2008/08/06 - 2008/08/16
ミシェルミシェルさん
- ミシェルミシェルさんTOP
8月の休み中にイタリアとトルコへ行ってきました。
約3月前から計画を練って、飛行機はエールフランス(スカイチーム)のマイレージでビジネスクラス。
往路のフライトではアップグレードでファーストクラス。
超ラッキー!
ホテルはネット(アップルワールド)で予約。
ナポリにも日帰りで訪れました。
燃油サーチャージがメチャメチャ高かった。
- 鉄道 観光バス タクシー
パリ経由でローマ・フィウミチ−ノ空港に夜到着。空港駅からローマ・テルミニ駅までの列車に乗りました。
ローマ・テルミニ駅に着いたのはもう深夜。ネットで予約しておいた駅前のホテルまで徒歩約5分程度。まあまあのホテルだ。キャンペーンをやっていて5泊宿泊のところ4泊分の料金で泊まることができた。
首都ローマの駅だから治安が悪いのかと思いきや警官が数人居たせいか殆んど感じなかった。
駅地下1階にはスーパーがありとても便利。ホテルのアルコール類は高いので毎晩スーパーで買って部屋でチビチビ飲みました。 -
朝、テルミニ駅前からバスに乗りサンピエトロ寺院へ。♪ デカイ建物だ。
バチカンの教会前から見た広場。
ここにも中央にオベリスクが立ってます。
サンピエトロ寺院の前にいる守衛さん。聞けばイタリア人ではないらしい。宗教上他国からも来るらしいです。
サンピエトロ寺院内部。
歴代のローマ教皇図。
バチカン美術館へ。♪。
見事な彫刻です。 -
バチカン美術館の中庭。
コロッセオへ。♪。入場するのに1時間近く並びました。
コロッセオ内部。
コロッセオ前にあるコンスタンティヌスの凱旋門。
パリの凱旋門の手本となったものらしい。 -
フォロロマーノ。
アント二ヌスとファウスティーナの神殿。 -
双子神の神殿。
セヴェルスの凱旋門。
翌日、トレビの泉へ。♪。
朝から暑かったです。 -
コインを投げた。♪。取りあえず好例なので。
スペイン広場へ。♪。
スペイン広場にある噴水。「バルカッチャの泉」
イタリア人の物売りが日本人を見つけると「ナカタ、ナカタ」と叫んでた。無視して日陰に座ってマックで買ったハンバーガーを食べながら暫し休憩。
ちなみに階段では飲食禁止らしいです。 -
ナポリの海岸沿いにある中世の砦跡。
ローマに到着してから現地旅行会社で申し込んだ「ナポリ日帰りツアー」♪ 列車に乗り個人で行くか悩んだけど結局面倒臭くなりツアーに参加。
どうもデジカメの調子が悪い。時々シャッターが下りなくなるしAFレンズも動かない。(-_-;) 携帯電話の写メも時々活用しました。 -
ポンペイの遺跡へ。♪ ローマより数倍日差しがキツイ!
ベスビオ火山が見えます。
この道は昔ローマまで繋がってたらしいです。
べスビオ火山。
色付きの絵(モザイク画?)がまだ残ってました。
パン屋さん跡。後ろはカマド跡。まだまだ彼方此方で発掘中でした。
高台から見たナポリの街並み。
この「日帰りナポリ・バスツアー」昼食付きだったけど余り美味しくなかった。ビールワインも別料金。
案の定、行きも帰りも途中お土産屋に連れて行かされた。こういう時間があればもっとアチコチ観光出来たはずなのに。。
ローマへ帰ってきたのもまだ日没前。
ヤッパリ個人でナポリまで往復すれば良かったと後悔。ガイドさんは良かったけど失敗した。 -
翌朝、パンテオンへ。♪。
パンテオン前の塔。
パンテオン内部。ここには天才画家ラファエロが眠っています。
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。真実の口が中にあります。想像していたよりも結構小さい教会でした。
そのまま歩いてヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂まで。 日差しがきつく暑い。ポポロ広場まで歩くことにした。
コロンナ広場にあるマルクス・アウレリウスの記念柱。トラヤヌスの記念柱を模して造られたらしいです。
なぜかここで白人のお姉さんに道を聞かれた。しょうがないので地図を広げ「多分あっちの方向」と教えてあげました。取りあえず。
なんで日本人の俺に道を聞くのか訳がわからん。(-_-;)。 -
アルファロメオ製のイタリア国家警察のパトカー。さすがセンスがいい。カッコイイー。♪
ローマ市警察の小型パトカー。小間割り効きそう。
ポポロ広場。
オベリスクを挟んで双子教会と言われている2つの建物があります。広場の真ん中には噴水があり暑さでバテぎみだったので、手を洗うと冷たく気持ちが良かった。 -
ローマ滞在5日目午後、アリタリア航空でイスタンブールへ移動。♪