しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ街道は、瀬戸内の島々を眺めながら、海の中を走る高速<br /><br />道路で、景観も最高で、橋の美しさも一見の価値ありです。<br /><br />難点と言えば、瀬戸大橋同様に通行料金が高いことですが、<br /><br />週末の高速料金の割引で、恩恵を受けることができました。<br /><br />福山から生口島・大島・大三島と回るコースですが、因島のSAで<br /><br />朝食のじゃこ天うどんを食べて、9時に出発してから、約7時間の<br /><br />コース。<br /><br />生口島の耕三寺は、駐車場付近から表門にかけるあたりが<br /><br />ややしょぼいので、入場料1200円は一瞬躊躇ってしまします。<br /><br />でも、1200円の価値はあります。<br /><br />園内の紅葉の素晴らしく、今年一番の見頃だそうです。<br /><br />生口島の山々の紅葉は黄色や茶色が主体なので、耕三寺の<br /><br />真っ赤な紅葉に溢れた庭園内は、やや人工的な感がありますが<br /><br />各地の仏閣を模写した建築物は、年数も経過しているので、<br /><br />それなりの風情があって良かったです。<br /><br />千仏堂は、洞窟をドンドン下っていくので、足の悪い人には<br /><br />やや不向きですが、ディズニーランドのような楽しさがあり、<br /><br />ごつごつした洞窟内の中に多くの仏像が置かれていて、圧倒<br /><br />されます。<br /><br />一番期待をしていなかった、未来心の丘は、白亜の大理石で<br /><br />作られた巨大なモニュメントですが、生口島全体を見渡せる<br /><br />場所で、一瞬、ギリシャのクレタ島を思い出します。<br /><br />頂上にはピザやパニーニの食べられるカフェがありますが、<br /><br />やはりモニュメントの一部として、大理石で作られています。<br /><br />デートスポットにも良さそうです。<br /><br />夕日が見られる時間に行けば、最高でしょうね。<br /><br /><br />

高速料金割引サービスでしまなみ街道満喫!

2009/11/27 - 2009/11/28

chara

charaさん

しまなみ街道は、瀬戸内の島々を眺めながら、海の中を走る高速

道路で、景観も最高で、橋の美しさも一見の価値ありです。

難点と言えば、瀬戸大橋同様に通行料金が高いことですが、

週末の高速料金の割引で、恩恵を受けることができました。

コース。

生口島の耕三寺は、駐車場付近から表門にかけるあたりが

でも、1200円の価値はあります。

園内の紅葉の素晴らしく、今年一番の見頃だそうです。

生口島の山々の紅葉は黄色や茶色が主体なので、耕三寺の

真っ赤な紅葉に溢れた庭園内は、やや人工的な感がありますが

各地の仏閣を模写した建築物は、年数も経過しているので、

それなりの風情があって良かったです。

千仏堂は、洞窟をドンドン下っていくので、足の悪い人には

やや不向きですが、ディズニーランドのような楽しさがあり、

ごつごつした洞窟内の中に多くの仏像が置かれていて、圧倒

されます。

一番期待をしていなかった、未来心の丘は、白亜の大理石で

作られた巨大なモニュメントですが、生口島全体を見渡せる

場所で、一瞬、ギリシャのクレタ島を思い出します。

頂上にはピザやパニーニの食べられるカフェがありますが、

やはりモニュメントの一部として、大理石で作られています。

デートスポットにも良さそうです。

夕日が見られる時間に行けば、最高でしょうね。

友人

1942年生まれ
    彫刻家

未来心の丘

夕暮れ時は、デートスポットの最高かも・・・

空がとても近くに感じられ、一瞬、日本にいるのを

忘れてしまいそう・・・