京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休で京都の紅葉を見に行ってきました。<br />3連休とあって混雑は半端じゃなかったですが、紅葉も見頃で素晴らしかったです!<br />紅葉の名所が数多くあり、やはり紅葉と言えば京都だと実感しました。

秋の京都☆ 紅葉めぐり

2009/11/23 - 2009/11/23

シェル

シェルさん

11月の3連休で京都の紅葉を見に行ってきました。

JRローカル

境内の臥雲橋から通天橋と洗玉間を見た写真です。
    ここからの風景は通天橋と並んで東福寺の代表的な風景だと思います。
    JRの駅から徒歩で10分程で、一番最初にこの臥雲橋に来るので人がかなり密集してなかなか前に進めませんでした。
    ずっと見ていたい景色です。

禅堂の前で1本だけ真っ赤に色付いていました。
    すごく目立ちます。

少し散り始めていましたが、地面が赤く染まってキレイでした。

方丈の前の景色です。
    このような鮮やかな色に染まったものばかりで、京都の紅葉は他の地域とは別物なんだなと実感します。

通天橋からの景色です。
    混雑はここが一番すごくて、前で見るには人掻き分けなければいけません。
    通天橋が少し前に出ているので前面に赤く染まった木々が見れ、最高の景色です。

真っ赤に染まり、一番キレイに見える時期でした。

洗玉間は遊歩道になっているのでかなり近くで紅葉を見ることができます。
    意外と広いので東福寺だけでも十分紅葉を満喫できます。

洗玉間から見上げた通天橋です。

洗玉間の下の方はまだ紅葉していないものもありました。

洗玉間で一番キレイに染まっていました。

洗玉間の出口の方にある経堂です。経堂の前にも大きなカエデがあり、経堂にカエデがかかり赤と黒のコントラストがきれいでした。

次に東福寺から京阪に乗り、清水寺に来ました。
    清水寺もかなり有名なスポットなので清水坂からかなりの混雑状況でした。
    本堂の入り口付近から見た景色ですが、清水寺は見頃の少し前だったような感じでした。

奥の院から見た時は本堂の周辺もまだ緑のところもありましたが、なかなかキレイです。
    見頃のときに来てみたいですね。
    三重塔の周辺は鮮やかな赤に染まっていて見頃でした。

清水坂の途中にあった店で八つ橋シューを食べました。
    シュー生地が八つ橋でサクサクしていたので結構おいしかったです。

清水寺から南禅寺に行く途中に円山公園で休憩しました。円山公園にはあまり紅葉はないですが、池周辺では赤く水面に映っていました。

円山公園を過ぎ、知恩院へ。
    知恩院は初めて見ましたが、三門の大きさに驚きです。
    南禅寺の方へ歩いて行くと、外壁から紅葉が出ており、ここもかなり鮮やかな色でした。外壁が白なのでコントラストが美しいです。

南禅寺の三門の周辺です。さすがに知恩院からはかなり歩きました。ただ頑張れば清水寺からも歩けるので、混雑したバスなどを利用するよりはいいかもしれません。
    南禅寺の境内にも赤く色づいた紅葉がたくさんあり、水路閣の紅葉など見どころたくさんです。

平安神宮は紅葉スポットではないですが、南禅寺から近かったので訪れました。

最後に平安神宮からタクシーで蹴上まで行き、そこから地下鉄と嵐電を乗りつぎ、嵐山に行きました。
    人があふれかえっていて、嵐電の駅から渡月橋まで渋谷のスクランブル交差点のような状態でした。
    嵐山は大覚寺・常寂光院・宝厳院・ニ尊院など紅葉の名所が集まっているので、かなりの人気なんでしょうね。
    渡月橋だけ渡って帰りましたが、お店も多くまた来たいと思いました。そして嵯峨コロッケがおいしかった。

• shimahukurouさん 2009/11/30 22:44:36
    こんばんは
    私は28日に東福寺に行ってきました
    すさまじい程の美しさ、大気まで紅く染まり、感動しました
    が、閉門4時半なんですね!

私は3時頃に着いたのでゆっくり見る時間がなく残念でした
    人、人、人でした。大晦日みたいやね〜って周りの観光客の人も言ってましたが、
    橋を渡り中に入るとそんなことすら気にならないほどの紅葉のすごさに息をのみました
    次回はもう少し早く行ってゆっくり楽しみたい

シェルさんのトラベラーページ