ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50年の伝統と歴史のある、日産自動車硬式野球部の最後の戦いとなる第36回社会人野球日本選手権大会。<br />金曜日、土曜日、日曜日と3連勝して、有終の美を!と思う気持ちもありましたが、野球はそんなに簡単なスポーツではありません。<br />2回戦のパナソニック戦は、会社からの応援となりましたが、この週、2回目の大阪遠征です。<br /><br />選手と一緒に戦った日を、旅行記風に振り返ってみたいと思います。<br />前編は、こちら。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10402535/<br /><br />試合の様子は、スポーツナビに書こうかな。<br /><br /><br />JR九州初優勝おめでとう。<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/383<br /><br />日産野球は終わらない。<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/382<br /><br />人生のベストゲームかも!「日産VSトヨタ」<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/381<br />

【第36回社会人野球日本選手権】日産の選手とともに戦った日々(後編)

2009/11/20 - 2009/11/22

ちふさん

前編は、こちら。

試合の様子は、スポーツナビに書こうかな。

JR九州初優勝おめでとう。

日産野球は終わらない。

人生のベストゲームかも!「日産VSトヨタ」

新幹線

今週2度目の大阪遠征もN700系で。

正規運賃で新幹線に乗るのは、とても珍しいかも。
    ぷらっとこだまも、旅行会社ツアーも、バス・航空券セットも、使いませんでした。

滋賀県内の風景。
    カジュアルなラブホテル・・・。

京都〜 京都〜

サクサクっと、新大阪。

N700系は、快適でした。

JR東海。

大正駅まで、環状線で行ったら、
    軽くかけうどんで、腹ごしらえ。

これは、うまかった!260円。

京セラドーム大阪、到着!

20日の第一試合は、既に始まっていました。

九州三菱自動車 VS ホンダ

の試合です。

九州三菱自動車さんは、お弁当をくれました。
    素晴らしい!

しかも、美味しかった!!

頑張れ!九州三菱自動車!!

大田投手(ホンダ)と幸松(九州三菱自動車)の投げ合い。

九州、頑張れ!!

九州三菱自動車の選手は、ディーラーで働く営業マンです。いい横断幕ですね!

ホンダは、黒獅子旗とダイヤモンド旗のダブル獲得を狙う大会。

九州三菱の片山投手。

試合は、ホンダが完封勝ち。

続く、第二試合は、JR九州と大和高田クラブ。

やーやどー!

大和高田クラブは、せんとくんも登場。

やーやどー!!

JR九州の米藤投手。
    素晴らしいピッチャーです。

大和高田クラブ、一時は逆転して、盛り上がるものの・・・。

JR九州の力も残っていて、
    JR九州がベスト4進出です。

そして、日産自動車が登場。

日本通運との3回戦です。

先発は、エース石田祐介。

序盤から得点を挙げたので、楽な試合運びのような気がした。

このようなシーンも、もう見られないかと思うと、ちょっと寂しい。

日産が、ベスト4に進出!
    やったぜ!

試合後には、選手に激励。
    試合に出なかった選手にも激励。

熊代聖人選手。。。

バスを見送って、この日は、王将で軽く飲んで、アムザさん(カプセルホテル)に帰りました。

翌日の朝は、いつものこのお店。

天ぷらそばにしてみました。

うどんではなく、そばでもいいでしょ?

海老は、極めて小さい海老ですが、
    昨年の1センチ程度よりは大きかった。2センチくらいありました。

衣はたくさんなんですがねぇ。

この日の試合も12時からなので、午前中はブラブラあるいてみます。
    NGKです。

ワッハ上方です。

阪神電車ではなく、地下鉄を乗り継いで、京セラドームに来ました。

今日は、準決勝2試合。
    三菱重工横浜VSホンダ
    JR九州 VS 日産自動車

です。

第一試合の前には、始球式がありました。

亀川投手、頑張れ!!!

西郷さん。

重工横浜との決勝戦、楽しみにしていましたが・・・

諏訪部も良く投げてしまいまして、Hondaが決勝進出。

そして、日産の試合です。

先発は、我らが古野正人投手。
    しっかりと投げてくれました。
    感動したよ!

そして、秋葉知一投手。

秋葉投手、大好きですよ!

四之宮洋介選手。

長い間、日産で戦ってきた選手です。
    お疲れ様でした。

JR九州にタイブレークの末、敗れました。
    でも、本当に良く戦った選手に、心から拍手です。
    みんな、ありがとう。

そして、この日は、心斎橋の「らいぱち」さんへ行ってみました。

日体大出身の店主は、村上さん、桝本さんのチームメイトです。
    NISSANの1番は、桝本さんのユニフォームです。

鶏の刺身、ドテ焼、生春巻などで、お疲れ様会。

選手のヘルメットやスパイクが飾ってありました。

この大会の前に、日産の選手やホンダの選手も来ていたと思うと、涙が出てきそうになりました。

アムザでぐっすりと寝てから、この日の新横浜行きの切符を買いに行きます。

これは、南海のなんば駅。

ぷらっとこだまは、完売。バスもなく、金券屋さんで新幹線指定席を買いまして、JR難波駅のみどりの窓口で指定席を予約。

JR難波駅

だから、JRで大阪ドームへ行きました。

先週、泊まった、新今宮。

通天閣が見えますな。

大正駅も、そば屋も、違って見える感じ。

第36回、社会人野球日本選手権も、決勝戦を残すのみ。

戦いたかったなぁ。。。

JR九州は、日産の分まで、頑張っているような戦いぶりでした。

米藤と濱野のリレー。

濱野投手は、この大会のMVPを獲得。

JR九州、初優勝。

さて、17時ののぞみで帰ります。

ありがとう、大阪。ありがとう、日産野球部。

新幹線の中なう。

充実した1週間でした。

何か、ボーっとしてしまうような気がします。

完

• tekukoさん 2009/11/30 23:36:56
    おつかれさまでした!
    こんにちふー

熱い、熱過ぎます。
    休部は残念ですが、すごくいい試合だったみたいですね。
    応援おつかれさまでした!

せんとくんも登場とは!
    共演しているたぬき(?)もゆるゆるでカワイイ(笑)

ちふ

ちふさん からの返信 2009/12/01 00:15:28
    RE: おつかれさまでした!
    こんにちふ〜

> 熱い、熱過ぎます。
    今年一年、熱い思いで、一緒に戦いました。
    最初から最後まで、号泣しました。
    感動しました。

> 休部は残念ですが、すごくいい試合だったみたいですね。
    もうこんな試合ない!と思うくらい、
    全てが忘れられない試合でした。

> せんとくんも登場とは!
    > 共演しているたぬき(?)もゆるゆるでカワイイ(笑)
    ぶんぶく茶釜のたぬきかねぇ?
    大和高田クラブは、奈良のチームなので、せんとくんがステージに居ますわ。
    やーやどー!って応援しますよ。

コメントありがとうございます!!
    また、飲みましょうね。

• 下山正志さん 2009/11/29 16:30:35
    躍動感のある写真!
    ちふさん こんにちふ♪

さすが動きのある写真で、わくわくしますね!

大阪でうどん♪ はずした事がありません♪
    美味しいですよね〜

むかし美味しいうどんを食べた後に水を飲んだら
    吹き出したくなるような、臭い水だったのを思い出しました。

最近は大分飲めるようになったようですが。。。

大阪では1度も蕎麦を食べた事がありません(爆)

sya-

ちふ

ちふさん からの返信 2009/11/30 08:05:26
    RE: 躍動感のある写真!
    こんにちふ。

> 大阪でうどん♪ はずした事がありません♪
    > 美味しいですよね〜
    そうですね。
    美味しいし、安いし。
    香川のうどんもいいですがね。

> むかし美味しいうどんを食べた後に水を飲んだら
    > 吹き出したくなるような、臭い水だったのを思い出しました。
    関西の水、まずいですよね〜

> 大阪では1度も蕎麦を食べた事がありません(爆)
    今回は、うどん1、そば2でした。
    やっぱり、うどんですかねぇ。

• ぷぷよしさん 2009/11/29 11:48:10
    日産ざんねん
    こんにちふ

日産は残念でしたね。
    この不景気で、社会人野球チームはどこも厳しそうですよね。

野球だけではなくて、会社のチームって・・・
    ウチもバレー部が・・・強かったのになぁ〜

ところで、こだまで、横浜まで帰るって・・・若いわ。
    おばばの私には、お尻が痛くなるから真似できません。

はぁ〜、自分の老いを再認識しちゃいました(><)

ぷぷよし

ちふ

ちふさん からの返信 2009/11/30 08:02:31
    RE: 日産ざんねん
    こんにちふ。

> 日産は残念でしたね。
    > この不景気で、社会人野球チームはどこも厳しそうですよね。
    製造業は、きびしいですな、今。
    しかし、休部はせつな過ぎます。

> ところで、こだまで、横浜まで帰るって・・・若いわ。
    > おばばの私には、お尻が痛くなるから真似できません。
    こだまが満席だから、のぞみね。行きも帰りも。
    速かったですわ。
    早かったですわ。

コメント、ありがとうございました!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ