2009/11/28 - 2009/11/28
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
前回の京都とテーマが被るんですが、前から行ってみたかったとこなのでちょうど紅葉も見れるしと滋賀県の古寺巡りをしてきました。
今回は自動車で現地へ。高速は土曜日だからETC割引の影響で混んでるかなと思いきや、途中まではそれほどでもなし。
しかし、電光掲示板には大津市内で渋滞の知らせが流れてたので、草津田上インターから下道に降りて、石山寺に向かいました。
- 自家用車
門をくぐって参道を歩く。
紅葉がしっかりと色づいています。 -
これは休憩所の庭。
さて、ここから拝観料を払って境内に入ります。
池には鯉がいっぱい。
これは毘沙門堂です。
国宝指定の本堂。
御本尊の観音様が御開帳されていました。とても大きく、威厳が感じられる仏様でした。見終えてからあんまり長居するのもアレかなと思い、立ち去ろうとしたらお寺の方が「もういいんですか?ゆっくり見てってください。」的な事を言ってくれたので、お言葉に甘えていろんな角度からじ〜っくりと見させて頂きました。
御本尊以外にもたくさん仏像が安置されてます。別料金かかりますが、見る価値は十分ですよ。 -
緑の苔と本堂を写してみました。
これは本堂から下の景色を見下ろして撮ったものです。
石山寺のシンボル、硅灰石です。天然記念物に指定されてる岩だそうです。上に見える建物は多宝塔。国宝です。
階段から見上げた多宝塔。
横から撮った多宝塔。
お経をしまっておく経蔵。重文です。
近くで見るよりも、少し離れてみた方が美しい建物だなあと実感できました。 -
同じく重文の鐘楼。とても大きいんです。
境内からは瀬田川の風景が一望できます。
心経堂です。鮮やかな朱色が周囲の木々や緑とよく調和しています。
赤く染まった葉っぱ。モミジ以外にも綺麗な葉がありますね。
オトメサザンカという花です。写真では綺麗に咲いてるところだけを撮ってますが、上の方はもう枯れかけていました。
石山寺は源氏物語ゆかりの寺となっています。作中の舞台として登場するのだとか。
なので、作者の紫式部像もあります。 -
アップでもう一枚。なかなか美人?ですね。
これは無憂園という庭園です。
赤々とした実を付けている、これはナンテンですかね。
雅の台から見た本堂。
モミジの葉が降り注いでくる中を歩いて、石山寺を後にする。
ひらひらと落ちるモミジの葉を写真に収めようとしましたが、うまくいきませんでした。
昼食は寺の門前にある食堂の中から選んで食べる。瀬田川定食と言って、しじみ飯やしじみ汁、鯉の洗いやアユの甘露煮など川魚料理がメイン。いかにも観光客向けな感はありましたが、滅多に食べられないような料理も入っていてなかなか面白く、また美味しかったです。
続いて向かったのは三井寺だったのですが・・・・・。
その2に続く。
石山寺周辺(滋賀) の旅行記