山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でも紅葉見頃の3連休、<br />しかし天気はどうもいまひとつ・・・<br />分厚い雲の下、ブルブルしながら紅葉狩りはしたくない。<br /><br />さて、どこに行こう?と考えていたら息子から<br />サークルの用事で22日朝5時に南草津駅集合になったから<br />送ってくれ!とお願いが・・・(@@)<br /><br />朝5時までに南草津じゃ電車も走ってないから仕方ないと<br />連休2日目の起床は午前3時半に決まってしまったので、<br />その後どうする?ってことになり、家に戻っても寝ちゃうだけだから、ならば南草津から2時間くらいで行ける紅葉スポット&温泉に行こうと話しがまとまって、何ヶ所か探した中から、その日の天気が晴れだった加賀に決定とあいなりました。<br /><br />まずは生まれ変わった山代温泉総湯に浸かり、以前から訪れてみたかった那谷寺の紅葉を愛で、金沢で回転寿し&デザートを食べ、帰る前に美川県一の町(現在は白山市だけど)でモール泉に浸かってきましたー(^0^)<br /><br /><br />那谷寺は旅行記②としたので、こちらは山代&美川温泉と<br />金沢で食べたランチ&デザート編になりま~す。

早起きは三文の徳 !? 加賀&金沢 日帰り旅 ① 【 山代&美川温泉と金沢ランチ 】

2009/11/22 - 2009/11/22

ゆっこさん

京都でも紅葉見頃の3連休、
しかし天気はどうもいまひとつ・・・
分厚い雲の下、ブルブルしながら紅葉狩りはしたくない。

さて、どこに行こう?と考えていたら息子から
サークルの用事で22日朝5時に南草津駅集合になったから
送ってくれ!とお願いが・・・(@@)

朝5時までに南草津じゃ電車も走ってないから仕方ないと
連休2日目の起床は午前3時半に決まってしまったので、

那谷寺は旅行記②としたので、こちらは山代&美川温泉と
金沢で食べたランチ&デザート編になりま~す。

南草津で息子を下ろし、栗東から高速へ

福井県に入ってやっと夜明けです。

山代温泉は加賀ICから10分ほど

無料駐車場に車を停め総湯へ

雪囲いされた灯篭
    唐傘お化けみたい(^0^)

灯篭の灯り部分には九谷焼の絵付けが

今年8月にオープンした新しい総湯

山代温泉では総湯の周りに旅館が建ち並ぶ
    「湯の曲輪(ゆのがわ)」と言う
    町並みが形成されています。

今度の総湯は風情があっていいな♪

【 料金 】
    大人(12歳以上) 420円
    中人(6歳以上12歳未満)130円
    小人(3歳以上6歳未満) 50円

※浴場内にシャンプーや石鹸などはないですが
     いろいろなサイズのものが販売されているので
     忘れても安心です。

【 営業時間 】 6:00 - 22:00

【 泉質 】 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)

共同浴場だけあって
    町の人たちの憩いの場でもある総湯

朝7時台は特に地元の人が多かったです。

浴場内は天井が高く開放感あり、木の香りが♪
    浴槽は2つあり、ひとつは山代の湯らしく熱め、
    もうひとつはちょうどいいくらい。

お湯は少しぬるっと感がありました。
    かけ流し・ろ過循環併用なので
    塩素臭が気になるところでしたが
    今回はすくいあげてクンクン嗅ぐと
    分かる程度でした。

浴室壁面には九谷焼タイルが施されていました。

こちらは女湯に使われているもの

男湯のもの

名物の温泉たまご

その場で頂く場合はプラス5円で
    容器&たれが(^^)
    コレは嬉しいな♪

こんなものあります!

夏場だったら試しに食べたかも(^^;

総湯の向かいに佇む「白銀屋」
    すっごく風情がありました。

薬王院温泉寺

この門をくぐると

また門が・・・

境内のもみじも見頃♪

大きなカエルの口から手洗い水が(@@)

カエルって初めて見たかも!

魯山人寓居跡 いろは草庵

今回も入らず(^^;

駐車場のもみじもきれいでした(^^)

集客率がグッと減った山代温泉では
    以前の活気を取り戻そうと総湯を建て直したり
    町並みの整備をしたりと頑張っています。

来年秋には明治時代の総湯を復元した
    浸かって学べる「古総湯」もオープンするので
    また足を運ぼうかなっと思いました。

続いて訪れた那谷寺は旅行記②で
    詳しく紹介しています。
    ↓↓↓

那谷寺を出たのが10時20分、
    お昼は金沢の回転すしにしようと
    8号線を北上です。

市内中心部に入るとさすがに混んでいるだろうと、
    目指すはあの高いビル、石川県庁の通り

回転寿司店があった記憶が・・・

ありました!
    でも思ってたお店じゃなかったよ〜(^^;

まぁいいかーと入店することに。

お値段は100円均一じゃなく
    お寿司の他に天ぷらやフライも
    回っていました。

北陸の回転寿司はネタがいいので
    お値段は高めなんですよね。

こちらのお店はお醤油やお茶にも
    こだわっているようです。

とろの日だったので一番に注文(^^)

美味し〜〜〜

アラ汁

活梅貝

フクラギ

本日のおすすめの大漁おすすめ品で
    一番お安いお皿でした(^^)

大きさに寄って呼び名が変わる
    鰤の体長35〜60cmのもので
    関東ではイナダ、関西ではハマチにあたります。

金目炙り

香箱かに(コウバコ)

ズワイガニのメスですが
    これも各地で呼び名が違うんですよねー

関西ではセコガニ、陸前ではセイコガニだし
    どこかではコッペガニだったっけ〜面白い(^^)
    でもさすが金沢は百万石だけあって雅な名前。

• カニ<br /><br />この他にも食べて〆て4000円くらい。<br /><br /><br />イカなどのネタの上に乗ってるタルタルが<br />イマイチだったから<br />回転すし店で言ったら私は前回入った<br />「もりもり寿司」の方が良かったかなー(^^;<br /><br />

カニ

この他にも食べて〆て4000円くらい。

イカなどのネタの上に乗ってるタルタルが
    イマイチだったから
    回転すし店で言ったら私は前回入った
    「もりもり寿司」の方が良かったかなー(^^;

お寿司の後はデザートです!

お醤油ソフトが絶品のヤマト醤油味噌へ

商品ルーム「ひしほ蔵」は
    ちょっとだけ場所移動して
    すてき度がアップしてました♪

商品の味見もできます。

醤油ソフトクリーム

これが絶品♪(^^)

商品ルーム「ひしほ蔵」の向かいにある
    「大正浪漫ホール」

こちらはカフェでパフェなどもありました、
    買ったソフトはこちらで座って頂けます。

塩ぽん酢を買ったらフリーズドライの
    お味噌汁を頂きました。

とり白菜って石川県独特のお鍋で
    ピリカラでとっても美味しかったです(^^)

ヤマト醤油味噌は金沢港に隣接しています。

金沢まで来たものの
    二人とも睡眠時間3時間だったので
    兼六園周辺に行くほどの気力なく、
    最後にまた温泉に浸かって
    帰路に着くことに・・・

天候も青空が消えどんより曇り空、
    でもなんとか白山が見えた〜

白山市(旧美川町)にある
    美川温泉元湯ほんだにおじゃまです(^^)

日帰りは休憩付きプランもあったり
    家族風呂利用も出来ますが
    公衆浴場(銭湯)で利用すると大人420円。

HPにはコーヒー色とあるけれど
    実際には紅茶&ほうじ茶くらいかな

お湯はヌルヌル、スベスベして気持ちイイけど
    湯船からお湯は溢れていない。

掛け流しのはずだけれど・・・
    白いカスみたいなのも浮いてる・・・
    ちょっと疑問も残ったけれど
    ヌルスベ感が勝りました(^^;

掛け湯の湯を汲んでみると
    このくらいの色つき

写真はたまたまなんとか撮れましたが
    お客さんはそれなりに居ました。

美川ICから乗って帰路へ

冠雪した白山

今年の冬は雪深いのかなぁ〜

福井県に入る頃には雨に・・・

京都では朝からあんまりな天気だったようだから
    半日青空の加賀&金沢まで行って良かった♪

やっぱり早起きは三文の徳!
    でもお財布は三文以上の出費!!(^^;

• ぺろたんさん 2009/12/06 23:38:01
    こちらにもおじゃまです(*^^)v
    早朝の息子様の送迎ご苦労様でした。
    ぺろたんもつい最近までしてましたよ(笑)

早起きは三文の徳!おっしゃる通りですね(^^)

おっと、、「温泉卵つきソフトクリーム」どんな味??
    分かるような気がしますが 試してみたい様な甘味ですね(笑)

見頃のもみじも見れて良かったね(^^♪

では・・  ぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/12/07 23:27:33
    RE: こちらにもおじゃまです(*^^)v
    ぺろたんさん、またまた書き込みありがとうございます♪

> 早朝の息子様の送迎ご苦労様でした。
    > ぺろたんもつい最近までしてましたよ(笑)

どこのお宅でも同じでしょうね〜(笑)
    送迎してくるようになるのはいつのことやらです(^^;

> 早起きは三文の徳!おっしゃる通りですね(^^)
    > 時間に余裕が出来る。アッチもこっちもと欲張れる?(*゚ー゚*)

普段はなかなか起きられないけど、
    楽しみが待っている時は早起きも苦じゃないんですよね〜
    早く帰れるのもいいところです。

> おっと、、「温泉卵つきソフトクリーム」どんな味??
    > 分かるような気がしますが 試してみたい様な甘味ですね(笑)

今度行ったら試してみますね(o^-^o) ウフッ

> 薬王院温泉寺・・にも行かれたのですね やはり早い行動はお得だネ☆
    > 見頃のもみじも見れて良かったね(^^♪

温泉のあるところに温泉寺って結構ありますよね。
    北陸の紅葉もすてきだったからまた訪れたいです。
  • Mirabellaさん 2009/12/02 21:17:07
    はじめまして!
    フラニーさん、こんばんは。

コミュのトピにコメントありがとうございます。

早起きは三文以上にお得ですね!

Mirabella

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/12/02 23:27:07
    RE: はじめまして!
    Mirabellaさん、いらっしゃいませ(^^)

> オフ会でお会いできそうなので、今日お邪魔しようと思っていました。
    > コミュのトピにコメントありがとうございます。

とんでもありません、京都のこと色々情報交換しましょうね。
    ちなみに私は長岡京市在住です。
    お名前はスペイン語で「ひまわり」ですよね?

> リーガお好きなんですね、お気に入りはメッシ?ラウル?それとも俊介くん?

ラウルも好きだけど、一番はアイマール(*^^*)
    (顔だけじゃないよぉ〜〜〜プレイに一目惚れ!)
    日本時間、朝4時からの試合も頑張って見たりして
    バレンシアの時は観戦ツアー行こうかと真剣に考えてたの、
    でも今はポルトガルだから(泣)

> 息子さんを南草津まで送った後、金沢まで車走らせて温泉ってフラニーさんは行動派なのですね、憧れちゃいます。私なんて車の運転できないですから。

私は思いつく専門で運転は主人担当だから行動派と言えるかどうか?
    見た目も行動派にはまったく見えないし(笑)

> 金沢で食べるお寿司、魚が新鮮で美味しいのでしょうね?塩ポン酢が妙に気になりますが (^^♪

今回のところはお値段の割にはちょっとイマイチだったかな。
    塩ポン酢は鍋にだとちょっと物足りないから他のお料理で使ってまーす。

> 早起きは三文以上にお得ですね!

お財布的にも三文で済んでくれればいいんだけど・・・
    でもいい温泉に入れたし、金沢まで行っちゃったから
    やっぱり早起きはお得ね♪

> 日曜日、天気も良さそうなので楽しみです。これから宜しくお願いしま〜す。

そうだよね〜(^0^)
    みんなでわいわい、美味しいランチ&紅葉狩り 楽しみましょう!

こちらこそ よろしくお願いします。

ゆっこさんのトラベラーページ