小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「淘心庵 米屋」へご移動の際に、<br />ご丁寧にご挨拶頂いたにも関わらず、<br />伺えなかった事が、ずっと、心にひっかかっていました。<br /><br />大番頭さんが、古巣へ戻られて、<br />?さんもいらっしゃるのかと思いきや、<br />?さんは、こちらへまたまた、移動〜と、<br />『若』に教えて頂き、<br />今度こそ、伺わなきゃと思ったのが、<br />決め手でした。<br /><br />いままで、幾度か予約するものの、<br />急遽、野暮用で、行けず終いだったから〜<br /><br />今回も、お気遣い、<br />サプライズに感謝感謝です。<br /><br />そして、お元気そうな『笑顔』に会えてひと安心!!<br /><br />

2009霜月 逢いたい人の笑顔に再会【箱根小涌谷温泉 水の音】へ

2009/11/22 - 2009/11/23

犬のおまわりさんさん

「淘心庵 米屋」へご移動の際に、
ご丁寧にご挨拶頂いたにも関わらず、
伺えなかった事が、ずっと、心にひっかかっていました。

大番頭さんが、古巣へ戻られて、
?さんもいらっしゃるのかと思いきや、
?さんは、こちらへまたまた、移動〜と、
『若』に教えて頂き、
今度こそ、伺わなきゃと思ったのが、
決め手でした。

いままで、幾度か予約するものの、
急遽、野暮用で、行けず終いだったから〜

今回も、お気遣い、
サプライズに感謝感謝です。

そして、お元気そうな『笑顔』に会えてひと安心!!

JRローカル 私鉄 徒歩

小涌谷駅で、呼び止められ、
    お迎えの車で、数分で到着!!

この字体〜〜〜(^。^)

写真で、見るより、
    広く感じました。

15:00過ぎてますから、ロビー・フロントは、
    多くのお客様で、いっぱい〜

まずは、ゲストカードへ記入!!
    お名前とおTEL番号だけで結構です・・と、
    同グループのリピーターは、
    これだけでもちょっぴり嬉しい〜

この池ですね。
    めだかさんが、スイ、ス〜イと、
    めだかって、色んな色がいるんだと・・・
    しばし、眺めてしまいました。

早速、Iさんと再会〜お元気そうな笑顔・・・
    嬉しかった〜。
    キャリーサービスで預けた荷物は、
    既にお部屋へ運んで下さっています。

あっ、
    この荷物の中に、
    お渡ししたい菓子折りを入れちゃったので、
    後で、お渡しせねば・・・。

うっかりでした"^_^"

おみやげ処も広いです。

これも楽しみのひとつなもので、
    ワタクシには、「重要」(笑)

デッキにも出てみます。

正面は、緑ちょっと覗くと、赤や黄色〜

う〜〜〜ん、いいですね。

ベテランそうな女性スタッフが、
    案内をしてくださいます。
    お部屋前の廊下・・・・

明るいです。

お部屋は、「水花の庄605」
    最上階です。

館内のおしながき〜

館内の説明と、
    お風呂の説明もご丁寧に
    していただいちゃいました。

でも〜方向音痴のワタクシ・・・
    覚えきれるはずもございません(笑)

なので、このおしながきは、
    大事なツールです。

お菓子〜

このお菓子おいしくて、
    御土産に、購入!!

折鶴もあり・・・ステキ!!

茶香炉と灰皿〜

マッチは、コレクターなので、
    頂きました。

デッキの下駄・・・
    寄り添い下駄として撮影!!

お部屋のデッキからの眺め〜♪

とっても眺望のいいお部屋にして頂いて、
    本当に、有難いです。

お部屋の露天は、
    「季の湯 雪月花」同様、温泉ではありませんが、
    こちらは、この眺望とこの広さが、
    なかなかGotであります。

玄関には、湯浴みへ行く用のバックと
    足袋っくすが・・・・

お部屋は、和洋室です。

小さいながらソファもあって、
    仕切りとかが無い分広々だけど・・・・

起きている人と眠る人用に、
    ロールアップカーテンなんかが、
    あるといいかも〜
    なんて、ちょっと思いました。

洗面所
    タオル掛けが、
    沢山あるのはポイント高いなぁ〜

基礎化粧品系は、
    ありません。
    大浴場にはあるし、
    持参しているので、問題ないですが・・・

お部屋のお風呂用に、
    檜とレモンが・・・・

そうこのタオル掛け〜

以外に、宿泊者としては、
    どこにタオルを〜って思うので、
    他の御宿も重要視してくれないなかぁ〜
    って思うのであります。

シャワールームは、小さめです。

椅子とかも無いので、
    立ったまま使用するタイプです。

アメニティは、
    同グループと同じでしたが、
    歯磨き粉もブルーだったのには、
    「水の音」の水色?の徹底ぶりには、
    驚き〜

トイレは、玄関横にあります。
    ペーパータオルがあるっていうのも
    ポイント高いです。

冷蔵庫には、ウォターとウーロン茶の
    サービスドリンクが・・・・

で、なぜ「季の湯 雪月花」と思っていたら・・・

裏返すと、「水の音」でした。

箱根の2宿ですものね。

今回、この御宿は、初めてだったので、
    きらの里村民Tシャツを持参したワタクシ〜

でもパジャマもあり、作務衣もあらかじめ
    ご用意していただけておりました。

これは、嬉しいですね。

そうそう、この椅子・・・
    三角形の椅子なんですが、
    座りにくそうに見えて
    そうでもないんです。優れもの〜♪

ベットルームを反対側から撮影〜

携帯充電するためのコンセントもあり、
    これも、ポイント高い!!

『夢』〜か・・・・

う〜〜ん、沢山ありすぎて・・
    欲張りですから(^。^)

今回、買い求めようと思っていたので、
    嬉しい〜〜〜ヽ(^o^)丿

感謝感謝です。

また、お礼に伺わないとですね。

さて、さて・・・・

湯浴みに向かいましょう

エレベータ前には、こんな計らいも・・・・

やっぱり、確認して・・・・

でも方向が、
    まだ頭の中で、描けないワタクシ・・・

貸切人気ですね。
    アーリーチェックインのプランだったのに、
    もたもたしてしてたから〜

じゃ仕方ない大浴場に行こうとしたら、
    空いたので・・・・
    利用してみます。

ちょっとボケボケですが・・・

なんだか、ワクワクします。

なんと、黄葉の湯が、空きました。

外気が、冷えてきたので、
    湯気が〜いい感じ・・・

それに、広いですねぇ〜

虫さん葉っぱさん・・・・

葉っぱさんは、救い出せても、
    虫さんはどうかなぁ〜

あは!余談です。

ふっ〜〜〜はぁ〜〜〜です。
    いかにも・・・・

生き返るぅ〜〜〜〜
    って、つぶやいてしまうワタクシ・・・・

極楽〜〜〜って、
    言いたくなっちゃいます。(^。^)

次は、大浴場へ

ここは、本館の湯屋・・・
    月の湯と星の湯・・・・

残念ながら、利用者多くて、
    撮影してませんが、

なかなかいい湯でした。
    こちらが宮ノ下温泉でしたよね。

脱衣場は、こんな感じ〜

今日は、たぶん満室だから、
    利用者も多いです。

でも、湯船にいっぱいって事にはならないから、
    のんびり湯浴みを・・・満喫。

エレベーター前には、こんな椅子も

確かこれは、
    OPEN時ロビーにあったものでは?

今回、夕食を早い時間でお願いしたので、
    それまで、少しの間お部屋で・・・・

そう、そういえば、
    湯浴みのバックについていた木札が、
    気になります。

ってな訳で、撮ってみました。

置いていってしまう人が、
    多かったのかな?

この大きさと中の網に、
    後々気づきます。

なるほど・・・・
    色々考えては、あるんだろうけど
    可愛さは?ですね。

次は、夕食から〜

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2010/04/04 14:19:00
    宿題を溜めた小学生(^^;)の気分っす
    犬のおまわりさん

先日は嬉しい御礼メッセージをどうもありがとうございました♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/04/04 17:42:59
    RE: 宿題を溜めた小学生(^^;)の気分っす
    なつ0905さん、こんばんは!!

メッセージありがとうございます。

> 先日は嬉しい御礼メッセージをどうもありがとうございました♪
    > 犬のおまわりさんにいただいた「嬉しい思い」を私もまた、何かの機会にどなた様かに伝えたいナ、そう思っています。

いやぁ〜私も頂いたんです。
    でも、なつ0905さんのように、
    葉書で、お礼をまで気づきませんでした。
    仕事で、いつも気を使っていらっしゃるだろうなぁ
    さすがだわ〜

> 今日は壊れたデジカメのかわりに購入した「映るンです」で撮った白川郷の写真が全部上ってこないので、旅行記になっていない家族旅行を一気に旅行記に仕上げてしまおう!と意気込んで込んで起床したものの。。。細かいところの記憶がすっかり曖昧になっておりまして。。まるで夏休みの絵日記をひと月分書かなきゃいけない状態で8月31日を迎えてしまった小学生のような気分になっております(^^;)記憶が薄れすぎてて進まない〜〜

そうなんですよね。作成が、早いと言われるのですが、
    早めにしないと、順番も曖昧になったり、これなんだっけ?
    になっちゃうので、ダッシュなんです(笑)

> 幸いなことに犬のおまわりさんが同じ11月に「水の音」さんに宿泊されておられたので、うろ覚えの部分はしっかり参考にさせていただきました♪事後報告ですみません。

いえいえ、どうぞ、どうぞ・・
    私のは雑なので、参考になるかどうか・・・心配ですが・・
    > 同じところにお泊りしたせいなのか互いの好みのせいなのか、同じところにカメラを向けているものがとっても多くて。。感激しながら改めて犬のおまわりさんの旅行記にお邪魔させていただきました。ありがとうございました(^^)

確かに、他のトラベラーさんとも、そういう点は、
    そう思いますね。特にリピーターは、
    ですから、初めて行かれる方や、
    あまり、良い印象じゃなかった方の旅行記の方が、
    新鮮だったり〜(笑)

桜も咲いたというのに、夕べも雨、これから〜明日も
    雨じゃ、桜も可哀想ですよね。

そして、暑い暑いと、また文句タラタラに
    なるんでしょうね。
    もう少し、この季節を楽しみたいと思ってる
    私なのでありました。

明日もお仕事なので、
    あまり、ムリしませんよう・・でも楽しみにしています。

• Rさん 2009/11/30 23:05:03
    水の音
    犬のおまわりさん、こんばんは。

水の音の旅行記にお邪魔しました。
    ずっと気になっていたお宿だったのですが
    まだ機会がなく宿泊しておりません。
    評判通りとても素敵なお宿ですね。
    露天風呂付のお部屋も広々としていて気持ちよさそうですし
    貸切風呂もいい雰囲気ですね。
    お食事やホスピタリティも申し分ないようで
    とても行きたくなりました。

Rita

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/12/01 20:00:23
    RE: 水の音
    Ritaさん、おはようございます。

そして、コメント投票感謝しま〜す。

> 水の音の旅行記にお邪魔しました。
    > ずっと気になっていたお宿だったのですが
    > まだ機会がなく宿泊しておりません。
    > 評判通りとても素敵なお宿ですね。
    > 露天風呂付のお部屋も広々としていて気持ちよさそうですし
    > 貸切風呂もいい雰囲気ですね。
    > お食事やホスピタリティも申し分ないようで
    > とても行きたくなりました。
    私も初めてでしたが、
    他のトラベラーさんの予備知識をたくさん得て、
    行ってきました。

箱根は、他の宿に行っていましたが、
    お風呂の広さ・数も多く、満足です。
    今回炙り焼にしましたが、「足柄遊膳」が、
    お勧めらしいです。
    次回は、食したいと思っています。
    Ritaさんも是非〜

彦根城編、ちょっと覗かせて頂きました。
    ゆっくり、おじゃまさせていただきますね。

まずは取り急ぎ、コメント投票のお礼まで・・・
    それでは〜

wanwan(^。^)y-.。o○犬のおまわりさんでした
  • くに・クマさん 2009/11/28 23:20:14
    懐かしいです〜
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    紅葉のいい時期だったようですね。
    きれいな写真の数々、堪能させていただきました。
    サービスの方は、ちょっと変わったみたいですね。
    それともVIP対応?

続きを楽しみにしています。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/11/28 23:38:43
    RE: 懐かしいです〜
    くに・クマさんこんばんは!!

くに・クマさんの旅行記の改装中や、ご招待編拝見していて、
    予備知識があってよかったです。

> 紅葉のいい時期だったようですね。
    > きれいな写真の数々、堪能させていただきました。
    > 水の音、私が泊ってから3年経過してるはずですが、きれいなままみたいですね。
    > サービスの方は、ちょっと変わったみたいですね。
    > ドーミーヴィラ箱根の頃から部屋への案内ってされてなかったんですけど、要望が多かったんでしょうか?
    > それともVIP対応?

はじめてのお客様には、案内をしているようでした。
    貸切のところとか、本館へ行かれる方に
    丁寧に案内していたので、
    要望が多いのかも〜

結構、私も館内構図描けないタイプなので
    有難いですよね。

来月も共立G応援フェアです。
    安心できますよね。やっぱり・・・・

新規OPENのリサーチ楽しみにしていますね。
    来年、そちらに行きたいので、また相談させてください。

• ゆっこさん 2009/11/28 22:36:20
    いいお宿ですね♪
    こんばんは〜

タオル掛けあれだけあると助かるし、
    ブルーの歯磨き粉ってこだわりやパジャマもありがたい。

あのお箸はプレゼントですか?
    すてきなデザインですね。

ただ部屋数が多いってとこに一抹の不安があるのですが
    今回はアーリーチェックインのおかげで
    最初に貸切にも入れてラッキーでしたね。

私も早く共立Gの御宿でのんびりしたいです(^^)

続きも楽しみにしていま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/11/28 22:58:21
    RE: いいお宿ですね♪
    フラニーさんコメントありがとうございます。

フラニーさんの旅行記覗かせて頂き、作成中もあったので、
    落ち着いたらじっくり拝見してコメントをと思い、
    投票だけさせて頂きました。

> 水の音さん、私目線でもポイント高いなぁ〜と思いました(^^)
    > タオル掛けあれだけあると助かるし、
    > ブルーの歯磨き粉ってこだわりやパジャマもありがたい。

そうパジャマありがたいですよね。
    寝やすいので、今度購入しようと思っているんですが、
    しわになりやすいので、持参するたび、アイロン掛けるのも面倒だな〜
    と思いつつ、Tシャツ持参しています。
    > あのお箸はプレゼントですか?
    > すてきなデザインですね。

たぶん、以前、きらの里時代、
    バレンタインにお送りしたお菓子のお返しだと・・・
    思います。
    覚えていてくださったようで、恐縮だったのですが
    嬉しかった。購入しようと思っていたので・・

> ただ部屋数が多いってとこに一抹の不安があるのですが
    > 今回はアーリーチェックインのおかげで
    > 最初に貸切にも入れてラッキーでしたね。

アーリーだったのですが、もたもたしていて〜(笑)
    既に普通の時間のチェックインを
    過ぎていたんです。でも運よく空いて・・・
    早めに着いたら撮影許可貰おうと思っていたんですが、

> 私も早く共立Gの御宿でのんびりしたいです(^^)

来年は、私も海舟・・・深山・・・と廻りたいですが、
    多忙に付き、どうなることやら〜

一段落したら、ゆっくりおじゃまさせて頂きますね。

それでは〜

Jrが帰ってきたので、これから夕飯準備です。"^_^"

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ