モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ市内観光<br /><br />イズマイロヴォ青空市<br />赤の広場<br />聖ワリシー寺院<br />レーニン廟<br />グム百貨店<br />ヴァラビヨーヴィの丘(雀が丘)<br />モスクワ大学<br />スターリンゴシック建築様式<br />アルバート通り<br />昼食(魚のウハー)<br /><br />

2 モスクワ 赤の広場

赤の広場
聖ワリシー寺院
レーニン廟
グム百貨店
ヴァラビヨーヴィの丘(雀が丘)
モスクワ大学
スターリンゴシック建築様式
アルバート通り
昼食(魚のウハー)

ホテルイズマイロヴォ
    朝食にはロシア名物がたくさんありました。
    スイカ美味しい!

ホテルのお土産屋さん
    マトリョーシカちゃん

マトリョーシカやインペリアルイースターエッグ全く興味なかったのだが、お土産屋さんなどで見ていたら欲しくなり、買ってしまった!

本物のインペリアルイースターエッグはモスクワのクレムリンにある武器庫で見れる。
    ダイヤなどの宝石がたくさん散りばめられており、エッグをあけると、またまた宝石や時計、金製の汽車のおもちゃが入っている。
    でこれを大切な人に送るのだとか。
    もちろんそんな高価なものをプレゼントできるのはロマノフ王朝時代の皇帝ぐらいなものなんですけど。

こちらホテルに隣接している青空市
    テーマパークだね。

(><)ヒ〜

• 市電

市電

お〜、でた〜!
    これぞロシア。
    ロシア特派員の中継が始まりそうだ。

聖ワシリー寺院

赤の広場

ここで悲劇。
    11/4はロシア国民統一の日。
    ということで式典の準備のためこの先は入れず!!
    写真撮るだけなんだからいいじゃないか〜〜〜!

お疲れ様です!

ロシア人が毛皮の帽子を被る意味が良く分かったわ。被らないと頭と耳が凍結です。

レーニン廟(黄色の建物)

高級デパート グム百貨店
    ホントは赤の広場から正面を撮りたかったのに!

グム百貨店

早速、食料品売り場へ

ここでアリョンカちゃんチョコレート(赤ちゃんの絵みたいなやつ)を購入。

ヴィラビョーヴィの丘(雀が丘)
    眺めはイマイチである。
    この丘には、露店、モスクワ大学、教会などがある。

• 露店<br /><br />ここであまりの寒さから腹痛に!<br />たすけて〜〜〜。<br />

露店

ここであまりの寒さから腹痛に!
    たすけて〜〜〜。

モスクワ大学
    腹痛に耐えながら必死に撮った。

• 教会<br /><br />腹痛で冷汗。。。<br />トイレ〜〜〜〜〜〜。<br />これ以上外にいると危険な常態になるので暖かいところで待機。

教会

腹痛で冷汗。。。
    トイレ〜〜〜〜〜〜。
    これ以上外にいると危険な常態になるので暖かいところで待機。

アルバート通り

なんとここで、この時の私にとって大切なものを発見!

モスクワのマクドナルド

覚えたてのロシア語で、
    パジャールスタ!クジェ トゥアリェート!
    (すみません!トイレ貸してくださ〜〜い!)
    ちゃんと通じましたよ!
    スパシーバ、マクドナルド!

アルバート通りのスタバでロシア限定品マグカップなどを購入しているツアー仲間が結構いました。
    私はそれどころではなかったけどね(冷汗)

メニュー読めない!

ロシアらしい風景

スターリンゴシック建築様式

高級アパートだそうです。

ロシアで有名なチョコレート工場だそうだ。

• 昼食

昼食

サラダ

美味しい!

左にあるクルッとなっているのはバター。
    レストランでのバターはほとんどクルッとなっている。

名物料理
    魚のウハー(スープ)

生臭い!

魚のソテー?

美味しくない!

デザート

美味しい!

私が参加したこのJMBツアーはJALからのプレゼントということでミネラルウォーター(ペットボトル)と食後のコーヒーが必ずついてくるので嬉しい。
    飲物代って結構かかるからありがたい。

さてお腹の調子を整えてからクレムリン観光だ!
    続く!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る