千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県内 ほとんど回った道の駅・・・<br />最近はおしゃれなお店が増えた。 以前はトイレを使わせてもらうくらいの場所としか考えられなかったが 最近は それぞれの道の駅で 独自のイベントなど 客層もかなり増え 飽きさせないようにしてる。今回は 割に近い 沼南道の駅を御紹介<br />1日 ゆっくり 買い物して 近くにもお風呂屋さんができ<br />お年寄りの方が楽しんでいらっしゃいました。<br />たまには こんな1日でも新しい発見があり楽しい1日でした。

新鮮野菜を求めて・・・(沼南 道の駅)

2009/11/28 - 2009/11/28

mikikoママさん

千葉県内 ほとんど回った道の駅・・・
1日 ゆっくり 買い物して 近くにもお風呂屋さんができ
お年寄りの方が楽しんでいらっしゃいました。
たまには こんな1日でも新しい発見があり楽しい1日でした。

自家用車

沼南道の駅は我孫子高校近くにあり 我孫子鳥の博物館にも大変近い場所  ここは結婚される前の黒田さやこ様の勤務先?だと思いました。
    大変のんびりできる場所で家族でお出かけされても
    楽しいでしょう。

沼南町の石碑
    これは駐車場のところにあります。
    沼南町と言えば 昔は千葉県 東葛飾郡 沼南町と表示されていましたが 今は 柏市だそうです。
    近くに「海上自衛隊 下総基地」がありますので 駐車場には結構 他県ナンバーの車もよく見かけます。

道の駅売店に入る前のちょっとした花壇
    毎回 来るたびにお花が変わっています。

お花屋さんの店先
    結構 お安いです

• 同じ

同じ

今からの時期にいかがでしょうか

これは買いたかったけど・・・・

このお花屋さん、意外といいお花を提供してくれてます

最近のポインセチアは色とりどり
    以前 マンションに住んでた頃は部屋が最上階だったので結構 長くまで楽しめました。
    又 ハイビスカスも夏から 同じように リビングでしたら 12月、1月くらいまで咲き続きましたが 今は
    戸建なので 最近は残念です。

いよいよ 店に入ります。

近くで見たのは久しぶり・・・
    「モンキーバナナ」

モラードバナナ
    初めてみました。 なんか、ねっとりして 甘ったるいような・・・食べた方??いかがでしょうか???

関東のミカン
    なぜか? 生まれてずっと九州から出たことなく ミカンは大きくて 皮がぶよぶよしてるのがミカン・・・というイメージが 結婚してから 崩れてしまいました。 なぜ 関東の人は 小さくて硬くて
    薄い皮のミカンが好きなのか?? 今でも謎??
    皮がぶよぶよしてるのが甘くておいしいのに・・・

なぜか??店内に切り花・・・
    しかし 本当に切り立て?で生き生きしてる。

店内の様子・・・

ここで ちょっと 嫌な感じ
    もしかしたら ここって 写真禁止なの??
    全国的に 紹介してあげるのに
    どこかのまわし者じゃないからね・・

ファースト系 ルネッサンストマト
    以前はまったく食べれなかったトマトですが 今 何かに目覚め 生でガンガン食べれるようになりました。しかし 相変わらず トマト缶は無理です。

新生姜  結構 売れていました。

ニンジン  千葉のニンジンは美味しいです。
    パン作りにも又お菓子にもすり下ろしたら 子供でも美味しく食べてくれます

地場産  八つ頭の子供だそうです  食べたことがないのでコメントはありません
    サトイモ系の親分でしょうか??

これは珍しい大根 たぶん 信州などでおそばなどにすりおろして食べる からみ大根と同じでしょうか?
    すごく小さいの存在感抜群

この、とうがらし使うにはもったいない
    飾っておきたい気分・・・
    韓国で お土産屋さんに沢山とうがらしの
    携帯ストラップが売ってあったのを思い出しました

ここに置いてある中で初めてだったのが「スープセロリ」どんなふうに食べるのでしょう・・・

アイスプラント
    以前 テレビの特集で初めて知りました。
    まだあまり浸透していないのか? 他の方も手にとって見ていらっしゃいました。 生でサラダOKらしいです。

初めのほうに掲載した写真の横からの部分です

春が来るころ 駐車場横のイチゴ園でいちご狩りができます。まだ値段不明・・・

道の駅を後にして 成田方面へ移動・・・
    この前までなかったのに 最近いろいろな所に展開されてる 「タイ焼き屋」さん
    今までここは全部駐車場だったのが・・・・
    その後ろの建物が 「イオン成田店」です。

ここが最近はまっていますとんかつ屋さん
    「とん善」です。
    なぜか 買い物の帰りに よく立ち寄ります

今回はお薦めメニューのカキフライです。
    このカキは広島県 江田島町のカキだそうです
    大粒だけど 大味かな?と思いながら食べていましたが よだれが出るほど美味しかったです

お昼御飯には遅すぎ 晩御飯には早すぎで
    店内はがらがらでした。

店内の様子・・・

カキフライを無心に食べてしまいましたので
    見本のレディース善を写しました。
    油がべったりしてなくて サックリ感が大好き
    ご飯(白米、黒米) お味噌汁 キャベツ お変わり
    OKです。
    ポイントが付きますので 主人や娘と1,2回行くとすぐに500円分くらいのポイントがもらえます。
    お店の方たちも感じが良くて 何度も足を運んでしまいます。おごちそうさまです。

楽しい1日はあっという間でしたが 先程 忘れていました 温泉・・・
    今度行ってこようと思います。

• 白い華さん 2010/01/18 17:07:37
    「沼南 道の駅」  は、 我が家 の ドライブ・コース・・・です。
    今晩は。
    mikikoママさん は、 大きな 観覧車! が、 ある・・・ニュータウン の 辺り! に お住まい! ですか〜〜。

この 附近! も 沢山 の 大型 ショッピング・センター が あり、
    千葉県では、 ちょっとした・・・ドライブ で いい〜 所。
    時々、 夫婦で、 平日の ドライブ を 楽しんで・・は、 出掛けて オリマス。

でも、 何処も、 似たり寄ったり、 の S.C.・・・。
    最近 は、 ウチ に 籠もって・・・ばかり! で、
    以前 は とっても、 オシャレ! で トータル・コーディネートで ないと・・・出掛けなかった 私・・・
    ーーー「物欲」 が、 急激 に 減退して、 何処 に  買い物! に 行って・・・も、 つまらない と いった 感じ! ナンデス。

ウチに ある! 有り余る・・・洋服で オシャレ! は 十分 出来る・・・って 最近! 思っちゃうンですよね〜。(涙)

こんな・・・ 気分! の 大きな 変化! も、 ホント、「老後 生活! の 私」 という 感じ・・・???。 (笑)

でも、 来月 は、 ベトナム に 行く! ので、 可愛い〜 刺繍モノ! とか、 自分 の 感性 に フィットしたら、 是非、 いろいろ、 「可愛モノ 系」 を 買いたい! と 思って います。 (♪)

さて、 「道の駅 沼南」 は、 ウチから も けっこう 近くて、
    時々、 お隣! の お風呂屋さん と、 併せて、 行きますヨ〜。

mikikoママさん の 旅行記!
    同じ 県内 在住! と 云う・・・親近感! が とっても、 嬉しい〜 ですね〜。 (♪)

まだまだ・・・寒い! 毎日 ですが、
    どうぞ、 また、 ご主人様 と、 いろいろ・・・ お出掛け 下さいませ。
    旅行記 で 拝見! 出来る のを 楽しみ! に して おります。
       これからも ヨロシク お願いします。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/01/18 17:56:39
    こんばんは・・・
    白い華さんへ

こんばんは・・・いつもありがとうございます。
    本当に近いのかもしれません。 なんだか嬉しいです。
    そう、観覧車のあるビッグホップですね。 その前は牧の原モアだったり
    ジョイフル本田だったり・・・
    ここ何年でかなりお店が増えてきましたが その分 ビッグホップの中も
    しまってるお店も沢山です。
    人口の割にお店が多すぎといった感じです。
    駅、1つ前は千葉ニュータウンで大きなイオンなどもあり 生活には
    問題なしですね。
    しかし どうしても 私も車が好きなので ついつい 幕張など 色々なところにあしが向いてしまいます。

沼南道の駅のお近くでしょうか?

又 次回の旅行は「ベトナム」とか??・・・
    よかったぁ〜 実は4月か5月に佐世保に住んでる姉と「ベトナムの予定」
    でした。 お帰りになりましたら 一杯 旅行記楽しみにしています。

ここで沢山の方々に色々と教えていただき 大変楽しい旅ができます。
    ありがたいです。

先の文章にありましたが 私も 最近 満たされすぎてるのか?
    あまり反応しなくなりました。友達はチラシを見るとわくわくする、と
    言うのですが 私は いつも週末に主人と出かけるので、もしかしたら
    年なのかな?と思いながら 今日は娘の仕事がお休みでしたので
    午後からふらふらと出かけて今になりました。

こちらこそ これからも宜しくお願いします。 mikikoママ

白い華

白い華さん からの返信 2010/01/18 18:10:53
    「屋根裏 部屋・・・も 片付けない・・・と」 と 言う だけ! の 女 で 御座います。 (笑)
    今晩は。
    早速 の お返事! 有難う 御座います。
    最近、 「すっきり 片付ける 本」 など・・・を 買ってきて、 読む! もの・・・の、 寒さ! を 理由! に 「屋根裏部屋! の 広い! 納戸・・・ 片付けられない! 女」・・・で 御座います。 (爆)

春に なれば・・・、 夫婦で  屋根裏 を、 グッド・コンビネーションで お掃除 !???

そう〜・・・、 家 に ある! 有り余る・・・品々 に、 ちょっと 戸惑いながら、 最近は、 オシャレな 雑誌! も つまらない。

こんな 人生! には、 やっぱり、 モノ! では なくて、 旅!(消える モノ) が いい〜。って 思って しまいます。

mikkoママさん も、 お姉様 と、 ベトナム 旅行! を 計画中・・・とは、 いいですねぇ〜。 (♪)

かなり、 物価! も 安くて、 好感度! 抜群・・・の オシャレな レストラン も 格安! なので、 ビックリ!!! です。

きっと、 バリ島 の 様な・・・ 格安 だけど、 素敵! な レストラン が 多い・・・のでは??? と 思って 只今、 情報 収集中・・・。

可愛い 刺繍 の バッグ! とか、 とっても、 好き! ナンデス。
    だから、 「コレ〜〜ッ」 って 品! を 買ってきて、 大切 に したい! と 思うんですよね。
    上海 でも、 お気に入り! の デニム地 に 花の 刺繍! の バッグ は ひと目! で 気に入って、 今でも、 しょっちゅう 使って います。

是非、 mikikoママさん の ベトナム 旅行! の 前・・・には、 旅行記 を 完成させて、 是非、 ご旅行 の お役! に 立てれば・・・と 思っています。

これからも、 どうぞ、 ヨロシク お願いします。

九州 佐世保・・・ 自動車 の 旅! お疲れ様 でした。 (♪)

• anelloさん 2009/12/08 09:57:32
    暖かい所の行って来ました(*^_^*)
    こんにちは♪
    道の駅は以前に小布施の帰りに
    一度だけ行ったことがあります。
    他はまだありません(^^ゞ

ブログのほうもお休みしていたのは
    夫とハワイに行っていたからで
    ご心配おかけしてしまったようですが
    すこぶる元気です!
    そのうち旅行記アップしますね。
    ・・・いつでしょう???

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2009/12/08 11:14:39
    お元気でしたか??
    やっぱし・・・って まあ よかったですよ ちょっと心配してたんですよ。
    また ハワイ??なんてね??  昨年のちょうど同じころですもんね 私もここ何日は 去年の今頃はよかった、と・・・懐かしんでいました。
    まだ 今もハワイ??とか?ですか? 今 安田美佐子が明日から ハワイでマラソン走りまーす・・と話してたんですよ。
    お天気はちょうどいい感じでしたか? 昨年のような台風で雨がなければとてもいいのですが 又 頑張って旅行記待っています。
    いつも 写真の載せ方やコメントなど勉強させてもらってます。
    楽しみだなー・・・
    又 来月はトルコですよね、 カッイパドキアに行きたいなあ・・・ 体調管理 しっかり頑張って!!
    わざわざ 有難うございました。
    旅行記のごまたまごのコメントが書けなかったので余計心配だったよ!!
      じゃあ・・・ 又、宜しくお願いします。

anello

anelloさん からの返信 2009/12/08 16:10:44
    おかげさまで生きています(*^_^*)
    タイトル「 暖かい所の・・」って、「に」です。
    誤字お恥ずかしい(^^ゞ

トルコは今年の1月にもう行ったので
    来月はエジプトでごじゃりまする。
    「来月」って、もう来年なんですね、早い!
  • Medinaさん 2009/12/06 17:50:26
    ご無沙汰しております。
    mikikoママ様

こんばんは。ご無沙汰しておりましたMedinaです。
    実は新型インフルエンザにかかってしまいました。先週1週間ぐらい
    4T含めすべて休んでおりました。

金曜日頃からタミフルが効いて熱も下がりPCの前に座ることができました。

mikikoママさん以下のサイトご存知ですか?

道の駅総合情報サイト

なかなか面白いので参考になるかと思います。もしかしてご存知かな?
    年末になり慌しくなりますが、お体ご無理のないようにしてくださいね。

Medina

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2009/12/06 20:34:37
    お元気になられたようで・・安心いたしました
    こんばんは・・・
    いつも気にかけていただきましてありがとうございます。
    本当に大丈夫ですか?? あの時の 袋田の滝がたたったのでは、と
    心配しておりましたが やはり 休んでいらっしゃったんですね・・・
    1か月ほど前に 息子もインフルにかかり なかなか仕事を休めないと
    言っておりましたが あの時には普通のインフルエンザで 野田警察署のほとんどが全滅だったそうです。 これが新型だったらと・・・みんなで話していたそうです。幸い3日休んで4日目からは出勤したそうですが こればかりは 自分だけ気をつけていても どうしようもありませんね。
    まだ まだ無理をされないように 十分体を休めて 又 4トラでお会いしましょう・・・・
    私自身は 犬、猫が1日中家の中をうろうろしていますので 1日中
    空気清浄機をかけっぱなしです。今のところは 全然元気ですよ。

そして 道の駅の件、有難うございます。
    結構 制覇していたつもりですが 実は3年ほど前に 1年間モニターみたいなことをしてくれないか・・・と 連絡があり まあ これは楽しみながら送られてくる書類にチェックを入れたりして1年間があっという間でした。

又 最近はずいぶん道の駅も増えてきて まだ まだ 行ったことがないところばかりです。3年ほど前は 本まで買って色々と走り回りました。

今は 本当に簡単に検索できますので楽ですね。
    又 教えていただきましたのは全然知りませんでしたので 又
    ゆっくりと見せていただきます。

有難うございました。

では、早く回復されますように お祈りいたします。
    お大事に・・・・

mikikoママさんのトラベラーページ