2009/05/18 - 2009/05/21
小霊通さん
ソウルの明洞からすぐ近くに流れているきれいな川、「清渓川」を見てきました。
清渓川は市内の高速道路を撤去して暗渠になっている川を再生した川です。これを実践した人物こそイッミョンバク大統領のソウル市長時代です。
日本橋川もこれを見習って首都高をはずしてもらいたいものです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
なにやら日本だったら鯉のぼりを飾っておくようなものでしょうか。チマチョゴリだと思います。
場所的には明洞(みょんどん)から5分10分の距離しか離れていません。
東京で言うと銀座通りを見て、東銀座の三原橋の下の首都高にきれいな川が流れているようなものです。 -
川の水は実にきれいです。
白人のビジネスマンを韓国人が案内していました。
もちろん英語で。 -
清渓川の両側にはこのような店舗が並んでいます。
ソウル駅の旧建物です。この左に新駅ができていました。
麻浦区(まぽく)孔徳(こんどk)にある今年完成したロッテシティーホテルからの眺めです。
中央にバス専用レーンが整備されています。
バス専用レーンもイッミョンバク大統領がソウル市長のときに整備したという話です。 -
建設ラッシュです。
バスも自家用車も多く、またこの交差点の下には地下鉄が2路線通っています。駅から近く便利なホテルです。金浦空港へも近いです。今回も羽田から金浦空港へ到着したので楽でした。 -
遠くにマンション群が見えたので行ってみました。
サムソンの社宅でした。しかも遮断器で入口は関係者しか入れないようになっていました。 -
冬のソナタでは春川第一高等学校という設定での学校ですが、ロケ地はソウル中央高等学校という男子校です。夕方と日曜日は一般開放されているようですが、午前中だったので校門から見た写真しかとれませんでした。
この写真を撮った位置からユジンの家までは30秒ですが取り壊されていました。残念です。
ソウル(韓国) の旅行記