2009/11/14 - 2009/11/22
ケケさん
今年の夏休み(と言っても11月ですが)は、ニューカレドニアにしました。
プチフランスというような、何となく良いイメージと、なんと言っても私たちの世代では、原田知世の「天国に一番近い島」のイメージがあるので(ウベア島には行きませんでしたが)言ってみたかったことろです。
11月末に行ったのですが、今年は気温が上がるのが遅いと言うことで、ダイビングも少し寒かったです(水温24,5度)。
でも、花や、果物は早いとのことで、これも異常気象の影響なのでしょうか?
表紙の写真は、フランボワイヤン(火焔樹)です。とても綺麗でした。
(水中写真はパート2で)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- エールフランス
まずは、ハワイのように、レイでのお迎えです(女性のみ)
到着日午後にイルデパンに移動ですが、機材整備のため成田を2時間遅れで出発したため到着が遅れ、はしょり気味の半日市内観光です。
朝市で、閉店間際の軽食を買い腹ごしらえです。(写真は食べかけ) -
ニューカレドニア・ラグーン水族館。光る珊瑚です。
ノーチラス。
海では見られませんでしたが、水族館にはいました。 -
ウアントロの丘の大砲。私たちは特に興味なし。
エフ・オー・エルの丘
いよいよ、国内線でイルデパンへ。
ホテル・ク・ブニーのレセプション。
いかにも、後付けの、下手な(味わいのある?)「受付」
私たちは2階に泊まりました。
ホテルのバーからクト湾。
カヌメラ湾。
滞在中天気が悪く、残念でした。
私たち行く前のイメージでは、もっと綺麗なはずだったのに。 -
ニューカレドニアと言えばナンバーワンビール(発泡酒)。
サーバーが故障しているとのことで、缶です -
グラスシャンパン(たいてい1000CFP)を頼むと、どこでも並々と注いでくれます。(写真は一口飲んだ後です)
イルデパン名物のエスカルゴ。
これも食べた後の写真です。
来たらすぐ手を付けてしまうので、食べる前の写真をいつも忘れてしまいます。 -
イルデパン初日に、ピッシング・ナチュレに行きましたが、やはり天気が悪く、水温も低く、残念でした。
(スノーケルの写真はパート2で) -
イルデパン2日目の島内観光。セントモーリス弯。やっと天気が回復してきました。(遅い!)
やはり天気が良いと、綺麗です。
青、青、白、がいいですね。
灰色は行けません。 -
オルタンス女王の洞窟にも行きました
イルデパンの空港。お別れです。
機内からの写真です
本島は、ダイビングメインなので、あまり地上の写真がありません。
アンス・バタのビーチです。こちらは、ビーチでのんびりしている人も多く、良い雰囲気です。 -
このビーチは、夕日も綺麗です。
こちらでは、瓶で飲みました。
ホテル近くのアロン・ビーチで昼食です。パリパリ焼きそばはお勧めです。春巻きは食べ切れず、テイクアウトにしてもらうと、タッパーに入れてくれました。
ニューカレドニアでは、誰もボジョレヌーボーのことなど気にしてませんでしたが、やはり気になるので購入しホテルで飲みました。
スーパーの、チーズ売り場、ハムやサラミ売り場はとても充実しています。それに、昼の残りの春巻きで乾杯です。 -
プチトレインですが、乗り方とかどこに行くのかとかよくわからないので、乗りませんでした。
帰りの機内からの夕日です。
成田に帰ってきてしまいました。
日本はもうクリスマスモードです。
写真にはないですが、カジノも初体験してきました(ボロ負けでした)。
ニューカレドニアには、2月頃また行ってみたいです。
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~