として贈られたもので、そういえば、昨年、与論島の与論城址に行った時に、沖縄から贈られた「ヤンバルクイナ」に出会ったのを思い出した。 -
岬の向こうにうっすら見える与論島に思いを馳せた。
「与論島を自転車で一周したことがあるけど、もう与論ヨロンでした・・」とつぶやいたが、彼女はひいていた・・慣れないことをするとこうなるのだ・・。 -
辺戸岬からはるか向こうに見えたでっかいヤンバルクイナの像の所に行こうとしたが、細い道を行けども行けども見つからず、あきらめる・・。帰ってから地図を見ると、さらに向こうにあったみたいだ。無念・・。
帰りに「茅打ちバンタ」に立ち寄る。高さ80mの断崖(バンタとは方言で断崖のこと)で、束ねた茅を下に落とすと風でバラバラになって打ち付けられたことから、名付けられたらしい。柵があったけれど、これがなかったらかなり怖い気がする。
道の駅ゆいゆい国頭に立ち寄る。
この像に爆笑。 -
58号線を南下し、今度は「古宇利大橋(こうりおおはし)」へ向かう。
古宇利島と屋我地島を結ぶ全長1960mの橋で、ドラマや映画の撮影によく使用されている。 -
通行料無料。手前の駐車場がいっぱいだったので、橋を渡ってみたが、渡った先の駐車場は海水浴場の有料駐車場しか見当たらなかった・・。引き返して、手前の駐車場に駐車。曇っていて、海の色はそれほどでもなかったが、海をがーっと横断する橋はなかなか絵になっていた。
彼女が古宇利大橋のたもとの貝殻を拾っている。
手伝おうとして、この貝殻を拾おうとしたけど、動かなかった(笑) -
「道の駅 許田」に立ち寄る。
駐車場待ちのすごい車の列ができている「道の駅」。
少し待って、ようやく車を止めることができた。これまた行列の、みつや本舗でサーターアンダギーを購入して食べる。美味〜!このお店は「ドラゴンボール」も美味しくて有名らしい。手に入れろっ♪ドラゴ・・じゃなくて、食べ物のドラゴンボール。食べなかったけど。 -
ぜんざいを食べて、「美ら海水族館」に出発!
ちなみに、「道の駅 許田」では、各種テーマパークの割引券も格安で売っており、「美ら海水族館」の券も2割引きの1550円で売っていたので、ここで買うのがお勧めかも(ファミリーマート他前売り券販売所では、1割引きの1620円)。レンタカー屋で1620円で買ってしまっていたので、残念・・。