キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよワイン会の開催日となりました。<br />主催者側の私も、お店のセラ・アンフィニさんも初めてということで、どきどきの緊張!<br />しかし、セラ・アンフィニ シニア・ソムリエ川口さんがお料理・ワイン共によくよく吟味してくださり、他店ではだしてもらえないであろうというような最高のワイン会となりました。<br />集まったメンバー30名も、満足して楽しいひと時を過ごすことができました~♪<br />関係のみなさま、ありがとうございました!<br /><br />★本日のワイン★<br /><br />ヴァインバック アルザス・リースリング キュヴォ・テオ 2006年(アルザス白)<br /><br />シモン・ビーズ・エ・フィス サヴィニー・レ・ボーヌ タストヴィナージュ 2004年(ブルゴーニュ白)<br /><br />ドメーヌ・デ・ヴァロワイユ ジュヴレ・シャンベルタン クロ・デュ・メ・デ・ズシュ 2000年(ブルゴーニュ赤)<br /><br />Ch.ベルナドット 1999年(ボルドー赤)

2009 初めてのワイン会② 本番編♪

2009/11/28 - 2009/11/28

Belle Neigeさん

いよいよワイン会の開催日となりました。
関係のみなさま、ありがとうございました!

★本日のワイン★

Ch.ベルナドット 1999年(ボルドー赤)

土曜日 午後5時30頃の北新地。
    平日と時間が早いこともあって、通りが閑散としています。やはり、北新地は平日の夜の街ですね…

貸切にしてもらいました。

お世話になる セラ・アンフィニ

入口です。

入ったところすぐにあるバカラのグラス… 綺麗ですね!

準備途中…奥がワインセラーです。

冷やして…準備万端

いよいよワイン会が始まりました。
    最初だけ参加者に集まっていただき、カウンター内より 川口シニア・ソムリエのお話!

まずは、楽しみ方の説明。
    参加者 皆、アルザス・リースリングを片手に、話に聞き入っています。

カウンターに林立するお酒。綺麗ですね。

本日のワインリスト

*パテ・ド・カンパーニュ
    *フランス・バルバリー鴨のコンソメゼリー寄せ
    *ヤリイカとブロッコリーのアーリオ・オーリオ
    *アンフィニ特製生ハム

どれもこれも美味しく、「フォアグラと林檎のクロスティーニ」生臭いんじゃないの〜それに林檎と一緒なんて…と思っていた私の負け!めちゃくちゃ相性が良く、フォワグラの生臭さも全くありませんでした。
    バルバリーの鴨も最高!

ヴァインバック アルザス・リースリング キュヴェ・テオ 2006年(アルザス白)

女性がつくる可憐なビオロジックワイン。ヴァインバック アルザスのトップクオリティ。1612年にカプサン派の修道僧達によって創立され、1898年にファーレ家の所有となった26haのドメーヌ。
    醸造所はアルザスでも最も有名なグランクリュ畑のシュロスベルグ(城山)の丘の麓にある。アルザスAOCの認可に力を尽くした名手テオ・ファーレ亡き後、現在はコレット夫人と2人の娘たちによって運営されている。1998年から次第にビオディナミを取り入れており、ナチュラルな果実味と繊細な味わいで高い評価を受けておりクラスマンで3ツ星ワイン、アドヴォケイトで傑出の5ツ星ともに最高ランクを与えている。

参加者 ワイン、お料理、お話…楽しんでおります!

サヴィニー村を中心に、22haもの畑を所有する大ドメーヌ「シモン・ビーズ」。畑では、リュット・レゾネ(減農薬農法)を実践していると公表している生産者ですが、実際には畑では除草剤や殺虫剤などは一切使用せず、厳格なビオディナミの生産者でも使用するボルドー液、そして硫黄のみを畑で使用。しかも、本当に必要な時だけ、年に1回程度という少なさだとか・・・
    醸造は、樹齢30年以上の樹から収穫されたものに関しては除梗せず、それ以外は除梗して発酵させるという非常に古典的なもの!熟成とともに、フローラルな香りがでてきて、そして梗には酸が含まれていて、長期の熟成に耐える要素も生まれるのだそうです。

ノルウェーサーモンのスモーク ディル・ソース

「ドメーヌ・デ・ヴァロワイユ」はジュヴレ・シャンベルタンにのみ畑を所有、10種類のワインを世に送り出し、うち3つのモノポールを所有するドメーヌです。日本ではまだ有名ではありませんが、セレナ・サトクリフが著書「ブルゴーニュ・ワイン」で“私の選ぶ生産者”の1つに挙げるなど、既に世界の注目を集め始めています。

ナポレオンとBelle Neigeの愛するシャンベルタン♪

長崎県大村牛ラム芯のステーキ 赤ワインソース

Ch.ベルナドット 1999年(ボルドー赤)

ポイヤック第2級、シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドが96年に買収したオー・メドック、サン・ソヴール村のクリュ・ブルジョワ。
    現在ではスウェーデン王室御用達のワイン。以前は機械摘みであった収穫もすべて手摘みで行い、温度管理されたステンレスタンクによる醸しを長くし、12〜18ヶ月の樽熟成によって、出荷後からすぐに楽しめるような熟成感を味わえる造りになっています。
    年間生産量 140,000本

チーズ4種
    *ゴルゴンゾーラ(青カビ)
    *アフィネ・オゥ・シャブリ(ウォッシュ)
    *カマンベール(白カビ)
    *ミモレット(ハードタイプ)

ワインセラーのワイン

• yquemさん 2010/07/17 00:02:01
    楽しそう!
    Belle Neigeさん

30人も集まるワイン会なんて
    盛大でとても楽しそうですね!

Simon Biseの白はエレガントな酸が効いてて
    私も好きです!

そして、Gevrey Chambertinも好きです!
    Clos du Meix des Ouchesはモノポールなんですね。
    いつか試してみたいです!

とても参考になりました〜。

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2010/07/17 21:21:59
    RE: 楽しそう!
    yquemさん こんにちは。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。

ワイン会には行った経験がないので、30名という人数が多いのやら少ないのやらさえわからない状況です。
    お店がキャパ31人なので、きりよく30名としました。

この会が初回でしたので、アンフィニさんも無理してくださったと思います。私達の会費をお知りになったら「ありえない!」と思われると思いますよ!

今、この夏のディジョンからのワインツアーをどのツアーで行くか悩んでいます。せっかくなので、絶対にシャンベルタンでテイスティングしたいし…と。ここさえ押さえたら、後はどこでも良いのですが…
    日本からホタテのひもとかおつまみ持っていこうかなぁ(笑)

Belle

yquem

yquemさん からの返信 2010/07/18 15:05:15
    RE: RE: 楽しそう!
    Belle Neigeさん

あら、この夏はブルゴーニュなのですね!!
    シャンベルタン♪心が高鳴りますね。憧れのワインです。

私はAOCシャンベルタンはまだ
    残念ながら試したことがなく、
    ジュブレかマジ・シャンペルタン程度なので
    せび、旅行記をお待ちしていますね!!

ディジョンは2008年に1泊だけ滞在したことがあるのですが
    さすが、レストランのワインリストとソムリエさんは
    すばらしかったですよ〜。

その際に畑だけは訪問しましたので

せび、フランスワインの話題(国内・海外に限らず)
    コミュニティーへのほうでもお待ちしてまーす。

yquem

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2010/07/18 21:18:35
    やっぱり 通じゃない…
    こんばんわ

> 私はAOCシャンベルタンはまだ
    > 残念ながら試したことがなく、
    > ジュブレかマジ・シャンペルタン程度なので
    > せび、旅行記をお待ちしていますね!!

…(汗)何なんでしょう…この違いは…
    畑が違うのですか?
    日本できっと前者2つは飲んだことがあると思いますが…
    やっぱり、通じゃないです…私は…

> その際に畑だけは訪問しましたので
    > コミュニティー「フランスワイン好き」に写真をアップしてみました!
    > http://4travel.jp/community/topic/10000691/10069960/

早速拝見しました!行けたらよいのですが…

Belle
  • mayuchanさん 2009/11/30 09:49:21
    すご〜い☆
    Belleさまっ☆

初めてのワイン会
    無事に終了、お疲れ様でした〜

すごく素敵な会だね〜(^^)
    しかも新地でなんて・・・
    すごい〜☆

では〜

mayuchan

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/11/30 21:16:38
    RE: すご〜い☆
    mayuchan ありがとう☆

セラ・アンフィニさんや参加いただいた方のご協力あっての、本当に素敵な会となりました。
    “上質”という言葉は、このお店のことを言うのでは…と。
    是非 是非 一度、来てみてください!
    きっと「なるほど…」と思ってみていただけると思います♪

本当は、秘密にしておきたかったなぁ…

Belle Neigeさんのトラベラーページ